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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Crema catalana: la Ricetta originale spagnola (facile e veloce)
DolciDolci al Cucchiaio

Crema catalana: la Ricetta originale spagnola (facile e veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Crema catalana è un dolce spagnolo tipico della Catalogna, famoso in tutto il modo per la sua bontà! Un dessert al cucchiaio dalla consistenza cremosa e vellutata ricoperta di una crosticina croccante di zucchero caramellato! Semplicemente poesia all’assaggio! da confondere con la  Crème brûlée francese, con cui ha in comune il topping “bruciato”! la Ricetta Crema catalana si distingue per il suo delizioso profumo di cannella e agrumi e si addensa su fuoco con aggiunta di amido, proprio come la Crema pasticcera!

crema catalana - Ricetta originale crema catalana-

Come ogni ricetta tradizionale, ne esistono tantissime varianti, con aggiunta di spezie, cioccolato, aromi e anche frutta! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Crema Catalana , quella classica a base di latte, tuorli, zucchero e cannella. Prepararla in casa è veramente facile e veloce! Basterà semplicemente mescolare insieme tutti gli ingredienti, aspettare qualche minuto di cottura che il composto si trasformi in crema e subito versarlo nelle tipiche ciotoline . Se non le avete, andranno benissimo anche bicchierini, scodelline oppure contenitori monoporzioni. La Crema catalana deve raffreddare in frigo e solo dopo si potrà versare lo zucchero in superficie e caramellarlo con l’apposito cannello per caramellare lo zucchero. Fresca, chic, squisita, la Crema catalana è perfetta come dolce di fine pasto, per concludere cene e pranzi per ogni occasione, non solo a tema spagna, magari dopo una bella Paella; ma pasti di ogni tipo da quelli estivi alle ricorrenze invernali più speciali! Proprio come la Panna cotta, Creme brulee e Budino al cioccolato, si prepara in anticipo e si tiene in frigo pronta da servire per gli ospiti!

Scopri anche:

Il Creme caramel ( la Ricetta originale e consigli per un risultato perfetto!)

Ricetta Crema Catalana

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 10 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Spagnola 225 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 ciotoline da 150 gr ciascuna
  • 450 gr di latte intero fresco
  • 4 tuorli
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 1 stecca di cannella (che potete sostituire con 1 cucchiaino di cannella in polvere)
  • buccia di 1 limone
  • 1 pizzico di noce moscata (facoltativo)
  • 2 cucchiai di amido di mais, maizena
  • qualche cucchiaio di zucchero di canna per caramellare
Procedimento

Come fare la Crema catalana

Prima di tutto, scaldate il latte fino a bollore con la cannella e una buccia di limone tagliata spessa:

scaldare il latte - Ricetta crema catalana

poi raggiunto il bollore, filtrate il latte, eliminando spezie e bucce:

filtrare la cannella e la bucca di agrumi - Ricetta crema catalana

Riponete il latte sul fuoco, fate scaldare arrivando a bollore. Aggiungete in superficie i tuorli montanti per 5 minuti con lo zucchero a cui infine avrete aggiunto la maizena.

Versando il composto di tuorli, vedrete subito che il latte buca la superficie, girate con una frusta a mano dolcemente finché non si solidifica in crema. Ci vorrà meno di 1 minuto.

Versate nelle ciotole:

versare la crema nelle ciotole -Ricetta crema catalana

fate raffreddare in frigo per almeno 4 h. benissimo anche tutta la notte.

Infine aggiungete sulla superficie lo zucchero di canna:

caramellare lo zucchero in superficie - Ricetta crema catalana

Azionate il cannello e bruciate la superficie per caramellare lo zucchero. Ci vorranno 5 minuti!

Ecco pronta la Crema Catalana

crema catalana - Ricetta originale crema catalana

Conservare la Crema Catalana

In frigo per circa 3 giorni.

5 per 8 voti
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TAGGED:Ricette di FerragostoRicette Senza glutineRicette per BambiniRicette economicheRicette Velocizucchero di canna

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
24 Commenti
  • Avatar Chiara B. ha detto:
    7 Agosto 2019 alle 11:54

    Grazie mille Simona!!! Era da tanto che cercavo la ricetta perfetta e di te mi fido ciecamente!Sai un altro dolce che vorrei provare…? La zuppa inglese!Ti farò sapere intanto questa crema catalana com’è venuta! Un abbraccio! Sei super!

