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Primi PiattiRiso e RisottiPrimi di Pesce

Riso venere con gamberetti

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Riso venere con gamberetti è un primo piatto ricco di profumi di mare che preparo quando voglio servire qualcosa di leggero, raffinato e pronto in pochi minuti! Il riso nero, aromatico e ricco di nutrienti, si sposa perfettamente alla dolcezza dei gamberetti a cui aggiungo spesso anche verdure come zucchine o pomodorini. Provatelo subito, vi conquisterà!

riso venere con gamberetti Questa ricetta facilissima e veloce  è nata qualche estate fa, sperimentando piatti con il riso venere, perfetto da condire dopo la bollitura: i chicchi restano al dente e carnosi. All’inizio usai i miei amati gamberi rosa, ma ho scoperto che anche con i gamberetti surgelati viene delizioso! In questo caso l’ho servito tiepido, ma è ottimo anche freddo. Il riso venere con gamberetti è un primo ideale per tante occasioni: da un semplice pranzo quotidiano, in alternativa all’Insalata di riso o al Farro zucchine gamberetti, ma anche per cene romantiche e buffet estivi.

Ricetta Insalata di riso venere

Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 389 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di riso venere
  • 300 gr di gamberi rosa o qualità che preferite (oppure 450 gr di gamberetti surgelati)
  • 250 gr di pomodorini pachino o datterini
  • 1 pugno di rucola fresca (oppure vedi varianti*)
  • olio extravergine
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • sale
  • pepe rosa (facoltativo)
Procedimento

Come fare il riso venere con gamberetti

Prima di tutto, mettete a bollire il riso venere, in una pentola capiente con acqua e un pizzico di sale grosso. Il tempo varia a seconda del tipo di riso nero che avete scelto, una cottura al dente è indicata nella confezione.

Nel frattempo cuocete i gamberi a vapore i freschi si cuoceranno in 7 -8 minuti, quelli surgelati se sono molto piccoli anche 4- 5 minuti.  Potete anche saltateli in padella con un filo d’olio coperti con coperchio.

Aspettate che si raffreddino, poi sgusciateli, privateli del budello ( solo in quelli freschi) conditeli con olio, pepe e semi di sesamo.

Poi a parte tagliate i pomodorini in 4 parti, condite con sale e olio.

Scolate il riso al dente, condite con 1 cucchiaio d’olio e i pomodorini: preparare il riso venere con gamberetti

Mescolate bene, infine aggiungete i gamberetti al riso nero, mescolate bene, se necessario aggiungete un altro filo d’olio e valutate un altro pizzico di sale, con ultimo elemento aggiungete rucola fresca mescolando bene.

Ecco pronto il vostro Riso venere con gamberetti Riso venere con gamberetti ricetta

Consigli e varianti

Al posto della rucola potete aggiungere un pugno di carote tagliate sottilissime con una mandolina oppure ancora potete sostituire 150 gr di zucchine tagliate a dadini e saltate in padella o cotte al vapore.

Per un tocco aromatico potete aggiungere una grattugiata di scorza di limone ci sta divinamente

Conservazione

Il riso venere con gamberetti si conserva perfettamente 2 giorni in frigo, basterà semplicemente aggiungere un filo d’olio, mescolare bene e tenere a temperatura ambiente 15 minuti prima di servirlo.

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TAGGED:gamberipomodoriRicette di FerragostoRicette EstiveRicette LightRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette Velociriso venererucolasemi di sesamo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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