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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Biscotti > Biscotti alla cannella (semplici, friabili)
DolciBiscotti

Biscotti alla cannella (semplici, friabili)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Biscotti alla cannella sono dei dolcetti profumati e friabili che preparo con frolla speziata e buccia d’arancia nel periodo natalizio; quando voglio qualcosa di più semplice e veloce dei Pan di Zenzero ma che faccia comunque una splendida figura insieme ai miei Biscotti di Natale. Prepariamoli insieme : si sciolgono letteralmente in bocca!

Biscotti alla cannella
L’idea di questi biscotti alla cannella nasce qualche anno fa, durante una vacanza d’inverno a Dresda. Era una mattina fredda, la neve scendeva fitta e per scaldarci entrammo in una piccola panetteria. Appena aperta la porta fui avvolta da un profumo incredibile — un intreccio di agrumi e spezie — e sul bancone spiccava un grande barattolo colmo di biscotti dal color caramello chiaro, semplici e senza decori. Al primo morso capii perché la proprietaria li chiamava i biscotti del conforto: scioglievoli al morso, avvolgenti, con un sapore che sembrava un abbraccio profumato.

Tornata a casa decisi di sperimentare la mia versione, memore dei consigli ricevuti. Dopo varie prove condivido con voi la mia Ricetta perfetta dei Biscotti alla cannella: pochi ingredienti, impasto veloce, che potete fare anche senza burro, che conquistano per il magico aroma intenso e una consistenza che resta friabile anche nei giorni successivi.

Perfetti da servire e regalare, da appendere all’albero oppure anche da decorare. Io li trovo davvero irresistibili anche al naturale accompagnati da una Cioccolata calda o cappuccino, per colazioni e merende d’inverno.

Ricetta Biscotti alla cannella

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti + 2 h di riposo 12 minuti 22 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Tedesca 389 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 40 pezzi
  • 330 gr di farina ’00 + un pò cucchiaino per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 100 gr di olio di semi di girasole)
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 130 gr di zucchero muscovado (oppure zucchero di canna)
  • 2 cucchiaini colmi di cannella in polvere di ottima qualità
  • 1 arancia da cui ricavare buccia finemente grattugiata
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (oppure i semi di 1 bacca)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci vanigliato
  • 2 pizzichi di sale
Procedimento

Come fare i biscotti alla cannella

Prima di iniziare la preparazione almeno 2 h prima (potete farlo anche il giorno prima) ponete in infusione  in una ciotolina la buccia d’arancia finemente grattugiata, la vaniglia e la cannella. Coprite con pellicola e lasciate a temperatura ambiente.

Più tempo resteranno in infusione, maggiore sarà il l’aroma dei biscotti.

Trascorso il tempo indicato montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero muscovado, gli aromi profumati e il sale, fino ad ottenere un composto spumoso e soffice, poi aggiungete le uova, montate sempre con fruste elettriche un paio di minuti fino ad ottenere un composto soffice. Infine aggiungete farina e lievito setacciati, mescolate con una spatola, poi rovesciate l’impasto su un piano di lavoro, compattate con un tarocco o con le mani velocemente fino a formare una palla.

Se volete qualche consiglio in più su come lavorare l’impasto potete vedere l’articolo base con il video della mia Pasta frolla

Sigillate in pellicola l’impasto dei biscotti alla cannella: impasto biscotti alla cannella

Appiattite e lasciate riposare in frigo per 1 h circa

Trascorso il tempo indicato se l’impasto si è indurito troppo tagliatelo a cubotti e impastatelo velocemente senza farlo scaldare troppo.

Poi , stendetelo su un piano di lavoro perfettamente infarinato di con l’aiuto di matterello ad uno spessore di 4 – 5 mm.

Ricordate che l’impasto dev’essere freddo, in modo che i biscotti non si deformino, se lo sentite morbido o caldo, passate in frigo

Infine intagliate con stampini della forma che avete scelto :

come fare i biscotti alla cannella

Se volete appenderli all’albero in questa fase, potete realizzate un foro nella parte alta centrale con un beccuccio piccolo per decorazioni.

Poi mano mano che realizzate i biscotti alla cannella, sollevateli con una paletta e sistemateli in una teglia foderata di carta da forno a distanza gli uni dagli altri di 5 – 6 cm

Infine prima di cuocerli tenete le teglie in frigo per circa 30 minuti

Cuocete 1 teglia per volta in forno già ben caldo,  statico a 180° ( ventilato a 160 °) per  12 minuti  nella parte centrale fino a doratura.

Sfornate, sollevate subito i dolcetti dalla teglia con una paletta e trasferiteli su una gratella, in modo che non si induriscano e lasciate raffreddare completamente fuori dalla teglia per 1 h

Ecco pronti i Biscotti alla cannella Ricetta Biscotti alla cannella

Consigli e Varianti

Se volete dei Biscotti alla cannella morbidi basterà aggiungere 1/2 bustina di lievito per dolci e 2 pizzichi di bicarbonato nell’impasto. Per una versione senza glutine invece potete sostituire la 00 con farina di riso.

Se volete potete decorarli con Ghiaccia reale , vi consiglio di utilizzare 150 gr di zucchero a velo, con cui potete glassarli come le Zimtsterne ; oppure realizzare piccoli elementi decorativi sulla superficie con sac a poche tagliandola a 2 mm.

Per gli amanti del connubio cannella e cioccolato potete glassare con fondente fuso e prendere spunto dai miei biscotti frolla e cioccolato

Conservazione

I Biscotti alla cannella si conservano perfettamente 1 mese in una biscottiera oppure un barattolo di vetro.

In previsione dei regali di Natale costruite voi stessi una Scatola per biscotti fai da te , entreranno circa 10 biscotti.

Infine se volete, potete congelare l’impasto per 2 mesi in frigo, scongelare in frigo e consumare entro 24h

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TAGGED:aranceDolci di Natalepasta frollaRegali gastronomiciRicette autunnaliRicette di NataleRicette economicheRicette invernaliRicette per BambiniRicette Velocivaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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