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Home > Ricette > Dolci > Torte > Ciambellone al limone soffice, con glassa al limone (Ricetta facilissima!)
DolciTorteDolci al limone

Ciambellone al limone soffice, con glassa al limone (Ricetta facilissima!)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Ciambellone al limone è un dolce squisito, deliziosa alternativa alla Torta al limone classica. In questo caso, l’impasto a base di farina, uova, zucchero, senza burro, succo e buccia grattugiata di limone, viene cotto nello stampo a forma di Ciambella.  Immaginatelo soffice e profumato dal gusto agrumato con questa glassa delicata al miele , che lo rende morbido e umido al morso per giorni! In due parole : la migliore Ciambella al limone di sempre!

Ciambellone al limone

La Ricetta è molto veloce e facile, vi occorreranno solo 15 minuti per la preparazione e subito va in cottura in forno! Quello lo rende il Ciambellone al limone più soffice e goloso di sempre è la profumatissima  glassa  di copertura realizzata con miele caldo, zucchero e succo di limone che va versata quando il dolce è ancora tiepido in modo che assorba tutto il succo cremoso agrumato! Proprio come la Bundt cake e la Cambella bicolore è perfetto per colazione, da servire insieme ad un cappuccino o latte, thè; una merenda genunina, ricca di vitamine. Ideale da trasportare in zaino, gita; ma anche per un dessert dopo cena semplice e delizioso, da gustare con un buon liquore o vino!

Scopri anche :

Il Pan di limone (la Ricetta velocissima con limone intero frullato)

Ricetta Cambella al limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 40 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 393 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo a ciambella da 22 cm

Per la ciambella al limone:

  • 130 gr di farina ’00
  • 100 gr di farina di mandorle (in alternativa altra farina 00)
  • 150 gr di zucchero
  • buccia grattugiata di 2 limoni grandi
  • 90 ml di olio di semi
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di latte classico o vegetale
  • vaniglia (semi di 1 bacca, 1 bustina oppure 1 cucchiaino di estratto)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 pizzichi di sale
  • zucchero a velo per completare

Per la glassa al limone :

  • succo di 2 limoni piccoli
  • 3 – 4  cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio abbondante di miele
Procedimento

Come fare il Ciambellone al limone

Prima di tutto realizzate l’impasto montando con le fruste elettriche uova, zucchero, vaniglia, buccia grattugiata di limone per 3 minuti, finchè non diventa spumoso. Poi aggiungete l’olio a filo sempre montando, infine aggiungete le farine e il sale e amalgamate con una spatola.

infine aggiungete il lievito setacciato, amalgamatelo bene all’impasto. Poi trasferite in uno stampo di ciambellone perfettamente imburrato e infarinato. Cuocete a 180° in forno ben caldo per circa 35 minuti. Se volete vedere le foto di tutti i passaggi le trovate nell’articolo TORTA AL LIMONE

ingredienti e cottura sono identici!

Ciambella al limone - Ricetta Ciambellone al limone

Infine sfornate e lasciate intiepidire nello stampo per 10 minuti.

Nel frattempo realizzate la glassa al limone.

Prima di tutto, sciogliete in un pentolino il miele con lo zucchero e il succo di limone filtrato. Girate su fuoco dolce per 6 – 7 minuti finché non si rapprende in una glassa morbida e più consistente.

Infine sformate il dolce su una gratella o piatto di portata e glassatelo con la metà della glassa quando è ancora tiepido.

Poi aspettate che si raffreddi ancora prima di gustarlo, versando il resto della glassa!

Ecco pronto il Ciambellone al limone

Ciambellone al limone-

Potete conservarlo 4 giorni a temperatura ambiente, meglio se in una campana per dolci!

5 per 2 voti
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TAGGED:Ricette Senza lattosioRicette economicheRicette per Buffetlimonilievito per dolcimiele

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
7 Commenti
  • Avatar Fede66 ha detto:
    6 Maggio 2020 alle 21:40

    Bella ricetta. Non ho il miele…potrebbe andare bene lo sciroppo d’acero? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Maggio 2020 alle 09:04

      Ciao Fede! si si puoi usare quello!:*

      Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    6 Maggio 2020 alle 23:42

    La proverò subito domani

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    7 Maggio 2020 alle 18:49

    Lo stampo è bellissimo, di che marca è?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Maggio 2020 alle 08:10

      Nordic Ware usa ;) lo trovi su amazon! :*

      Rispondi
      • Avatar Francesca ha detto:
        8 Maggio 2020 alle 11:46

        Grazie!!!

  • Avatar Diletta ha detto:
    17 Febbraio 2021 alle 13:36

    Ciao! per uno stampo da 24 quali potrebbero essere le dosi?

    Rispondi

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