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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Biscotti > Canestrelli: la Ricetta originale passo passo (facili, veloci, golosissimi!)
DolciBiscotti

Canestrelli: la Ricetta originale passo passo (facili, veloci, golosissimi!)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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I Canestrelli sono i famosi biscotti a forma di margherita con un buco al centro spolverati di zucchero a velo, tipici della Liguria e Piemonte! La caratteristica principale dei biscotti canestrelli è la consistenza friabile e leggera! Si sciolgono letteralmente in bocca grazie alla pasta frolla a base tuorli sodi e fecola di patate che li rende impalpabili al morso! Una vera delizia! Seguite questa Ricetta Canestrelli e fidatevi che non li comprerete più! sono identici agli originali!

Canestrelli - Ricetta Biscotti Canestrelli

Come ogni ricetta tradizionale esistono numerose versioni! a seconda della regione italiana in cui vengono realizzati. Alcuni presentano le mandorle nell’impasto, altri sono molto sottili. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale, la più conosciuta e venduta nelle pasticcerie e supermercati! tratta dal mio amatissimo libro Biscotti regionali. Si tratta di Biscotti facili e veloci che non comportano nessuna difficoltà di esecuzione! Il segreto per preparare dei Canestrelli fatti in casa perfetti velocemente è frullare i tuorli sodi con il burro molto bene al fine ottenere una crema densa e priva di grumi che diventerà la base di questi deliziosi frollini! Seguite tutte le istruzioni passo passo; e appena li assaggerete vi faranno esclamare: Proprio come I Canestrelli di pasticceria dalla golosità e friabilità pazzesca! Perfetti da servire per merenda accompagnati con un buon the o cioccolata calda; come post cena con un caldo vin brulè, ma anche per colazione; spuntino fuori pasto, da trasportare nello zaino di scuola oppure in ufficio! Ideali da servire per l’arrivo di ospiti e naturalmente da regalare a Natale!  Insieme a Biscotti al burro, Brutti ma buoni, i golosissimi Baci di dama! Provateli subito e amateli!

Scopri anche:

Le Paste di meliga ( la ricetta originale piemontese per averli perfetti!)

Ricetta Canestrelli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 12 minuti 22 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 324 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 25 pezzi
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di fecola di patate
  • 2 tuorli sodi
  • 130 gr di burro
  • 60 gr di zucchero semolato
  • buccia di 1 limone grattugiato
  • vaniglia (1 bustina oppure 1 cucchiaio di estratto)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per guarnire
Procedimento

Come fare i Biscotti Canestrelli

Prima di tutto bollite le uova per ricavare i tuorli sodi, basteranno 5 – 7 minuti.

Nel frattempo montate il burro con lo zucchero, la vaniglia, il sale e la buccia grattugiata di limone per 2 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Sbucciate le uova, ricavate i tuorli sodi, fate intiepidire. Infine sbriciolate nel composto di burro .

In molti setacciano i tuorli, operazione lunga e sporchevole, ho scoperto che frullando benissimo tutto insieme, non è necessario!

Quindi frullate quindi benissimo i I tuorli sodi con il composto di burro fino ad ottenere una crema gialla priva di grumi e perfettamente compatta:

crema di burro e tuorli sodi - Ricetta Canestrelli

Aggiungete infine fecola e farina. Compattate qualche secondo con le mani :

impasto dei biscotti canestrelli

Sigillate l’impasto in una pellicola e lasciate raffreddare per almeno 1 – 2 h deve risultare freddo ma malleabile.

Stendete su un piano di lavoro leggermente infarinato allo spessore di 5 – 6 mm. la sfoglia dev’essere fredda e bella dura, in modo da ricavare frollini dai bordi perfetti!

Ritagliate i vostri canestrelli con l’apposito stampino per canestrelli oppure con un taglia biscotti a forma di fiore che poi dovrete successivamente forare al centro:

come fare la forma ai canestrelli

Man mano che li realizzate disponeteli in una teglia foderata di carta da forno alla distanza di almeno 5 cm.

Riponete in frigo la teglia per 15 minuti. Intanto azionate il forno a 180°

Cuocete in forno statico una teglia per volta nella parte centrale del forno per 10 – 11 minuti ; non devono dorarsi troppo.

