Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Biscotti > Biscotti di Natale : Ricetta perfetta, facili, decorati
DolciBiscotti

Biscotti di Natale : Ricetta perfetta, facili, decorati

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Facile
Condividi

I Biscotti di Natale sono per me il dolce simbolo più magico delle feste: da regalare, servire e appendere all’albero! Basta un pezzo di pasta frolla e delle formine natalizie per dare vita a omini, stelline, fiocchi di neve, alberelli — semplici o decorati con ghiaccia e glasse colorate — e trasformare la cucina in un piccolo laboratorio di felicità!  Preparateli come me: verranno perfetti, friabili e bellissimi!

Biscotti di Natale ricetta
La mia passione per i biscotti di Natale nasce da bambina: ricordo ancora i pomeriggi di dicembre trascorsi con mia mamma e mia sorella a ritagliare le forme, aspettare davanti al forno mentre l’odore di cannella, arancia e vaniglia riempiva la casa  e  decorare ogni biscotto come fosse un piccolo gioiello.  Oggi questo rituale l’ho trasmesso a mia figlia: è il nostro momento preferito dell’anno. Tra ciotole di glassa, brillantini di zucchero e risate, sforniamo biscotti natalizi di ogni forma e colore.

Da grandissima appassionata dei mercati di Natale — ogni anno visito un villaggio diverso — ho scoperto che i biscotti natalizi hanno una storia antichissima: nascono nel Nord Europa, in particolare tra Germania, Austria e paesi scandinavi, dove già nel Medioevo si preparavano dolcetti speziati per celebrare l’inverno. Dalle Lebkuchen tedesche ai Gingerbread cookies anglosassoni, ogni paese custodisce la propria tradizione e li offre durante l’Avvento come gesto di buon augurio.

Arricchita da questo patrimonio e dopo numerose prove, oggi condivido con voi la mia Ricetta perfetta dei Biscotti di Natale: facili, che non si deformano in cottura,  reggono benissimo la decorazione, si conservano a lungo, sono profumati e squisiti anche al naturale.  Da questa base potete realizzare numerose varianti : senza burro, senza glutine, vegane —  che vi ho scritto in fondo all’articolo —  insieme tanti spunti per realizzare anche i più golosi  biscotti natalizi internazionali . Ideali per colazioni, merende natalizie, regalini homemade e per arricchire la tavola insieme ai miei Dolci di Natale preferiti.

Ricetta Biscotti di Natale

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1 h + 1h riposo frolla e 2h asciugatura 12 minuti 1 h e 12 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 340 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 40 pezzi – formine natalizie (leggi consigli*)

Pasta frolla per biscotti di Natale

  • 330 gr di farina ’00 + un pò per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 100 ml di olio di semi di girasole)
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure 1 bustina oppure i semi di 1 bacca)
  • 1 pizzico di sale

Ghiaccia reale per decorare o glassare:

  • 150 gr circa  di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaino di succo di limone fresco
  • 30 gr di albumi freschi (vanno benissimo anche quelli pastorizzati)
  • colorante alimentare rosso gel o polvere  (facoltativo leggi consigli*)
  • colorante alimentare verde gel o polvere  ( facoltativo leggi consigli*)
Procedimento

Come fare i Biscotti di Natale

Prima di tutto preparate l’impasto montando con le fruste elettriche il burro morbido con zucchero e vaniglia, fino ad ottenere un composto spumoso. poi aggiungere le uova tutte insieme e sale, continuate a montare con le fruste fino a quando non otterrete un impasto soffice e omogeneo. Infine aggiungete la farina in un sol colpo, mescolate con una spatola poi rovesciate su un piano di lavoro. compattate con un tarocco o con le mani, impastate poco, il necessario per formare una palla.

Se volete approfondire la preparazione guardate il mio articolo con foto e video della Pasta frolla

Infine sigillate il panetto di frolla in una pellicola per alimenti e lasciate in frigo per 1 h almeno.

Trascorso il tempo indicato, se la frolla è troppo dura, tagliatela con un coltello in cubotti e impastatela poco con le mani, senza scaldarla.

