Crostata al pistacchio (cremosa dentro) la Ricetta facile e golosissima!
La Crostata al pistacchio è un dolce golosissimo! Una Torta con crema al pistacchio strepitosa! Realizzata con un guscio di pasta frolla, farcita con crema spalmabile al pistacchio di Bronte ! Immaginatela friabile e morbida fuori, teneramente cremosa dentro! Profumata, dolce al punto giusto, dal tipico sapore dei pistacchi più buoni ! Un mix di consistenze che diventa poesia per le papille gustative!

Si tratta di una Ricetta molto facile! La base è quella della mia pasta frolla super collaudata semplice da lavorare, da stendere che potete realizzare sia con che senza burro! Il tempo di foderare lo stampo, aggiungere la Crema al pistacchio e realizzare le classiche strisce in superficie! Grazie al trucco della Crostata alla nutella; di aggiungere in cottura una leccarda da forno sopra al dolce; la Crostata al pistacchio, non si secca e non si indurisce , l’interno resta sempre cremoso anche dopo giorni!! Perfetta per una merenda golosa, una colazione ricca e sostanziosa, la Crostata al pistacchio si presta perfettamente per buffet, feste, compleanni! Quando la proverete non potrete più farne a meno!
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Ricetta Crostata al pistacchio
Preparazione | Cottura | Totale |
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Quantità per per uno stampo da 20 a 24 cm |
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Come fare la Crostata al pistacchio
Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido (oppure olio di semi) con zucchero, sale e vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungete infine le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 1 h oppure in freezer per 10 minuti a rassodare. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati e consigli utili, guardate l’articolo: PASTA FROLLA
Poi stendete la pasta frolla su un piano infarinato ad uno spessore di 5 mm , adagiatela nello stampo precedentemente imburrato e infarinato; facendo aderire alla teglia l’impasto.
Poi tagliate via i bordi e bucate il fondo con i rebbi di una forchetta. Riponete il guscio in frigo.
Preparate le strisce di impasto stendendo la frolla bella fredda a 3 – 4 mm di spessore. (se è morbida, fatela raffreddare, altrimenti le strisce vengono storte) 6 – 7 strisce strisce larghe ad 1 cm circa.
Infine riempite di crema spalmabile al pistacchio il guscio, lasciando il bordo libero (almeno 1/5 cm)
Poi adagiate le prime 3 strisce sulla crostata ad una distanza di 2 cm , poi ad incrocio, inserite le altre strisce legatele ai bordi pressando con un dito e facendo cadere via le parti in eccesso.
Riponete la Crostata in frigo almeno 1 h prima di infornare: nutella e frolla devono risultare duri.
Cottura perfetta
Prima di tutto preriscaldate il forno statico a 180° infornate nella parte centrale e aggiungete al piano appena sopra la crostata, una leccarda da forno classica, tra la crostata e la leccarda, devono passare pochi cm di spazio. Questa operazione è fondamentale per creare il famoso cuore cremoso al pistacchio!
Cuocete i primi 20 minuti a 180° poi abbassate a 170° sposate la crostata nella parte leggermente più bassa del forno, spostando anche la leccarda sopra e la lasciate 8 -12 minuti. ( se volete vedere la foto guardate la CROSTATA ALLA NUTELLA)
Il tempo è indicativo, potrebbe variare da forno a forno. Il risultato dev’essere una frolla cotta e chiara e una superficie non bruciata.
Sfornate e lasciate raffreddare almeno 1 h
Ecco pronta la Crostata al pistacchio!
Potete conservare a temperatura ambiente per 5 – 6 giorni!
Semplicemente fantastica!!
Da provare assolutamente.. mi consiglieresti una buona crema al pistacchio per la cottura in forno?
Puoi assolutamente utilizzare quelle che vuoi! esistono di diverse marche! anche quella che ho linkato tra gli ingredienti! ;)
Salve, come variante si potrebbe aggiungere al ripieno uno strato di Nutella o cioccolato? Secondo te verrebbe bene? Grazie per le tue ricette, sono favolose.