Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Cacio e pepe: Ricetta originale e Trucchi per Pasta cacio e pepe cremosa!
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Cacio e pepe: Ricetta originale e Trucchi per Pasta cacio e pepe cremosa!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
Condividi

La Cacio e pepe (Pasta cacio e pepe) è un primo piatto squisito tipico della cucina del Lazio;  a base di pochissimi ingredienti: la Pasta (in genere Tonnarelli o Spaghetti), pecorino romano dop e pepe nero macinato al momento. Secondo una tecnica specifica, si realizza la famosa “crema di pecorino pastosa”  cui verranno mantecati gli Spaghetti cacio e pepe; che verranno letteralmente avvolti da un manto cremoso di formaggio! Una bontà strepitosa nata dai pastori dell’agro romano durante le loro attività di transumanza. Oggi diventata un vero e proprio caposaldo della cucina romana e italiana, amatissima in tutto il mondo; insieme all’Amatriciana e gli Spaghetti alla Carbonara ! Volete preparala in casa a regola d’arte ? Ecco per voi la Ricetta Cacio e pepe con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo; per realizzare una Pasta cacio e pepe cremosa e golosissima proprio come quella delle migliori trattorie di Trastevere! Scommettiamo?

Cacio e pepe ricetta

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e mille varianti! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Cacio e pepe di un amico chef romano. Una preparazione infallibile! Si tratta di una realizzazione veloce e anche facile. Basta però rispettare 2 trucchi indispensabili per un risultato perfetto: Prima di tutto la crema di pecorino deve essere pastosa e non liquida ; questo in modo che si sciolga successivamente sugli spaghetti. Secondo trucco (spesso sottovalutato) è la mantecare a bassa  temperatura, passaggio fondamentale per “non far stracciare la crema di formaggio” e ottenere un manto vellutato di pecorino sugli spaghetti! Seguitemi punto per punto e vedrete che risultato! degli Spaghetti cacio e pepe dalla cremosità senza paragoni! Proprio come Gnocchi alla sorrentina, Arrabbiata e Pasta alla norma è perfetta come primo piatto quotidiano per pranzo e cena veloce, ma anche per una serata tra amici dove si vuole stupire con un piatto della tradizione senza spadellare ore! Magari aggiungendo al menu  Carciofi alla romana o alla Giudia serviti son dei golosissimi Saltimbocca!

Scopri anche:

La Pasta alla gricia (la ricetta originale romana per averla cremosa e squisita!)

Ricetta Cacio e pepe

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 10 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 433 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di Spaghetti ( oppure Tonnarelli)
  • 2 – 3 cucchiai di pepe nero in grani (io uso pepe nero di Sichuan)
  • 200 gr di pecorino romano dop
  • sale
Procedimento

Come fare la Pasta cacio e pepe

Prima di tutto preparate il brodo di pepe: In una pentola con 500 ml di acqua aggiungete 1 cucchiaio di pepe in grani interi (consiglio di chiuderli dentro una retina di nylon oppure attrezzo per thè per evitare di ritrovarteli interi dopo ovunque) nel frattempo mettete acqua l’acqua per bollire la pasta con il sale.

Poi a parte macinate con un pestello il resto del pepe.

Infine grattugiate il pecorino e aggiungere 1 cucchiaio di brodo di pepe tiepido/ fresco ( non bollente mi raccomando  ) questo passaggio è fondamentale affinché la pasta di pecorino ” non stracci ” 

dovrete ottenere una pasta di pecorino granulosa, compatta e non liquida:

come fare la cacio e pepe perfetta

Poi cuocete gli Spaghetti per metà.

In una padella tostate la metà del pepe macinato per 30 secondi, aggiungere 1 mestolo di brodo di pepe e lasciate bollire per 2 minuti.

Poi aggiungete direttamente nella padella con il pepe, gli spaghetti cotti a metà e aggiungete acqua di cottura degli spaghetti quanto basta per risottarli.

Continuate ad aggiungere poca acqua di cottura fino a quando non risulteranno cremosi e perfettamente al dente.

Infine, quando sono perfettamente al dente e molto cremosi, quindi con una bella base vellutata spegnete il fuoco e allontanate la padella dal calore facendo scendere un attimo la temperatura 30 secondi, continuando a saltare.

Poi  aggiungere la pasta di pecorino e girare molto bene. questa si scioglierà sugli spaghetti. Solo ne necessario aggiungete un pizzico di acqua di cottura degli spaghetti tiepida.

Servite con una generosa macinata di pepe!

Ecco pronta la vostra Cacio e pepe

Pasta cacio e pepe
5 per 2 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette economicheRicette Salva - CenaRicette Velocipecorinospaghetti

Ricette da non perdere!

Carbonara - Spaghetti alla carbonara - Ricetta Carbonara

Spaghetti alla Carbonara: la Ricetta originale passo passo della Carbonara!

Amatriciana

Amatriciana: Ricetta originale dei Bucatini all’amatriciana perfetti!

penne all arrabbiata

Penne all arrabbiata: Ricetta originale e Segreti per l’Arrabbiata perfetta!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
6 Commenti
  • Avatar Ester ha detto:
    27 Aprile 2022 alle 11:51
    5
    Rispondi
  • Avatar Donato ha detto:
    27 Aprile 2022 alle 12:05

    C’é un errore nella ricetta: “nel frattempo mettete acqua l’acqua per bollire la pasta con il sale.”….

    Rispondi
  • Avatar Sandro ha detto:
    21 Giugno 2022 alle 18:52

    Cosa me ne faccio di 500 ml di brodo di pepe se ne uso un solo cucchiaio col pecorino ???

    Rispondi
  • Avatar sara ha detto:
    15 Gennaio 2023 alle 14:58

    Buonissima…in effetti modificherei la quantità di brodo, 100 ml sono più che sufficienti. Quello avanzato lo congelerò e aggiungerò in un altra pietanza. Utilizzerei solo due cucchiai di pepe.

    Rispondi
  • Avatar Alessio ha detto:
    12 Aprile 2023 alle 23:50

    Credo di averla fatta decentemente nel gusto seguendo questa ricetta. Il problema è che non capisco se sia uscita cremosa come dovrebbe essere. Mi spiego: appena inpiattata era relativamente cremosa, poi in un paio di minuti è diventata più appiccicata. Il che ci sta perché il formaggio si rapprende col freddo, ma mi chiedo se avrei dovuto aggiungere il pecorino quando c’era ancora un minimo d’acqua nella padella a fine cottura in modo da ritardare questo effetto o meno…

    Rispondi
  • Avatar Alessio ha detto:
    12 Aprile 2023 alle 23:51

    Credo di averla fatta decentemente nel gusto seguendo questa ricetta. Il problema è che non capisco se sia uscita cremosa come dovrebbe essere. Mi spiego: appena inpiattata era relativamente cremosa, poi in un paio di minuti è diventata più appiccicata. Il che ci sta perché il formaggio si rapprende col freddo, ma mi chiedo se avrei dovuto aggiungere il pecorino quando c’era ancora un minimo d’acqua nella padella a fine cottura in modo da ritardare questo effetto o meno…PS. Anch’io farei 2 cucchiai di pepe soltanto. Con 3 o eccessivamente piccante a mio avviso.

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy