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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Chili con carne: Ricetta originale e Consigli utili! (passo passo)
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Chili con carne: Ricetta originale e Consigli utili! (passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Media
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Il Chili con carne è un piatto gustosissimo della cucina tex – mex (messicana e texana). Si tratta di uno stufato di manzo tritato, fagioli, peperoni, pomodoro, cipolla, peperoncino (il Chili) e spezie profumate come cumino e paprika. Dalla consistenza cremosa seppur in pezzi e sapore intenso e piccante delizioso! la Carne con chili è perfetta non solo per farcire i famosi Burrito! Ma anche da servire come secondo o piatto unico accompagnata da Nachos croccanti o spicchi di Tortillas abbrustolita come tradizione comanda!  Insomma una bontà da leccarsi i baffì che nasce verso la fine dell’800 a San Antonio in Texas al confine con il Messico. Per opera delle donne del popolo di origini ispaniche, chiamate proprio ‘reinas del chili‘ . Che lo preparavano e vendevano nei mercati ai cowboys e soldati. Fu così che diventò sempre più popolare negli Stati uniti, è oggi tra i cibi più amati al mondo! Volete preparalo anche voi a casa?  Ecco la Ricetta con tanti Consigli utili ; illustrati con foto passo passo che vi aiuteranno alla realizzazione di Chili con carne perfetto proprio come al ristornate messicano ! chili con carne ricetta originale

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e piccole varianti possono fare la differenza. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Chili con carne tratta dal mio manuale di cucina internazionale, confrontata con varie fonti autorevoli. E’ una preparazione facile ma è indispensabile utilizzare gli ingredienti giusti per ritrovare il gusto tipico: carne tritata di manzo, mi raccomando non troppo magra. I fagioli rossi o neri. Non altri tipi.  I peperoncini piccanti sono i famosi Jalapeño coltivati in Messico che se non trovate potete sostituire peperoncino rosso. Perfetto da consumare caldo e fumante, nelle serate invernali con gli amici o in famiglia. Se avete intenzione di realizzare una bella cena messicana , aggiungete anche il Guacamole e gli insuperabili Tacos ! Fidatevi, la meravigliosa figura è garantita!

Ti piacciono gli stufati di carne? scopri anche:

Il Gulash (lo spezzatino tipico della cucina ungherese)

Ricetta Chili con carne

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 1h 1 10 minuti 1h e 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Messicana 178 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 800 gr di carne macinata di manzo non troppo magra
  • 300 – 400 gr di Brodo di carne
  • 500 gr di fagioli rossi o neri lessati ( il peso da crudi è circa 350 gr)
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 250 gr di peperoni rossi ( in alternativa verdi)
  • 200 gr di cipolla bianca
  • 2 peperoncini jalapeño ( in alternativa 1 peperoncino rosso piccante fresco)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • un cucchiaino di cumino
  • un cucchiaino di coriandolo in polvere + qualche fogliolina di coriandolo fresco per guarnire se la trovate
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extravergine
  • pepe di cayenna (che potete sostituire con pepe nero macinato)
  • sale
Attrezzi
  • pentola in ghisa che cuoce lentamente senza bruciare diffondendo il calore in maniera uniforme
Procedimento

Come fare il chili con carne

Prima di tutto scaldate 2 cucchiai di olio in una pentola (meglio se di ghisa oppure dal fondo spesso, questo aiuterà a cuocere in maniera uniforme senza bruciare) fate scaldare e aggiungete la carne tritata e lasciate rosolare a fuoco vivace per 5 minuti, poi aggiungete un mestolo di brodo bollente e lasciate cuocere per ancora 5 minuti finchè il brodo non sarà completamente assorbito dalla carne.

Infine trasferite la carne in un piatto da portata e lasciate da parte.

Poi, nella pentola appena utilizzata aggiungete 2 cucchiai di olio e l’aglio sbucciato e schiacciato, lasciate rosolare qualche secondo.

Poi aggiungete cipolle e peperoni tagliate a pezzetti di 1 cm circa, il peperoncino tritato a fettine a cui avrete tolto i semi e lo zucchero e lasciate rosolare per 3 minuti. come fare il chili con carne

Piano piano aggiungete il cumino, la paprika e il coriandolo girate bene, lasciate insaporire, poi aggiungete un mestolo di brodo e lasciate cuocere finché anche in questo caso i liquidi non saranno completamente assorbiti , quindi per circa 7 – 8 minuti

A questo punto, unite la carne macinata messa da parte, girate bene e lasciate insaporire il tutto su fuoco vivace per 2 minuti.

Infine aggiungete la passata di pomodoro :

cottura chili con carne

girate bene e fate amalgamare completamente a fuoco dolce, poi aggiungete il brodo restante bollente e a questo punto fate cuocere a fuoco lento con un coperchio per 1 h circa, avendo cura di girare ogni tanto.

Attenzione, vi consiglio di controllare in questa fase l’umidità del composto! Il chili con carne non si deve seccare, ma risultare morbido e cremoso, quindi tenete sempre il fuoco bassissimo e aggiungete se necessario 1 – 2  cucchiai di brodo aggiuntivo.

Trascorso il tempo indicato potete aggiungere i fagioli precedentemente lessati insieme a 1 bicchiere di liquido di cottura

carne con chili procedimento

 Poi fate prendere il bollo, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere per ancora una mezz’ora circa  a fuoco basso.

Solo a fine cottura aggiungete sale e pepe.

La carne con chili risulta pronta quando ha raggiunto un colorito color mattone è compatta, cremosa nè liquida nè troppo secca!

Ecco pronto il vostro Chili con carne! in forno vedete anche dei triangoli di Tortillas

ricetta chili con carne

Conservazione

Si conserva benissimo in frigo per circa 2 giorni in un contenitore ermetico. Potete anche congelare in pratiche monoporzioni e scongelare in frigo lentamente.

Se ami questo tipo di piatti scopri anche la mia raccolta di Secondi piatti 

5 per 1 voti
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TAGGED:carne macinatacipollefagiolipaprikapassata di pomodoropeperoncinopeperoniRicette Senza glutineRicette Senza lattosio

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Sara ha detto:
    21 Febbraio 2024 alle 20:11

    Questo voglio provarlo presto anche io! Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Febbraio 2024 alle 20:12

      Benissimo! non è assolutamente difficile provalo!

      Rispondi

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