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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Antipasti di pesce > Alici fritte: la Ricetta veloce, economica e squisita!
AntipastiAntipasti di pesceSecondi PiattiSecondi di Pesce

Alici fritte: la Ricetta veloce, economica e squisita!

Simona Mirto di Simona Mirto
25 minuti Facile
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Le Alici fritte sono antipasto di pesce, perfetto anche come secondo piatto , realizzato con le alici fresche ovvero le acciughe ; prima passate nella farina, poi nell’uovo e infine fritte in olio bollente, dove si forma una panatura dorata squisita che rende questo pesce azzurro golosissimo!

Alici fritte

Dopo aver provato tante versioni, questo ritengo sia il miglior modo per realizzare le acciughe fritte! Si tratta di una preparazione veloce e super facile tipica della cucina napoletana, dove vengono chiamate anche ‘alici dorate e fritte‘;  che mia madre prepara da quando no ho memoria. Unica attenzione è pulire bene le alici, eliminare la lisca ed aprirle a libro; in questo modo risulteranno morbide al morso e senza spine! Ottime calde, servite al naturale oppure con fettine di limone; le alici fritte , sono una perfetta alternativa economica alla classica Frittura di calamari e ai deliziosi Latterini fritti . Non solo, come antipasto per aprire le danze di un pranzo o cena a base di pesce, magari per Natale e Capodanno ; ma anche come secondo di mare . Credetemi piacciono tantissimo anche ai bambini!

Scopri anche:

Le Alici marinate (la Ricetta originale per farle in casa in sicurezza)

Ricetta Alici fritte

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
25 minuti 5 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 208 Kcal /100gr

Ingredienti

  • 500 gr di alici fresche (acciughe)
  • 2 uova
  • 60 gr di farina
  • sale
  • pepe
  • olio per friggere
  • fettine di limone per servire (facoltativo)
Quantità 4 persone
Procedimento

Come fare le alici fritte

Prima di tutto pulite le alici, aprendole a libro ed eliminando la lisca interna e la coda, avendo cura di lasciare il filetto intatto.

Poi sciacquatele tutte insieme sotto acqua fredda corrente in modo da eliminare ogni traccia di sangue.

Poi panate ogni alice nella farina:

come fare le alici fritte

Nel mentre, ponete su fuoco un pentolino con abbondante olio per friggere.

Infine ponete i filetti di alici panati direttamente nell’uovo, fate in modo che siano ben ricoperti di uovo da tutti i lati .

Poi friggete le acciughe in olio bollente , 30 secondi e si coloreranno di dorato, girate , aspettate altri 30 secondi e sono pronte da scolare su carta assorbente.

La frittura dev’essere chiara, quindi monitorate bene l’olio.

Tamponate qualche secondo su carta assorbente, poi trasferite subito su un piatto da portata.

Ecco pronte le vostre Alici fritte 

alici fritte ricetta

Il mio consiglio è di gustarle subito calde.

Nel caso in cui dovessero avanzare sono buone anche il giorno dopo, ma perdono un pochino di fragranza, al massimo potete preparare delle Polpette di pesce! sarà un riciclo favoloso!

5 per 1 voti
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TAGGED:alici frescheAntipasti di NataleRicette di NataleRicette economicheRicette Salva - CenaRicette Senza lattosioSecondi piatti di Natale

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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4 Commenti
  • Avatar Manuela ha detto:
    21 Dicembre 2023 alle 19:51

    le adoro!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Simonetta ha detto:
    22 Dicembre 2023 alle 19:11

    Ho delle alici pulite surgelate, posso usarle per questa ricetta? Come ?
    Grazie, le tue ricette sono una sicurezza!!!
    Buone feste

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Dicembre 2023 alle 19:20

      Certo cara! puoi utilizzare le alici surgelate, le friggi proprio come indicato ;)

      Rispondi
  • Avatar Simonetta ha detto:
    29 Dicembre 2023 alle 20:19

    Grazie mille e auguri di un fruttuoso anno nuovo

    Rispondi

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