Poi stendete l’impasto su un piano di lavoro perfettamente infarinato ad uno spessore di 4/5 mm assicurandovi che la sfoglia sia ben fredda e si stacchi dal piano: come fare i biscotti di natale

Se vedete che la sfoglia è troppo morbida o calda, riponete in frigo, magari su un tagliere.

Poi intagliate i vostri biscotti di natale con le formine scelte precedentemente spolverate di farina:

intagliare i biscotti di natale

Man mano che li realizzate, sollevate subito i biscottini con una paletta per evitare di deformarli toccandoli con le mani e poneteli in una teglia  precedentemente  foderata di carta da forno ad una distanza di 4 cm gli uni dagli altri. Poi riponete la teglia in frigo almeno 20 minuti

Il mio consiglio è di inserire nella stessa teglia tutti i soggetti di uguale dimensione, per favorire meglio la cottura. In questo caso ho inserito tutti omini in una teglia, tutti pacchetti ed alberelli in altra e cosi via.

In questa fase potete realizzare dei piccoli fori nella parte alta del biscotto se intendente poi appenderli all’albero.

Infine ricomponete gli sfridi di pasta avanzata e ponete in freezer qualche minuto oppure in frigo per 30 minuti prima di stendere un nuovo impasto e ricavare nuovi biscotti.

Cottura biscotti di natale

Prima di cuocere mi raccomando di scaldare bene il forno e tenere in biscotti in frigo per almeno 15 minuti questo affinchè conservino la forma perfetta.

Poi cuocete 1 teglia per volta forno statico a 18o° ( forno ventilato a 160°)  per 12 minuti soggetti di media – grande dimensione. Nel caso abbiate una teglia con soggetti più piccoli, accorciate i tempi a 9 – 10 minuti di cottura.

I biscotti devono risultare chiari e assolutamente non bruniti.

Infine sfornate, sformate sollevandoli delicatamente con una paletta e lasciate completamente raffreddare fuori dalla teglia per almeno 3 h.

Trascorso il tempo indicato potete lasciare i vostri biscotti di natale semplici o semplicemente spolverare di zucchero a velo sono davvero deliziosi anche così al naturale.

Biscotti di Natale decorati

Se volete decorarli o solo glassarli, dovrete realizzare una ghiaccia.

Prima di tutto  mescolate insieme lo zucchero con albumi , poi piano piano aggiungete le gocce di limone, dovrete realizzare un composto liscio, denso, senza grumi, sollevando il cucchiaino scende pesante a natro e ‘scriva’.  Se volete approfondire l’argomento con foto passo passo guardate il mio articolo: Ghiaccia reale

Nel caso in cui la base non sia abbastanza densa, aggiungente un un pò di zucchero a velo in più, al contrario se è troppo dura, 1 goccia di limone, fino ad ottenere la consistenza giusta.

Poi dividete in 3 parti. Tenendo conto che la ghiaccia bianca dev’essere sempre maggiore delle altre:

ghiaccia reale per biscotti di natale

Il mio consiglio è di montare 3 sac a poche per tutti i colori che avete realizzato. Se non avete i beccucci, dovrete tagliare a misura con un taglio davvero molto piccolo ogni sacca. dimensione 1 – 2 mm

Trasferite i colori nelle sac a poche richiudete con un nodo affinché non fuoriescano, coprite con una pellicola  a contatto le ciotole con eventuale ghiaccia restante, altrimenti si secca.

Infine sistemativi su un piano di lavoro fermo e spazioso e adagiate sotto sempre carta da forno ben stabile su piano per evitare di sporcare.

Quando si usano più colori: Partite sempre dal bianco, quindi realizzate tutte le decorazioni con il bianco sui vari biscotti. fate asciugare completamente ( 30 minuti / 1 h ) e poi aggiungete nuovi elementi colorati, fate nuovamente asciugare e infine aggiungete il terzo colore e così via! In questo modo potete decorare più biscotti in contemporanea

Come decorare gli Omini di Natale

Prima di tutto partite dagli occhi, realizzate due puntini, lasciando cadere una perla di ghiaccia per ogni punto senza schiacciare troppo. Poi disegnate la bocca a mezza luna.

