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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Antipasti di pesce > Alici fritte : Ricetta originale, economica, veloce
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Alici fritte : Ricetta originale, economica, veloce

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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Le Alici fritte sono antipasto che spesso propongo anche come secondo piatto : semplicissime, sazianti ed economiche. Le preparo con pochi ingredienti — alici freschissime, farina, uovo e olio bollente — vengono dorate, asciutte e leggere! Seguitemi e vi svelo come realizzarle deliziose e senza unto. 

Alici fritte
Nel cuore da sempre, le alici fritte per me sono un’eredità della famiglia. Da bambina, mamma tornava dal mercato con il cartoccio pieno di alici argentate appena pescate. Le puliva con gesti rapidi, eliminando la lisca centrale e aprendole a libro. Poi con solo movimento passava prima nella farina e poi nell’uovo— il trucco per tenerle asciutte e non unte — prima di tuffarle nell’olio bollente. In pochi secondi si gonfiavano, salivano a galla, diventando bocconi dorati, gonfi, leggermente fragranti fuori morbidi dentro… e lei, con la cucchiaia di legno, ci colpiva le mani perché altrimenti finivano ancora calde appena scolate!

Solo molti anni dopo scoprii che non erano solo un piatto familiare, ma simbolo della cucina napoletana povera di una volta. Venivano preparate soprattutto nelle case vicino al porto e nei dei quartieri popolari, dove il pesce azzurro — ricco, fresco e accessibile — era un dono quotidiano del golfo. Già dall’Ottocento, nelle friggitorie dei vicoli, venivano servite in cartocci di carta oleata: il modo migliore per esaltarne il gusto e renderle croccanti senza coprire la loro delicatezza.

Oggi vi presento la mia Ricetta originale delle Alici fritte alla napoletana, tramandata di generazione in generazione e affinata negli anni per averle sempre gustose e mai unte. Io le adoro sia calde che più tiepide: perfette tra gli antipasti di pesce nei pranzi e cene speciali, per le ricorrenze come Natale e Capodanno — accanto a Frittura di calamari , Alici marinate e Latterini fritti — ma sono squisite anche come secondo veloce, da condividere nelle pasti informali o nelle grandi tavolate tra amici.

Ricetta Alici fritte

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 10 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 210 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 500 gr di alici fresche (acciughe)
  • 2 uova
  • 60 gr di farina
  • sale
  • pepe
  • olio per friggere
  • fettine di limone per servire (facoltativo)
Procedimento

Come fare le alici fritte

Prima di tutto pulite le alici, aprendole a libro ed eliminando la lisca interna , basterà lasciare solo la piccola coda all’estremo , senza rovinare l’integrità del filetto.

Poi sciacquatele tutte insieme sotto acqua fredda corrente in modo da eliminare ogni traccia di sangue.

Poi panate ogni alice nella farina: come fare le alici fritte

Fate quest’operazione accuratamente, in modo che ogni pezzo sia perfettamente intriso, questo farà in modo che assorbono l’umidità e risulteranno poi asciutte in cottura.

Nel mentre, ponete su fuoco un pentolino alto con abbondante olio per friggere.

Infine ponete i filetti di alici panati direttamente nell’uovo, fate in modo che siano ben ricoperti di uovo da tutti i lati.

Poi friggete le le alici in olio bollente , pochi pezzi per volta, in modo che non si addossino.

Basteranno 30 secondi per lato:  si coloreranno di dorato, giratele, aspettate altri 30 secondi e saranno pronte da scolare con un mestolo forato su carta assorbente.

La frittura dev’essere chiara, quindi monitorate bene l’olio, abbassate la fiamma se vedete che colora troppo le vostre alici, al contrario, alzate poco se vedete non si riempiono di bollicine.

Tamponate qualche secondo le alici fritti su carta assorbente, delicatamente e senza schiacciare troppo, poi trasferite subito su un piatto da portata, una vicina all’altra, per evitare che si attacchino.

Ecco pronte le vostre Alici fritte 

alici fritte ricetta

Consigli e Varianti

Per una versione senza glutine, basterà semplicemente utilizzare farina di riso oppure un mix gluten free

Se volete realizzare le alici fritte solo farina, potete farlo, quindi senza uova e saltando questo passaggio, verranno più croccanti e meno dorate.

Conservazione

Le alici fritte vanno gustate calde o tiepide, nel giro di 2 – 3 h dalla preparazione.

Si possono anche conservare , ma perdono fragranza, ecco che vi consiglio, se dovessero avanzare, frullatele e realizzate delle Polpette di pesce sarà un riciclo favoloso.

5 per 1 voti
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TAGGED:alici frescheAntipasti di NataleRicette di FerragostoRicette di NataleRicette economicheRicette Salva - CenaRicette Senza lattosioSecondi piatti di Natale

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Manuela ha detto:
    21 Dicembre 2023 alle 19:51

    le adoro!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Simonetta ha detto:
    22 Dicembre 2023 alle 19:11

    Ho delle alici pulite surgelate, posso usarle per questa ricetta? Come ?
    Grazie, le tue ricette sono una sicurezza!!!
    Buone feste

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Dicembre 2023 alle 19:20

      Certo cara! puoi utilizzare le alici surgelate, le friggi proprio come indicato ;)

      Rispondi
  • Avatar Simonetta ha detto:
    29 Dicembre 2023 alle 20:19

    Grazie mille e auguri di un fruttuoso anno nuovo

    Rispondi

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