Infine sfornate delicatamente; inizialmente risulteranno leggermente morbidi e fragili. una volta freddi si induriscono!

Fate raffreddare completamente e spolverate con abbondante zucchero a velo!

Ecco pronti i Canestrelli!

spolverare di zucchero i canestrelli - Ricetta Canestrelli

Conservare i Canestrelli

Si conservano per circa 1 mese chiusi in una biscottiera . in previsione dei regalini di natale potete creare voi stessi una bella scatola per biscotti fai da te per confezionarli!

Canestrelli - Ricetta Biscotti Canestrelli-
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
17 Commenti
  • Avatar Mariarosaria ha detto:
    4 Dicembre 2019 alle 19:18

    Ma mitici ! Ti chiedevo va bene anche la maizena ?

    5
    Rispondi
  • Avatar Susy ha detto:
    4 Dicembre 2019 alle 19:47

    Semplicemente meravigliosi!!! Lo farò

    5
    Rispondi
  • Avatar Imma ha detto:
    4 Dicembre 2019 alle 20:14

    Ciao in molto al posto dello zucchero semolato aggiungono quello a velo è possibile anche nella tua ricetta? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Nanni ha detto:
    5 Dicembre 2019 alle 01:03

    Ciao, sono inesperta tra i fornelli e non capisco se i 5 – 7 minuti per avere le uova sode sono da quando le metto in acqua o da quando bolle. Scusa la domanda stupida ma adoro i canestrelli e vorrei tanto provare a farli. Già immagino la faccia di tutti a casa che chiedono ma davvero li hai fatto te?? Grazie in anticipo e grazie comunque per le tue deliziose ricette, ho fatto diverse volte la tua torta perfetta alle arance, soffice e buonissima! A casa finisce in un paio d’ore e poi mi chiedono quando la rifai?

    Rispondi
    • Avatar Mina ha detto:
      17 Dicembre 2019 alle 19:02

      Ciao ho appena eseguito la tua ricetta impasto friabilissimo ma risultano piccanti al gusto perché da cosa dipende dalla fecola di patate??

      Rispondi
    • Avatar Marcela Paz Munoz ha detto:
      22 Dicembre 2024 alle 17:47

      8 minuti esatti da quando bolle il acqua.

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        2 Gennaio 2025 alle 11:55

        Si!

  • Avatar Mariangela ha detto:
    5 Dicembre 2019 alle 16:02

    Ciao Simona, Volevo capire se per frullare intendi proprio con le lame nel robottino?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Dicembre 2019 alle 20:37

      Mariangela per frullare si intente con le fruste elettriche :)

      Rispondi
  • Avatar Vale ha detto:
    10 Dicembre 2019 alle 21:26

    Ciao, va bene anche la maizena al posto della fecola? Lo chiedo anche per altre tue ricette dovr c’è la fecola, come la.l torta paradiso .grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Cris ha detto:
    23 Giugno 2020 alle 05:45

    Il problema di questi biscotti e’che sono strabuoni e non riesco a fermarmi quando comincio a mangiarli!
    Grazie per questa preziosa ricetta !

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    13 Dicembre 2020 alle 23:24

    Deliziosiiii!!! Come quelli comprati! Ho provato altre ricette dei Canestrelli….. ma questa le batte tutte!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Kiara ha detto:
    5 Maggio 2021 alle 22:51

    Posso usare questa ricetta per una crostata???

    Rispondi
  • Avatar Jessica ha detto:
    1 Aprile 2022 alle 17:46

    Favolosi!!!

    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    1 Settembre 2022 alle 17:51

    La fecola o maizena danno troppa friabilita .. La ricetta originale è con la Farina00

    Rispondi
  • Avatar Mariangela ha detto:
    22 Dicembre 2022 alle 00:26

    Per intolleranti al lattosio si può usare la margarina morbida? Purtroppo ultimamente ho difficoltà a trovare i panetti di margarina.

    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    16 Gennaio 2023 alle 21:49

    Mi si sono sciolti tutti come mai? Nel forno dico…

    Rispondi

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