Il Dado vegetale fatto in casa è una preparazione base che amo particolarmente perché con sole verdure fresche, sale e pochi passaggi si ottiene un insaporitore naturale, genuino ed economico capace di dare una marcia in più a minestre, risotti, sughi e secondi piatti! Preparatelo con le mie foto e video: si conserva a lungo e una volta provato, non lo comprerete mai più!

Ricetta dado vegetale fatto in casa
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti + 10 h di raffreddamento | 1h e 10 minuti | 1h e 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 7 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 46 pezzi (leggi consigli di utilizzo*) |
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Come fare il dado vegetale
Prima di tutto lavate tutte le verdure, pelate patate e carote, eliminate la buccia dalle cipolle, il picciolo dai pomodori e le parti più secche dal sedano.
Pesate tutte le verdure e tagliatele e a pezzi più o meno simili :
poi ponete tutte le verdure in una casseruola larga alta e antiaderente insieme all’olio e al sale:
Girate su fuoco vivace per 7 – 10 minuti, piano piano le verdure salate rilasceranno del liquido e il sale si scioglierà completamente.
A quel punto abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lentissimo per circa 1 h, girando di tanto in tanto perché le verdure non devono attaccarsi al fondo ne bruciarsi, ma risultare morbidissime, asciutte e prive di acqua:
Infine frullate benissimo il composto con un minipimer , dovrete ottenere una crema liscia e vellutata:
Poi rimettetela su fuoco bassissimo e lasciate cuocere ancora dai 5 ai 15 minuti, finché non si stacca dalla pentola, formando una polenta:
Il tempo di cottura varia a seconda di quanto debba asciugarsi il composto, è importante che non sia troppo molle o liquido altrimenti avrete difficoltà a formare poi i vostri dadi vegetali.
Solo quando avrete ottenuto la giusta consistenza trasferite il composto su una carta da forno posta su un tagliere e con i lembi, provate a dare la forma di un rettangolo o quadrato che abbia lo spessore di 7 – 8mm.
Infine adagiate sulla superficie un’altra carta da forno senza schiacciare troppo altrimenti rischiate di deformarlo:
A questo punto trasferite in freezer e lasciate solidificare minimo 10 h .
Solo dopo aver ottenuto un blocco solido utilizzate un coltello lungo e affilato per dividere in dadi da 3 x 3 cm
Ecco pronto il vostro Dado vegetale fatto in casa
Cliccando qui sotto potete vedere il video che ho realizzato per farvi vedere nel dettaglio realizzazione e consistenza del dado vegetale fatto in casa
Consigli e Varianti
Ogni 1 dado vegetale 3 x 3 cm insaporisce circa 1 lt – 1,5 lt di acqua per brodo; oppure risotto, zuppa, pastina, minestra x 4 persone. 1/2 dado insaporisce arrosto, pesce, pollo da 1 kg, questo perché hanno già una base sapida. Ad ogni modo vi consiglio sempre una prova assaggio, per calibrare la quantità seconda dei vostri gusti.
Se invece volete realizzare un dado vegetale senza sale per bambini, ipertesi o semplicemente perchè seguite una dieta povera di sale, potete farlo. Il procedimento è lo stesso, ricordate però che il dado in questo caso regalerà molto profumo, ma non la sapidità al piatto.
Infine, se volete preparare un dado vegetale con gli scarti di un brodo vegetale realizzato in precedenza, potete farlo seguendo questo procedimento. Vi sconsiglio però di sostituire il tipo di verdure indicate con broccoli, cavolfiori e simili. Perché il dado assumerà il loro aroma molto forte e non sempre è indicato per tutte le preparazioni. Se volete, potete leggermente variare le quantità dei singoli vegetali: ad esempio utilizzare più cipolle, piuttosto che sedano o altro
Conservazione
Il Dado vegetale fatto in casa si conserva perfettamente in freezer per 12 mesi, dal momento in cui li avete divisi in cubetti, vi consiglio di sigillare i singoli pezzi, così da averli sempre pronti da aggiungere ai vostri piatti, direttamente congelati.
Se preferite, potete conservarne una parte in frigo per 10 giorni
adoro le ricette antispreco e fai da te
Come sempre geniale! questo lo preparerò stamattina , ho tutte le verdure indicate, Simona ti faccio una domanda, mi spaventa molto il quantitativo di sale, posso ridurlo alla metà? grazie
Ciao! Sì certo, puoi utilizzare anche la metà del sale oppure non aggiungerlo proprio, importante è avere poi ben chiaro il risultato finale, che regalerà un aroma – profumo più o meno intenso, ma non darà la sapidità alle pietanze :)
stamattina avendo mezza giornata libera ho subito preparato è stato abbastanza facile, non avevo i pomodori, ho messo un pò più di tutti gli altri vegetali per compensare. Il profumo è ottimo!!!
Benissimo! ottimo lavoro ;)