    5
    Rispondi
    • Avatar Maria ha detto:
      7 Agosto 2019 alle 14:57

      C’è un’alternativa al cannello?

      Rispondi
      • Avatar Ilaria Nigido ha detto:
        23 Giugno 2024 alle 08:14

        Tutti i dolci al cucchiaio, crem brulè crem caramel budino and Co. Si possono congelare?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        23 Giugno 2024 alle 09:02

        Ciao Ilaria! certo! puoi tranquillamente congelarli, unica attenzione, ti consiglio di farlo in contenitori ermetici di plastica. Evita il vetro ;)

  • Avatar Enrica ha detto:
    10 Agosto 2019 alle 08:53

    Buongiorno, ma quando vengono aggiunti i tuorli con lo zucchero, il latte deve rimanere sul fuoco o va tolto? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Agosto 2019 alle 07:46

      Certo! Va lasciato su fuoco! in modo che continui il bollo ;) è questione di pochissimi minuti!

      Rispondi
      • Avatar Maria ha detto:
        27 Agosto 2019 alle 15:42

        Non ho il cannello. Si può fare altrimenti?tipo in forno?

  • Avatar Maria ha detto:
    27 Agosto 2019 alle 12:53

    Non ho il cannello. Si può fare altrimenti?tipo in forno?

    5
    Rispondi
    • Avatar Ioana Raluca Margean ha detto:
      16 Ottobre 2019 alle 12:50

      Adoro le tue ricette,ti seguo su Instagram e mi piacerebbe anche ricevere le ricette tramite indirizzo email

      Rispondi
  • Avatar Anita M. ha detto:
    9 Novembre 2020 alle 10:12

    Non ho la maizena, come posso sostituirla e in che quantità?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Novembre 2020 alle 15:29

      con fecola di patate, stessa quantità!

      Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    25 Novembre 2020 alle 01:05

    Si possono mettere le ciotoline sotto il grill del forno

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Novembre 2020 alle 04:54

      Si, ma il risultato è diverso dall’uso del cannello!

      Rispondi
  • Avatar Camilla ha detto:
    6 Dicembre 2020 alle 14:42

    Ciao, di che diametro e altezza sono le ciotoline che utilizzi? grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    27 Febbraio 2021 alle 08:56

    Devo farla x 11 persone che dosi c vogliono? Spero mi risponderai….

    Rispondi
  • Avatar Giuseppe ha detto:
    14 Marzo 2021 alle 11:58

    Ciao, Simona! Ti seguo da un po’ di tempo e devo dirti che le tue ricette sono le più convincenti, anche per come vengono spiegate ed illustrate. Ho fatto la crema catalana con il tuo stesso procedimento ed è venuta benissimo! Un solo dubbio: non avevo la stecca di cannella, per cui ho aggiunto un cucchiaino di cannella in polvere come suggerito dalla tua ricetta. Quando ho filtrato il latte dagli aromi, però, un po’ di polvere di cannella è comunque rimasta all’interno del latte stesso. Pensi che questo alteri il sapore della crema o che la renda più carica di cannella? Spero mi risponderai. Un bacio e continua a condividere le tue ricette, che ne ho bisogno!

    5
    Rispondi
  • Avatar stela ha detto:
    14 Luglio 2021 alle 18:48

    trés bon! meci

    4
    Rispondi
  • Avatar Rolli ha detto:
    2 Gennaio 2022 alle 22:27

    Probabilmente, ho sbagliato io, ma è la prima volta che ottengo un pessimo risultato. Sicura che le dosi siano esatte?

    Rispondi
  • Avatar Rita ha detto:
    28 Gennaio 2022 alle 07:40

    Ciao presto farò la tua crema …volevo chiedere se lo zucchero si può mettere al momento di servire o si deve mettere prima ? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    20 Febbraio 2022 alle 20:47

    Provata oggi, ottima!

    5
    Rispondi
  • Avatar Concetta ha detto:
    21 Maggio 2023 alle 15:24

    Ottima crema catalana, seguito passo passo la ricetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    9 Luglio 2023 alle 15:34

    No va messa al momento di servire perché la sua bontà sta proprio in questo, la crema sotto fredda e il caramello sopra sottile e caldo

    Rispondi
    • Avatar Kiara ha detto:
      26 Dicembre 2024 alle 18:15

      Non vedo l’ora di provare questa ricetta! Solo una domanda: posso sostituire il latte intero con il latte parzialmente scremato senza lattosio?

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Gennaio 2025 alle 11:43

        Certo!

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