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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi Vegetariani > Polpette zucchine e piselli (vegetariane)
Secondi PiattiSecondi Vegetariani

Polpette zucchine e piselli (vegetariane)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Le Polpette zucchine e piselli sono un secondo piatto vegetariano che amo molto e preparo come variante delle mie classiche  Polpette di zucchine, in questo caso con l’aggiunta di piselli nell’impasto che regalano ancora più gusto . Immaginate delle crocchette dorate fuori dal sapore delicato e rustico,  morbide dentro a tratti croccanti quando si incontrano i pezzetti di verdure e dall’irresistibile cuore filante!

polpette zucchine e piselli Si tratta inoltre di una preparazione veloce e super facile (sempre quella di zia); il tempo di mescolare insieme tutti gli ingredienti, arrotolarle tra le mani e sono pronte da cuocere!  Potete scegliere se realizzare delle polpette zucchine e piselli al forno più leggere ma non certo meno golose;  oppure procedere a preparale fritte, le preferite dei bambini. In entrambi i caso sono favolose e particolarmente pratiche perchè ideali da congelare e cuocere al momento!

Proprio come le Polpette di verdure miste,  le Polpette di spinaci,  quelle  di melanzane, le golose Polpette di piselli  e  di peperoni, sono perfette sia come secondo piatto salva cena o pranzo, sia come aperitivo finger food, se realizzate di dimensione più piccola. Provatele e fatemi sapere presto!

Polpette zucchine e piselli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 10 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 323 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 20 pezzi
  • 400 gr di zucchine fresche
  • 300 gr di piselli (freschi, surgelati o in scatola)
  • 1 uovo
  • due fette di pan carrè o pane morbida
  • 2 cucchiai di grana
  • 2 cucchiai di pecorino (che si pò sostituire con altro grana)
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di olio extravergine (facoltativo)
  • basilico fresco
  • sale
  • 2 cucchiai di pan grattato + q.b. per la panatura
  • 50 gr di scamorza affumicata ( oppure formaggio a pasta filante)
  • olio di semi di girasole (per friggere) oppure un filo d’olio extravergine (per cottura in forno)
  • sale in fiocchi o fleur de sel per completare (facoltativo)
Procedimento

Come fare le polpette zucchine e piselli

Prima di tutto scaltate in una larga padella 1 filo d’olio e aglio, aggiungete le zucchine tagliate a pezzetti con basilico, rosolate 1 minuto , poi lasciate stufare a fuoco basso per 10 minuti infine schiacciate con una forchetta e aggiungete i piselli, se sono in scatola cuoceranno 1 minuto, se invece sono surgelati lasciate cuocere coperto per 3 – 4 minuti , se sono freschi cuoceranno in 10 minuti. Mi raccomando non schiacciateli.

Poi lasciate raffreddare zucchine e piselli e mescolate in una ciotola insieme pane, formaggio, uovo, basilico a pezzettini, le zucchine e i piselli

Infine mescolate insieme, con un cucchiaio formate un guscio, aggiungete 1 pezzetto di scamorza e richiudete le polpette di zucchine e piselli.

Poi tuffatele nel pan grattato.

In questo caso ho fritto in abbondante olio di semi per 1 minuto pochi pezzi alla volta!

Se invece volete una cottura più leggera al forno basterà inserire le polpette in una teglia foderata di carta da forno pennellare con un pò di olio i singoli pezzi, cuocere a 180° statico (oppure 160° ventilato) per 25 minuti, azionando il grill gli ultimi minuti.

Se volete potete anche cuocere in padella o in friggitrice trovate tutte le indicazioni nell’articolo Polpette di zucchine.

Ecco pronte le vostre Polpette zucchine e piselli polpette zucchine e piselli ricetta

Consigli e Varianti

Se volete potete rendere completamente senza glutine utilizzando pane e panatura gluten free

Conservazione

Vi consiglio di gustarle calde e filanti, ad ogni modo sono buone anche dopo qualche ora, oppure il giorno seguente basterà riscaldarle.

Poi se gradite, potete conservarle in frigo pronte da cuocere per 2 giorni oppure congelarle crude e cuocerle al momento. Attenzione, in questo caso, ci varrà qualche minuto in più di cottura.

5 per 1 voti
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Polpette di verdure (al forno o in padella) Ricetta veloce, facilissima e light!

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Elena ha detto:
    4 Maggio 2023 alle 19:05

    Buonissime le farò!

    5
    Rispondi
  • Avatar Alejandra ha detto:
    6 Maggio 2023 alle 18:32

    amo molto il vostro sito <3

    Rispondi

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