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Home > Ricette > Dolci > Torte > Ciambellone integrale (soffice, light e senza burro!)
DolciTorteDolci da Colazione

Ciambellone integrale (soffice, light e senza burro!)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Ciambellone integrale è un dolce genuino e squisito, alternativa light al classico Ciambellone della nonna. Si tratta di un Ciambellone con farina integrale (poco raffinata e ricca di fibre), realizzato senza burro, olio di semi,  con zucchero di canna e profumo di vaniglia . Immaginatelo soffice come una nuova, dal sapore rustico e naturale, ugualmente buonissimo ma più leggero !

ciambellone integrale

Ormai conoscete tutti la mia passione per i Dolci con farina integrale: dalla Torta integrale morbidissima, alla Crostata integrale con la marmellata o cioccolato , ai Biscotti rustici, alla Torta di mele integrale sono deliziosi e molto salutari, questa volta ho voluto realizzare una Ciambella integrale  . Si tratta di una preparazione facilissima e molto veloce. Io ho scelto una farina integrale classica, in alternativa utilizzare anche quella farina di grano saraceno che è anche senza glutine! Il risultato non cambia.  Da questa versione base, potete realizzare tante varianti. Nel caso in cui voleste realizzare un Ciambellone integrale allo yogurt basterà sostituire 100 gr di latte con 125 gr di yogurt bianco o a scelta. Se invece volete aggiungere cioccolato in gocce o pezzi, vi consiglio di sostituite la farina senza glutine nella preparazione della Torta con gocce di cioccolato e inserite l’impasto nello stampo di Ciambellone. Ottimo freddo, quando tutti i profumi si sono assestati. Il ciambellone integrale è delizioso con una spolverata di zucchero a velo, per la colazione , da solo, con una spalmata di marmellata , anche da inzuppare nel latte; oppure per fare merenda accompagnato da un buon caffé o Cioccolata calda.

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Ricetta Ciambellone integrale

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 45 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 343 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 22 – 24 a forma di ciambella
  • 300 gr di farina integrale
  • 165 gr di olio di semi
  • 250 gr di zucchero di canna
  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 100 gr di latte a temperatura ambiente (che potete sostituire con 100 gr di acqua se non avete il latte)
  • arancia (buccia grattugiata)
  • limone (buccia grattugiata)
  • semi di 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare il ciambellone con farina integrale

Prima di tutto seguite il procedimento che trovate in CIAMBELLONE

Come vedete gli ingredienti sono simili, per la realizzazione ho scelto un stampo con cui poi sformare, voi potete scegliere quello che avete a disposizione.

Infine seguite tutti i consigli di cottura che trovate nel link.

Poi sfornate e lasciate 3 – 4 minuti in teglia poi sformate su una gratella e lasciate raffreddare 5 minuti prima di spolverare di zucchero a velo.

Ecco pronto il vostro Ciambellone integrale 

ciambellone integrale ricetta

Potete conservare a temperatura ambiente per 3 giorni, meglio se coperto da una campana per torte.

5 per 1 voti
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TAGGED:Ricette VegetarianeRicette Lightfarina integralezucchero di canna

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar Loredana ha detto:
    1 Ottobre 2023 alle 11:24

    fantastico, morbidissimo anche con la farina integrale

    5
    Rispondi

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