La Crostata morbida è una ricetta base dolce semplice e versatile. Si prepara con un impasto simile a quello di una torta (farina, uova, zucchero, latte, olio e lievito) che cuoce nello stampo furbo per crostata, da cui si ottiene una base soffice , ovvero una Crostata morbidissima con bordi rialzati e concava al centro, perfetta per accogliere il ripieno e da farcire a piacere con crema pasticcera, ganache al cioccolato, panna e frutta fresca. Per un risultato sempre diverso e scenografico da cui si possono realizzare tantissime Ricette Crostate morbide dalla crostata morbida alla marmellata alla più classica Crostata morbida alla frutta. Vediamo come insieme come prepararla!

Dopo varie sperimentazioni vi presento quella che ritengo la miglior Ricetta per preparare la base Crostata morbida perfetta! sia in termini di sapore delicato ideale da abbinare a qualunque farcitura, sia in termini di consistenza morbidissima che non ha bisogno di bagna perchè resta soffice soffice anche dopo ore. Si tratta di una preparazione facile e veloce; infatti a differenza della classica Crostata di pasta frolla, l’impasto si prepara in 5 minuti semplicemente montando tutti gli ingredienti in ciotola. Poi si versano subito nello stampo furbo , quello dotato di uno scalino centrale . Una volta cotta in forno, si sforma e capovolgendola si ottiene una Crostata furba preformata già pronta con cavità centrale per essere farcita come preferite una volta raffreddata. Con questa Ricetta Crostata morbida potete realizzare infinite versioni che trovate scritte in fondo al procedimento ; ideali per tutte le occasioni ! da un semplice dessert di fine pasto, una merenda per bambini, ma anche una torta di compleanno o per le ricorrenze più speciali!
Ricetta Crostata morbida
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 15 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 234 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per uno stampo furbo per crostata da 28 cm |
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Come fare la crostata morbida
Prima di tutto montate in ciotola le uova con zucchero e vaniglia, sempre mescolando aggiungete olio, latte, infine farina e lievito setacciato, fino ad ottenere un composto fluido.
Poi imburrate e infarinate uno stampo furbo e versate l’impasto:

Infine cuocete in forno statico caldo a 180° per circa 20 – 25 minuti nella parte media.
Alla prova stecchino deve risultare asciutto!
Poi sfornate e dopo aver fatto intiepidire qualche minuto in teglia, sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
quando sarà completamente fredda, la Crostata morbida sarà pronta da farcire!

Consigli e Varianti
Se volete realizzare una Crostata morbida al cacao basterà utilizzare 110 gr di farina 00 + 40 gr di cacao amaro in polvere
Per intolleranti e celiaci potete realizzare una Crostata morbida senza glutine sostituendo farina di riso oppure mix per farine senza glutine
Infine potete realizzare la stessa ricetta senza lattosio, sostituendo con latte vegetale
Ricette Crostate morbide
Per una Crostata morbida alla marmellata potete farcire con 350 gr di confettura a piacere.
Per una Crostata morbida alla frutta potete farcire con Crema pasticcera , Ganache al cioccolato , la deliziosa Namelaka, oppure la Crema al mascarpone e decorare con 350 – 400 gr di frutta fresca di stagione. Oppure potete replicare la mia Crostata morbida alla frutta
Poi se volete realizzare una Crostata morbida al cioccolato potete utilizzare la base al cacao o bianca e farcire con Crema al cioccolato oppure Nutella oppure riempirla come la Crostata al pistacchio. Tra le mie preferite c’è la Torta Lindt farcita con cioccolato al latte oppure la meravigliosa Torta Kinder bueno
Conservazione
Una volta raffreddata, potete conservare la vostra crostata morbida per 3 – 4 giorni ben sigillata in una pellicola, il primo giorno anche a temperatura ambiente, poi meglio in frigo.
Da tempo l’aspettavo!
Fatta più volte con questa ricetta, sempre un successo, ottima e morbidissima, grazie
sono felicissima!
Facile e buona, altra ricetta perfetta