I Bignè di San Giuseppe al forno sono dei golosi dolci nella versione più leggera dei classici Bignè di San Giuseppe fritti! che nella tradizione romana si preparano per la Festa del papà! In questo caso i pasticcini di pasta choux dalla forma tondeggiante, vengono cotti al forno poi farciti con crema pasticcera e infine spolverati di zucchero a velo! Una variante squisita e meno calorica, che negli ultimi anni spopola il 19 marzo in tutti i bar e pasticcerie laziali! Prepariamoli insieme!

Per la preparazione mi sono affidata alla Ricetta romana aggiungendo Trucchi e Segreti del mio impasto collaudato delle Zeppole di San giuseppe al forno, che avete fatto e rifatto in questi anni, con una percentuale di burro più cospicua che li rende morbidissimi anche se cotti al forno. L’impasto è molto simile a quello Choux dei Bignè ma sono più grandi una base di 4 cm che poi in cottura si gonfia per arrivare a 5 – 6 cm di diametro, ma se volete anche più grandi di 9 cm.
Basterà solo seguire tutte le indicazioni passo passo. L’impasto si fa velocemente e con la sac a poche formerete dei mucchietti di impasto, il tempo di cuocere e i vostri Bignè di San Giuseppe al forno sono pronti! una volta sformati assumono un aspetto voluminoso, vuoto che perfettamente accoglie il ripieno di crema pasticcera.
Per la farcitura ho scelto la crema pasticcera super collaudata quella pronta in 5 minuti senza girare sul fuoco! Strepitosa e facilissima!
Allora quest’anno per la festa del papà e domeniche in famiglia, prepariamo anche i Bignè di San Giuseppe al forno insieme alle classiche Zeppole di San giuseppe Zeppole alla crema e Zeppolone versione torta!
Ricetta Bignè di San Giuseppe al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 ora |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 281 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 20 pezzi circa |
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Per l’impasto:
Per la crema pasticcera :
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Come fare i bignè di San Giuseppe al forno
Prima di tutto realizzate impasto seguendo il procedimento che trovate nell’articolo: ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO
La ricetta base è la stessa, trovate tutte le foto illustrate per non sbagliare!
formazione dei bignè di San Giuseppe al forno
Servitevi di una sac à poche con bocchetta liscia di 1 cm circa e realizzate dei mucchietti di impasto su una teglia foderata di carta da forno ben stabile, quindi attaccata con pezzettini di impasto!
I mucchietti di impasto devono avere diametro dai 5 ai 7cm e dovranno essere realizzati a distanza di almeno 3 – 4 cm gli uni dagli altri!
appiattite la punta con il dorso di un cucchiaio leggermente umido per abbassare la punta dei bignè:

Cottura Bignè di San Giuseppe al forno:
Cuocete la teglia pronta in forno a 200° per circa 25 minuti senza mai aprire il forno ! Quando sono belli gonfi dopo 25 minuti potete abbassare a 180 ° e proseguire la cottura per 5 – 10 minuti ancora
Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia per 30 minuti circa.
Preparate quindi la Crema, seguendo gli ingredienti che trovate qui e il procedimento veloce che trovate nell’articolo CREMA PASTICCERA
Farcite solo quando sono completamente freddi!
Servitevi di sac à poche e bocchetta piccola della dimensione di 1/5 cm fate un foro con una punta di coltello sul fondo di ogni bignè e riempite con abbondante crema!

Spolverate infine di zucchero a velo! Ecco pronti i Bignè di San Giuseppe al forno

Conservazione
Conservare i Bignè di San Giuseppe al forno
Senza farcitura possono essere conservati in buste di plastica per alimenti per almeno 1 settimana
Una volta farciti di crema, si conservano in frigorifero nella parte alta (quindi meno fredda) meglio se chiusi ermeticamente.
Io li ho fritti subito, Sono venuti divini!!!
buonissimi i bignè di san giuseppe al forno, sono usciti belli gonfi
Sono venuti alti e gonfi, molto grandi però
bellissimi e buoni
i migliori di sempre
ho visto stamattina nella mail gli originali, però non potendo friggere per problemi di salute, proverò i tuoi bignè di san giuseppe al forno, hanno un apsetto ottimo
Benissimo! fammi sapere :)