Ciambotta: il contorno di verdure tipico del sud Italia (Ricetta tradizionale)

La Ciambotta è un contorno di verdure stufate, tipico della cucina meridionale, in particolare lucana; un piatto povero di origini contadine a base di: peperoni, melanzane, patate, zucchine, cipolle, pomodorini; tagliate a pezzettini e cotte in padella con aggiunta di salsa di pomodoro e basilico; simile alla Caponata , ma con tante verdure miste! Semplicemente deliziosa!

ciambotta - Ricetta Ciambotta

Come ogni ricetta tradizionale, esistono molte varianti, a seconda della regione del sud Italia in cui viene preparata: Ciambotta pugliese, quella salernitana, la Cianfotta,  In questo caso vi presento la Ciambotta lucana, la più conosciuta e diffusa della regione Basilicata e confini Si tratta di un piatto estremamente semplice ; una volta tagliate le verdure tutte uguali, basterà semplicemente inserirle in padella secondo un ordine specifico e poi lasciarle cuocere lentamente; e in 30 minuti il vostro stufato di verdure è pronto per essere servito! ciambotta - Ricetta Ciambotta- Proprio come le Zucchine alla scapece, è ottima calda e fumante ma anche fredda o tipida; non solo come contorno estivo per accompagnare piatti di carne o pesce una golosa Mozzarella in carrozza! La Ciambotta, vista la ricchezza di ingredienti, è perfetta anche da servire con crostini di pane, trasformandosi subito in un succulento piatto unico.

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Ricetta Ciambotta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 400 gr di peperoni (un mix gialli, rossi, verdi)
  • 300 gr di patate
  • 200 gr di zucchine
  • 200 gr di melanzane
  • 100 gr di pomodorini
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di polpa di pomodoro
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • basilico
Procedimento

Come fare la Ciambotta

Prima di tutto lavare e tagliare a pezzettini tutte le verdure tanne le cipolle, che andranno semplicemente affettate.

Poi trasferite in una padella grande 3 cucchiai di olio extravergine e le cipolle, soffriggete per 1 minuto, aggiungete le melanzane, fate cuocere 2 minuti, poi aggiungete i peperoni e patate, fate cuocere ancora 2 minuti, aggiungete infine le zucchine, i pomodorini e il basilico. Lasciate infine cuocere per 1 minuto. Aggiungete quindi la polpa di pomodoro:contorno di verdure stufate, ciambotta

Infine aggiungete 2 – 3 cucchiai di acqua.

Coprite con coperchio e lasciate stufare le verdure in padella per 10 minuti a fuoco basso.

Scoprite e salate. Valutate la consistenza, il composto dev’essere sugoso, morbido, ma non acquoso! le verdure devono essere visibili seppur morbide e amalgamate al piatto!

Ecco pronta la Ciambotta!

ciambotta - Ricetta Ciambotta

Potete conservare in frigo per 3 – 4 giorni oppure congelarla!

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4 Commenti
  1. Vania

    devo provarle!

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  2. Claudia

    Mi chiedo come avete fatto a cuocere il tutto con soli 10min a fuoco basso, 3 cucciai di pomodoro e 3 di acqua!? Penso ci sia qualcosa che non torna nelle tempistiche.
    Ci ho messo solo 40 min per aspettare che le patate, tagliate a tocchettini piccoli, fossero commestibili e di conseguenza melanzane e zucchine, tagliate invece leggermente piu grandi rispetto alle patate, sfatte.

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  3. Nadia

    Sembra anche a me che il tempo sia troppo poco, io metterei prima la cipolla ok, poi le patate, le zucchine, peperoni e melanzane per ultime perche sono più veloci in cottura

  4. Francesco

    Ricetta impossibile da eseguire nei tempi sopra descritti…a meno che nn ci siano precotture fatte in precedenza!! Perfettamente d’accordo con i commenti precedenti, è una ricetta che necessita almeno di 30/40 min di cottura vista la presenza delle patate.

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