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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Antipasti freddi > Insalata russa : Ricetta originale e Segreti
AntipastiAntipasti freddi

Insalata russa : Ricetta originale e Segreti

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
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L’Insalata russa è il classico antipasto delle feste, fresco e colorato, che subito mi riporta alle tavole natalizie dell’infanzia. La preparo da sempre con verdure tagliate a mano, cotte con precisione e una maionese delicata che lega tutto senza coprire il gusto. Preparatela con me: verrà cremosa ma piacevolmente croccante, equilibrata, irresistibile, alla vecchia maniera!

Insalata russa
A casa mia l’insalata russa è sempre stata una presenza fissa. Ricordo mamma che iniziava a prepararla il 23 dicembre, seduta al tavolo della cucina, mentre tagliava le verdure una ad una, tutte della stessa dimensione, con una pazienza infinita. Era uno di quei piatti che non si improvvisano: doveva riposare, assestarsi, ‘prendere sapore’. Più passavano le ore, più diventava buona. E il giorno dopo era sempre migliore. Era il primo antipasto a comparire in tavola e, puntualmente, anche il primo a finire, cucchiaiata dopo cucchiaiata.

La sua storia affonda le radici lontano dall’Italia. L’insalata russa nasce a Mosca nella seconda metà dell’Ottocento, all’interno del celebre ristorante Hermitage, grazie allo chef belga Lucien Olivier. come piatto elegante servito nei banchetti aristocratici. L’antica versione, oggi perduta, era molto più ricca e lussuosa: prevedeva carni pregiate, selvaggina, caviale e una salsa segreta. 

Arrivata in Europa occidentale, verso la fine dell’ Ottocento, l’insalata russa trovò in Italia una seconda patria. Qui venne alleggerita, eliminando le proteine animali e trasformandosi in un piatto più semplice ma altrettanto raffinato, a base di patate, carote, piselli  lessati e maionese che conosciamo oggi. Nel Novecento entrò stabilmente nelle case italiane, diventando protagonista dei menu di Natale, Capodanno e delle occasioni importanti.

Oggi condivido con voi la Ricetta originale dell’Insalata russa di mamma, spiegata passo passo: dal taglio alla cottura perfetta delle verdure, alla maionese stabile e vellutata, fino ai trucchi per mantenerla compatta, brillante e mai acquosa.

Per me irrinunciabile alla cena della Vigilia , al pranzo del 25 dicembre, tra gli antipasti di Capodanno insieme a Vitello tonnato, Cocktail di gamberi, Baccalà mantecato, Vol au vent e Tartine al salmone. Ma non vi nascondo che spesso la preparo anche fuori stagione, per Buffet estivi e farciture speciali!

Ricetta Insalata russa

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuti + riposo in frigo 20 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 254 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone
  • 400 gr di patate
  • 300 gr di pisellini (leggi consigli*)
  • 200 gr di carote
  • 150 gr di cetriolini sott’aceto
  • 250 gr di maionese (vi consiglio 1 dose della mia Maionese fatta in casa)
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 cucchiaino di olio extravergine
  • 1/2 cucchiaino di senape (facoltativo)
  • sale
Procedimento

Come fare l’insalata russa

Prima di tutto pelate le patate, sbucciatele e lessatele 15 – 20 minuti (dipende dalla grandezza)  devono risultare morbide sotto i rebbi della forchetta, ma non troppo molli, altrimenti al taglio si sgretoleranno. Scolate e ponete da parte.

Nel frattempo pelate anche le carote e lessatele per 10  – 15 minuti, devono risultare ammorbidite ma croccanti.

Infine lessate 2 minuti anche i pisellini, scolate e poneteli da parte.

Poi tagliate della dimensione 1 cm tutti uguali le patate, le carote e i cetriolini: tagliare le verdure nell'insalata russa

Questo passaggio è uno dei segreti più importanti, vi permetterà di avere un’insalata uniforme alla vista ma anche al boccone.

Infine a parte mescolate la maionese con la senape.

Poi unite tutte le verdure nella maionese, aggiungete olio e aceto.

Infine mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola di gomma piatta, per non rompere i pezzettini di verdure. In ultimo assaggiate e aggiungete il sale: mescolare l'insalata russa

A questo punto sigillate con una pellicola e conservate in frigo per almeno 2 h, tempo minimo necessario di assestamento. Anche se il mio consiglio, per la perfetta riuscita è farla riposare almeno 1 notte.

Infine trascorso il tempo indicato trasferite l’insalata russa in un piatto da portata e servite fredda.

Se volete dare la forma cilindrica tonda che vedete, aiutatevi con un coltello, poi riponetela ancora in frigo per 1 h prima di servire, in modo che conservi meglio la forma.

Ecco pronta la vostra Insalata russa  Insalata russa ricetta

Consigli e Varianti

I pisellini , vi consiglio quelli primavera surgelati findus, conservano la forma senza seccarsi e sono i più buoni in termini di sapore.

Se volete realizzare un’insalata russa con tonno , basterà unire 150 gr di filetti di tonno sott’olio, delicatamente sgocciolati e leggermente frantumati tra le mani, in modo da ottenere dei pezzetti consistenti non troppo grandi. Potete unirli insieme alle verdure. Al posto del tonno potete aggiungere 150 gr di gamberetti piccoli, cotti a vapore

Un’altra variante sfiziosa è l’insalata russa con uova sode, in questo caso potete lessare 3 uova per 10 minuti dal momento del bollore, sbucciare accuratamente e tagliare in fettine. Potete aggiungere le uova intorno come decorazione e sopra, in modo che ogni cucchiaiata si possa prendere una fettina.

Conservazione

L’Insalata russa si conserva in frigo perfettamente per 4 – 5 giorni. Perfettamente sigillata.

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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