Il Plumcake agli spinaci è un rustico semplice e saporito che preparo spesso in alternativa al mio amato Plumcake salato . In questo caso realizzato con un impasto di farina, uova, latte, formaggio a cui si aggiungono spinaci lessati brevemente. Poi si mescola tutto insieme con un cucchiaio, solo 15 minuti e va in forno! Il risultato è morbido e soffice al morso e ricco di vitamine e di gusto! Una fetta tira l’altra!

Per la preparazione potete utilizzare gli spinaci freschi oppure i cubetti congelati . In ogni caso è importante che una volta lessati, vengano sgocciolati e strizzati perfettamente, prima di essere aggiunti nell’impasto. Infine ho aggiunto anche pezzetti di scamorza che hanno regalato un tocco filante ; che voi potete sostituire con e prosciutto a cubetti, oppure un’altra tipologia di verdura, affettati e salumi, anche avanzi, trasformandosi così un delizioso svuotafrigo. Trovate alcuni suggerimenti nelle varianti! Questo meraviglioso Plumcake salato agli spinaci è perfetto da gustare freddo, quindi potete preparalo in anticipo e servire come salva cena, come piatto unico, oppure al posto del pane per accompagnare piatti di oggi tipo così come I Muffin salati o la deliziosa Ciambella salata. Con le giuste attenzioni è ottimo anche il giorno dopo, da trasportare in gita fuori porta e pic nic.
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Ricetta Plumcake agli spinaci
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 mintuti | 50 minuti | 1h e 5 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 498 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 stampo da plumcake 25 x 10 cm |
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Come fare il Plumcake agli spinaci
Prima di tutto pulite gli spinaci, se avete utilizzato quelli freschi e sbollentateli per 3 minuti con pochissima acqua, devono semplicemente appassire .Se invece avete utilizzato i cubetti congelati, lessateli 10 minuti con coperchio.
Infine sgocciolateli e strizzateli benissimo in modo che non colino più acqua per evitare che compromettano la consistenza morbida del rustico e lasciate da parte a raffreddarsi
Poi preparate l’impasto mescolando insieme in una ciotola latte, olio e uova poi aggiungete in un sol colpo la farina setacciata con il lievito e il grana, mescolate con una spatola velocemente .
Infine aggiungete gli spinaci freddi, lasciandone da parte una manciata per la decorazione:

Infine versate l’impasto in uno stampo foderato di carta da forno e sopra aggiungete gli spinaci messi da parte, variegando la superficie:

Poi cuocete in forno già ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160° ) per circa 50 minuti nella parte media, finché lo stecchino non risulta asciutto.
Se dovesse colorarsi troppo aggiungete un foglio di alluminio verso la fine della cottura.
Infine sfornate, lasciate intiepidire 5 – 6 minuti poi sformate su una gratella
Ecco pronto il vostro Plumcake agli spinaci
Consigli e Varianti
Per una versione senza glutine potete utilizzare farina di riso o mix gluten free al posto della farina ’00
Se volete dare una marcia in più potete aggiungere al posto della scamorza 70 /80 gr di Carciofi sott’olio, oppure Melanzane sott’olio, o ancora 150 gr di pomodorini freschi precedentemente conditi con un pò di olio e sale.
Conservazione
Il plumcake salato agli spinaci si conserva per 2 giorni soffice e morbido ma dovete sigillarlo con una pellicola per alimenti immediatamente appena raffreddato.
Infine potete anche congelarlo per conserva la morbidezza per più giorni.
ottimo salvacena
Si puo sostituire il latte con il latte di mandorle o avena? ( per chi ha allergia/ intolleranza)
Certo! puoi farlo ;)
Si può sostituire la farina con quella di riso per farne una versione senza glutine?☺️
Certo!