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Home > Ricette > Torte Salate > Plumcake agli spinaci (soffice e saporito)
Torte SalatePiatti unici

Plumcake agli spinaci (soffice e saporito)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Il Plumcake agli spinaci è un rustico semplice e saporito che preparo spesso in alternativa al mio amato Plumcake salato . In questo caso realizzato con un impasto di farina, uova, latte, formaggio a cui si aggiungono spinaci lessati brevemente. Poi si mescola tutto insieme con un cucchiaio, solo 15 minuti e va in forno! Il risultato è morbido e soffice al morso e ricco di vitamine e di gusto! Una fetta tira l’altra!

Plumcake agli spinaci

Per la preparazione potete utilizzare gli spinaci freschi oppure i cubetti congelati . In ogni caso è importante che una volta lessati, vengano sgocciolati e strizzati perfettamente, prima di essere aggiunti nell’impasto. Infine ho aggiunto anche pezzetti di scamorza che hanno regalato un tocco filante ; che voi potete sostituire con e prosciutto a cubetti, oppure un’altra tipologia di verdura,  affettati e salumi, anche avanzi, trasformandosi così un delizioso svuotafrigo. Trovate alcuni suggerimenti nelle varianti! Questo meraviglioso Plumcake salato agli spinaci è perfetto da gustare freddo, quindi potete preparalo in anticipo  e servire come salva cena, come piatto unico,  oppure al posto del pane per accompagnare piatti di oggi tipo così come I Muffin salati o la deliziosa Ciambella salata.  Con le giuste attenzioni è ottimo anche il giorno dopo,  da trasportare in gita fuori porta e pic nic.

Scopri anche:

La Torta salata ricotta e spinaci (tutti i segreti per fare il grande classico, squisito, in pochi minuti!)

Ricetta Plumcake agli spinaci

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 mintuti 50 minuti 1h e 5 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 498 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 stampo da plumcake 25 x 10 cm
  • 300 gr di farina ’00
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 bustina di lievito per torte salate (oppure per dolci)
  • 500 gr di spinaci crudi (oppure 400 gr di cubetti congelati)
  • 60 gr di scamorza (facoltativo)
  • sale
Procedimento

Come fare il Plumcake agli spinaci

Prima di tutto pulite gli spinaci, se avete utilizzato quelli freschi e sbollentateli per 3 minuti con pochissima acqua, devono semplicemente appassire .Se invece avete utilizzato i cubetti congelati, lessateli 10 minuti con coperchio.

Infine sgocciolateli e strizzateli benissimo in modo che non colino più acqua per evitare che compromettano la consistenza morbida del rustico e lasciate da parte a raffreddarsi

Poi preparate l’impasto mescolando insieme in una ciotola latte, olio e uova poi aggiungete in un sol colpo la farina setacciata con il lievito e il grana, mescolate con una spatola velocemente .

Infine aggiungete gli spinaci freddi, lasciandone da parte una manciata per la decorazione:

impasto plumcake agli spinaci

Infine versate l’impasto in uno stampo foderato di carta da forno e sopra aggiungete gli spinaci messi da parte, variegando la superficie:

plumcake agli spinaci pronto da cuocere

Poi cuocete in forno già ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160° ) per circa 50 minuti nella parte media, finché lo stecchino non risulta asciutto.

Se dovesse colorarsi troppo aggiungete un foglio di alluminio verso la fine della cottura.

Infine sfornate, lasciate intiepidire 5 – 6 minuti poi sformate su una gratella

Ecco pronto il vostro Plumcake agli spinaci 

plumcake agli spinaci ricetta

Consigli e Varianti

Per una versione senza glutine potete utilizzare farina di riso o mix gluten free al posto della farina ’00

Se volete dare una marcia in più potete aggiungere al posto della scamorza 70 /80 gr di Carciofi sott’olio, oppure  Melanzane sott’olio, o ancora 150 gr di pomodorini freschi precedentemente conditi con un pò di olio e sale.

Conservazione

Il plumcake salato agli spinaci si conserva per 2 giorni soffice e morbido ma dovete sigillarlo con una pellicola per alimenti immediatamente appena raffreddato.

Infine potete anche congelarlo per conserva la morbidezza per più giorni.

5 per 2 voti
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TAGGED:lievito per torte salateRicette per BuffetRicette Pic NicRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette Svuotafrigoscamorzaspinaci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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5 Commenti
  • Avatar olga ha detto:
    30 Maggio 2023 alle 12:48

    ottimo salvacena

    5
    Rispondi
  • Avatar Carla ha detto:
    30 Maggio 2023 alle 13:04

    Si puo sostituire il latte con il latte di mandorle o avena? ( per chi ha allergia/ intolleranza)

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Maggio 2023 alle 18:20

      Certo! puoi farlo ;)

      Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    28 Dicembre 2024 alle 10:36

    Si può sostituire la farina con quella di riso per farne una versione senza glutine?☺️

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Gennaio 2025 alle 11:39

      Certo!

      Rispondi

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