Infine disegnate la sciarpa sul collo, poi i puntini sul busto su cui potete aggiungere perline di zucchero o cioccolato ed infine mani e piedi tracciando piccoli smerli : come decorare i biscotti di natale

Come decorare i Biscotti Femminucce di Natale

Prima di tutto occhi e bocca come sopra, poi realizzate il grembiule, partendo dall’esterno della sagoma, prima disegnate gli allacci al collo, poi il cerchio sul petto, poi una linea dritta che taglia a metà il busto infine il mezzo cerchio. Infine realizzate gli smerli lungo i bordi.

Poi solo quando il contorno bianco è perfettamente asciutto (1 h circa) potete procedere a riempire l’interno aggiungendo il rosso. Procedete con un quantitativo poi  spalmante con l’aiuto di uno stuzzicadenti.

come decorare i biscotti di natale 2

Biscotti Stella, Casetta di Natale , Renna di Natale

Prima di tutto partite sempre dal bianco. Nel caso della Stella e delle Renne vi consiglio di fare delle linee dritte sollevandole dal biscotto come se voleste tirarle nel vuoto e infine agganciarle direttamente all’estremo opposto:  sarà più semplice farle dritte.

Nella renna lasciate prima asciugare la parti bianche ( almeno 30 minuti ) e poi aggiungete il naso rosso

Poi nella casetta , dopo aver fatto porte e finestre, aggiungete la neve solo sul tetto. Fate asciugare (almeno 30 minuti). Poi colorate gli elementi di verde, fate asciugare (almeno 30 minuti) infine aggiungete i rossi e completate gli inserti di prato bianchi, solo quando il resto sarà completamente asciutto. stella , casetta, renna biscotti di natale

Come decorare i biscotti pacchetto regalo

Prima di tutto tracciate una croce sul quadrato, sempre con la stessa tecnica delle linee dritte disegnando prima una linea orizzontale e poi una verticale.

Poi disegnate il fiocco, tracciando due gocce negli angoli retti superiori della croce e due  piccole linee che si concludono con un ricciolo negli angoli retti inferiori.

Biscotti albero di Natale decorati

In questo caso ho scelto 4 decori , ricordate sempre la regola di utilizzare i colori in tempi diversi, e solo quando si sono asciugate le decorazioni di un primo colore, procedete con gli altri colori.

Ad esempio nell’albero con le luci, prima realizzate le strisce bianche, lasciate riposare 30 minuti, poi aggiungete i colori.

Nel caso dei pois colorati , dal momento che sono distanziati, potete far asciugare solo pochi minuti.

Se invece dovete riempire come nel caso dell’alberello verde, prima di tutto delineate i bordi del triangolo, poi riempite con un bel po di verde e stendete con l’aiuto di uno stuzzicadenti: alberelli biscotti di natale

Infine fate asciugare completamente per 1 notte:

biscotti di natale decorati

Prima di servire, regalare, impacchettare o infilare nastri per appendere all’albero i biscotti, le decorazioni devono presentarsi dure, opache e perfettamente asciutte!

Ecco pronti i vostri Biscotti di Natale  Biscotti di Natale ricetta

Consigli e Varianti

Prima di iniziare vi serviranno delle formine natalizie , in questo caso ho scelto taglia biscotti a forma di omino, bambina, casetta, stella, alberello, poi ho utilizzato un semplice cerchio da 6 cm per le teste di renna e un quadrato per i regalini. A seconda di quello che avete a disposizione potete adattare queste decorazioni, ad altre forme.  Mi raccomando se intendete decorare procuratevi sac a poche usa e getta, stuzzicadenti, carta da forno e beccucci tondi 1,5 mm che potete non comprare tagliando semplicemente a misura la sacca.

