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Secondi PiattiSecondi Vegetariani

Cotolette di carciofi (al forno o in padella) Ricetta sfiziosa e semplice

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Le Cotolette di carciofi sono un secondo piatto vegetariano semplice e sfizioso, che non prevede carne, ma un impasto a base di carciofi a cui si da la forma di cotoletta, poi vengono panati prima ripassati nell’uovo e poi nel pan grattato . Il risultato una superficie croccante e dorata che nasconde un interno morbido e saporito dal gusto delicato tipico di questo ortaggio squisito!

cotolette di carciofi

La Ricetta facilissima e veloce è la rivisitazione delle mie Cotolette di zucchine che tanto avete amato. In questo caso ho scelto di utilizzare carciofi freschi di stagione, ma volendo, potete anche utilizzare quelli surgelati.  Una volta mescolati insieme gli ingredienti , potete scegliere se cuocere le Cotolette di carciofi al forno, versione leggera, ma golosissima; oppure cuocere le Cotolette di carciofi in padella con poco olio, o anche scegliere di immergerli in olio bollente e procedere con la frittura.  In ogni caso andranno letteralmente a ruba! Io le trovo perfette come secondo salva pranzo e cena. Proprio come le Polpette di carciofi sono un ottimo modo per far mangiare i carciofi ai più piccoli ! Inoltre si possono anche congelare, per averle sempre pronte!

Ricetta Cotolette di carciofi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 239 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità circa 4 pezzi
  • 5 carciofi
  • 2 patate medie
  • 2 cucchiai di grana
  • qualche cucchiaio di pan pan grattato + quello per la panatura
  • 1 uovo + quello per la panatura
  • menta
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • olio extravergine
  • fiocchi di sale (da aggiungere come condimento, facoltativo)
Procedimento

Come fare le cotolette di carciofi

Prima di tutto guardate la guida Come pulire i carciofi  dove spiego come eliminare le foglie esterne più dure, i gambi e tranciare via le punte, lasciando solo i cuori di carciofo.

Poi tagliate a metà ed eliminate la barba interna e man mano inseriteli in acqua ghiacciata.

Poi tagliate in 4 – 6 parti

Infine fateli bollire o cuocere in padella con un filo e 2 – 3 cucchiai di acqua importante che vengano morbidi, asciutti e possiate agevolmente schiacciarli con la forchetta.

Nel frattempo mettete a bollire le patate, da cui dovrete ricavare una purea molto asciutta :

preparare le cotolette di carciofi

Attenzione che se i carciofi sono umidi sarà difficile formale le cotolette, quindi asciugateli bene su fuoco e tamponate eventualmente con una carta da cucina

Quando saranno ben freddi e asciutti inserite in una ciotola insieme al formaggio, sale, un pizzico di pepe se gradite :

impasto per cotolette di carciofi

Alla fine aggiungete 1 uovo, impastate e valutate la consistenza, aggiungete 1 – 2 cucchiai di pan grattato per avere un composto compatto.

 

Infine prelevate l’impasto con le mani e formate delle cotolette di carciofi spessore 7 – 8 mm e larghe circa 12 cm

poi passate nell’uovo, aiutandovi con un cucchiaio ad irrorare, non conviene girarla poi sollevate le cotolette con una paletta larga o tarocco altrimenti si corre il rischio che possano sfaldarsi e passatele poi nel pan grattato

  panare le cotolette di carciofi

A questo punto lasciatele in panatura e procedete alla cottura.

Cotolette di carciofi al forno

Il mio consiglio è sempre quello di sollevarle con una paletta per evitare che si deformino o rompano.

Poi disponetele in una teglia, precedentemente rivestita di carta da forno , aggiungete un filo d’olio evo.

Infine cuocete in forno statico bene caldo a 180° statico (oppure a 160° ventilato) per 20 minuti nella parte alta del forno a metà cottura girate con una paletta e completate gli ultimi 5 minuti con grill

Potete anche cuocere in friggitrice ad aria 200 ° per 12 minuti

Cotolette di carciofi in padella

disponete due fili d’olio in una padella larga dove potete agevolmente sollevare le cotolette con una paletta. Vi consiglio comunque la cottura 1 per volta

Lasciate cuocere 2 minuti per lato, sollevando delicatamente.

Diversamente potete procedere a friggerle immergendole completamente nell’olio di arachidi

 

Ecco pronte le Cotolette di carciofi

Ricetta cotolette di carciofi

Le ho servite con insalata di lattughino e rucola, mela a pezzetti, nocciole, semi di chia e un filo d’olio.

voi potete servirle con uno dei miei Contorni 

Consigli e Varianti

Se l’impasto risulta troppo morbido asciugatelo bene con una carta da cucina, aggiungete un altro pò di pan grattato e poi riponete in freezer per 15 minuti

Se volete, potete ulteriormente arricchire la cotoletta di carciofi con 1 cucchiaio di capperi, sminuzzati, risulteranno ancora più saporite

Conservazione

Il mio consiglio è di gustarle subito appena calde, danno il meglio di loro.

Potete però conservarle crude in frigo per 2 giorni.

Infine potete decidere di congelarle crude, vi consiglio di farlo prima su vassoi, una volta che si sono indurite potete procedere ad imbustare.

5 per 4 voti
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TAGGED:carciofigranapangrattatopatateRicette economicheRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

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5 Commenti
  • Avatar Giovanna ha detto:
    20 Marzo 2025 alle 19:42

    Bellissima idea

    5
    Rispondi
  • Avatar mery ha detto:
    21 Marzo 2025 alle 08:51

    ho preso i carciofi e adesso con grande sorpresa dei miei figli che odiano le verdure per pranzo sto facendo queste cotolette di carciofi per ingannarli hahahaha il croccante esterno è tanta roba

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Marzo 2025 alle 08:56

      hahah ottimo! fammi sapere poi, sono sicura che le ameranno :)

      Rispondi
  • Avatar Cristina Caiazzo ha detto:
    21 Marzo 2025 alle 11:15

    Ciao, le abbiamo appena preparate sono buonissime ho fatto un’ottima figura, noi siamo tutti pazzi dei carciofi e queste cotolette sono una bella novità

    5
    Rispondi
  • Avatar Maurizia ha detto:
    22 Marzo 2025 alle 09:08

    Oggi le rifacciamo, queste cotolette con i carciofi sono una vera genialità

    5
    Rispondi

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