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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Riso e Risotti > Risotto zucchine e gamberetti (cremoso e veloce)
Primi PiattiRiso e RisottiPrimi di Pesce

Risotto zucchine e gamberetti (cremoso e veloce)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Risotto zucchine e gamberetti è un primo piatto di pesce che adoro, nato ispirandomi alla mia Pasta zucchine e gamberetti. Qui il protagonista è il riso tostato, sfumato e poi cotto direttamente nel condimento di gamberi e zucchine in parte frullati. Per un risultato cremoso e super saporito, oltre che veloce! Prepariamolo insieme in 30 minuti!

risotto zucchine e gamberetti
Vi confesso che ho provato tante versioni, ma c’era sempre qualcosa che non mi convinceva: i sapori restavano slegati non era abbasta vellutato. Poi ho deciso di usare il metodo del condimento di mia madre, lo stesso che uso per la pasta, ed è stato amore al primo assaggio! Ho subito pubblicato questa Ricetta perfetta e vi assicuro: quando la proverete, strapperà applausi: è il miglior risotto alle zucchine e gamberetti di sempre! Il segreto? Saltare i gamberetti in padella e sgusciarli da cotti, raccogliendo il succo dai carapaci con cui cuoceranno le zucchine. Questo passaggio regala un gusto extra . In più, frullare una parte del condimento dona una cremosità pazzesca! ( potete percepirla da mio brevissimo video alla fine) Scegliete un riso di qualità è diventerà il vostro cavallo di battaglia da fare per pranzi , cene speciali, domeniche in famiglia, come alternativa più rapida al classico Risotto alla pescatora.  Se invece state cercando versione fredda, realizzate il mio Riso venere con gamberetti.

Ricetta Risotto zucchine e gamberetti

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 390 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di riso vialone nano (in alternativa carnaroli)
  • 500 gr di gamberi qualità che preferite
  • olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 tazzina di vino bianco secco
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare il risotto zucchine e gamberetti

Prima di tutto in una padella capiente aggiungete i gamberi interi, un giro d’olio abbondante. Ponete su fuoco dolce, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 3 – 4 minuti girando di tanto in tanto.

Vedrete che i vostri gamberi avranno rilasciato tutto il loro succo arancione.

Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Poi sgusciate i gamberetti facendo uscire tutto il succo che si trova nei carapaci e nella testa conservandolo nella padella, ponete invece i gamberi sgusciati in un piatto a parte.

Infine tagliate le zucchine precedentemente lavate a dadini di mezzo cm.

A questo punto nella padella con olio e succo di gamberetti inserite un nuovo spicchio d’aglio sbucciato e diviso a metà, un filo d’olio e le zucchine : come preparare il risotto zucchine e gamberetti

Ponete sul fuoco e lasciate cuocere per 5 minuti con 5 – 6 cucchiai di acqua, poi aggiungete i gamberi interi lasciate cuocere per 2 minuti ancora

Poi prelevate 1 terzo del condimento ( zucchine e gamberetti ) e frullatelo con un minipimer o frullino :

condimento per il risotto zucchine e gamberi

A questo punto il condimento per il vostro risotto zucchine e gamberetti è pronto.

In una larga padella tostate il riso con 1 cucchiaio di olio per 1 minuto, poi sfumate con il vino bianco.

Attenzione, solo quando il vino è completamente evaporato e assorbito potete aggiungere 2 cucchiai di acqua bollente e il condimento frullato.

A questo punto potete tranquillamente cuocere il risotto a fuoco lento aggiungendo di tanto in tanto acqua bollente, finchè non sarà cotto al dente circa 10 minuti a seconda del riso che state utilizzando.

A fine cottura aggiungete il condimento di gamberi e zucchine in pezzi, un filo d’olio e correggete con sale e pepe. Se necessario aggiungete ancora 1 cucchiaio di acqua bollente.

Ricordate deve risultare cremoso e all’onda!

Ecco pronto il vostro Risotto zucchine e gamberetti  risotto zucchine e gamberetti ricetta

Cliccando qui sotto, potete vedere il brevissimo video che ho registrato per farvi rendere conto della cremosità del risotto con zucchine e gamberetti

Consigli e Varianti

se volete preparare un risotto zucchine e gamberetti surgelati utilizzatene 500 gr e utilizzate il trucco di aggiungere in cottura nel risotto 1 cucchiaino di insaporitore per pesce oppure un dado vegetale questo regalerà una marcia in più al piatto

Infine un altra variante sfiziosa è l’aggiunta di una spolverata di bottarga, per rendere il piatto gourmet

Conservazione

Il mio consiglio è quello di gustarlo subito caldo e fumante, ad ogni modo se avete cotto al dente potete conservarlo il giorno dopo e scaldarlo con pochino di acqua e 2 cucchiai di olio

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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8 Commenti
  • Avatar Elena Subazzoli ha detto:
    28 Giugno 2024 alle 08:35

    Io avrei fatto un fondo di scalogno al riso anziché niente!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Giugno 2024 alle 15:00

      Ciao Elena puoi tranquillamente aggiungerlo! Io lo prediligo più delicato, ma con aggiunta di soffritto di scalogno è ottimo :)

      Rispondi
  • Avatar Mariagrazia ha detto:
    28 Giugno 2024 alle 15:03

    ciao Simona si deve filtrare il succo che esce dai gamberi? grazie per le ricette sono sempre ottime

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Giugno 2024 alle 15:19

      Ciao! Non è necessario filtrare nulla, ovviamente se trovi qualche filamento dei gamberi, eliminalo ;)

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    24 Giugno 2025 alle 15:23

    Spettacolo!!! Lo farò domenica graziee

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Giugno 2025 alle 19:54

      Fammi sapere!

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    24 Giugno 2025 alle 18:14

    uno dei piatti più buoni, proverò nella tua versione

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Giugno 2025 alle 19:54

      benissimo cara:)

      Rispondi

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