Se volete realizzare dei biscotti di natale senza glutine, basterà sostituire la 00 con farina di riso o mix gluten free.  Per chi volesse una base al cioccolato basterà utilizzare 290 gr di farina 00+ 50 gr di cacao amaro in polvere precedentemente setacciato. Infine per volesse omettere uova e lattosio dalla preparazione, potete seguire questo procedimento utilizzando la mia base per Pasta frolla Vegana. Infine per volete regalare un sapore speziato: aggiungete buccia grattugiata di arancia, 1 cucchiaino di cannella in polvere insieme alla vaniglia.

Nel corso degli anni ho realizzato altri tipi di biscotti natalizi da cui potete prendere spunto per creare scatole regalo.

Tra gli internazionali  non perdetevi i mitici Pan di zenzero i classici speziati tipici del nord Europa. le Zimtsterne  le stelle al profumo di cannella e mandorle con glassa in superficie. I Pepparkakor  i golosissimi svedesi allo zenzero, arancia e spezie e infine gli Speculoos  leggermente morbidi, dal tipico sapore caramellato dei Lotus.

Tra i regionali più amati vi consiglio i Cantucci i tozzetti toscani tipici di Prato con le mandorle. I Ricciarelli  dalla tradizione senese, dal cuore morbido di mandorle e guscio friabile e gli amatissimi Canestrelli  friabili da sciogliersi al morso ricoperte di zucchero a velo)

Conservazione

I Biscotti di natale si conservano 2 mesi a temperatura ambiente, ben sigillati in una scatola di latta, una biscottiera o semplicemente in una busta di plastica.

Nel caso in cui voleste conservare l’impasto crudo, potete farlo, massimo 3 giorni in frigo. Oppure potete procedere alla congelazione , scongelare in frigo, cuocere e consumare entro 24 h.

5 per 8 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette per BambiniRicette economicheRegali gastronomiciRicette di NatalevanigliaRicette Vegetarianeghiaccia realepasta frollaDolci di Natale

Ricette da non perdere!

Biscotti Pan di Zenzero(Gingerbread)- La miglior Ricetta Originale

Biscotti Pan di zenzero (Gingerbread): la miglior Ricetta

Pepparkakor (Biscotti allo zenzero)

Pepparkakor (Biscotti allo zenzero) la Ricetta originale con foto passo passo

Speculoos - Ricetta Biscotti Speculoos

Speculoos: Ricetta originale dei Biscotti Speculoos (passo passo)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
12 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    1 Dicembre 2021 alle 20:37

    Sono stupendi!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Enza ha detto:
    2 Dicembre 2021 alle 10:42

    Li farò sicuramente! Sempre spiegazioni esaustive

    5
    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    2 Dicembre 2021 alle 15:04

    Mamma mia che belli!!! Sulla bontà non mi pronuncio nemmeno… Sono una garanzia!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    4 Dicembre 2021 alle 17:43

    Li ho fatti oggi è sono risultati un successo! Una parte li ho appesi all’albero e altri li abbiamo già quasi finiti hahaha le tue ricette sono sempre una garanzia

    5
    Rispondi
  • Avatar sara ha detto:
    15 Dicembre 2021 alle 19:05

    ottimi

    5
    Rispondi
  • Avatar sara ha detto:
    15 Dicembre 2021 alle 19:06

    ottimi sono meravigliosi li abbiamo finiti in 2 secondi

    Rispondi
  • Avatar Vanna ha detto:
    25 Ottobre 2022 alle 12:26

    Ciao! Sono bellissimi! Per quanto tempo si possono conservare?

    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    29 Dicembre 2022 alle 11:13

    La ricetta della pasta frolla e’davvero speciale e ….. buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Ele ha detto:
    16 Dicembre 2024 alle 11:29

    Ciao, ho già provato a fare questi biscotti e hanno avuto un grande successo. Vorrei sapere se è possibile aggiungere della cannella nell’impasto. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Dicembre 2024 alle 05:09

      Mi fa piacere! puoi aggiungerne mezzo cucchiaino :)

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    24 Novembre 2025 alle 21:47

    Anche quest’anno li rifarò con questa ricetta! Proverò a fare la metà con il cacao

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Novembre 2025 alle 06:55

      Benissimo! mi fa piacere :)

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy | Preferenze Privacy