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Stracchino della duchessa : la Ricetta originale passo passo (facilissimo!)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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Lo Stracchino della duchessa è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria emiliana, in particolare di Parma, Mantova e Modena. Si tratta un goloso semifreddo a metà strada tra un Tiramisù e una Zuppa inglese; realizzato in uno stampo da plumcake rivestito con un guscio di savoiardi inzuppati nel caffè;  dove è racchiuso un fresco ripieno bicolore di pate à bombe e crema al mascarpone metà bianca con gocce di cioccolato metà al cacao! Infine spolverato con Un dessert squisito dalle origini incerte! Probabilmente ideato da una nobildonna e così chiamato perché una volta sformato assume proprio la forma allungata del formaggio “stracchino“.  Vi dico: di una bontà unica!

Stracchino della duchessa

Come ogni ricetta tradizionale esistono tante piccole differenze in base alle città emiliane in cui viene realizzato. Quello che vi regalo oggi è la Ricetta originale dello Stracchino della duchessa che arriva dal mio libro di cucina regionale. Si tratta di una preparazione veloce e facilissima! La pate à bombe si realizza in 5 minuti montando le uova con lo sciroppo di zucchero bollente per pastorizzarle! Infine si unisce alla crema di mascarpone e poi si divide il composto a metà per realizzare il bigusto! il tempo di foderare lo stampo da plumcake con i savoiardi al caffè, farcire, chiudere e il dolce è pronto per riposare in frigo, passaggio necessario per il taglio perfetto delle fette! Proprio come la Torta di biscotti e Semifreddo al cioccolato è perfetto come dessert di fine pasto, non solo in estate ma anche in inverno sopratutto per occasioni speciali e ricorrenze importanti! Si tiene in frigo per l’arrivo di ospiti e la meravigliosa figura è garantita!

Scopri anche:

Il Semifreddo allo yogurt ( fresco, squisito, velocissimo da realizzare )

Ricetta Stracchino della duchessa

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 5 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 520 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone
  • 250 gr di savoiardi ( o fatti in casa)
  • 4 tazzine di caffè espresso
  • 2 cucchiai di rum
  • 250 gr di mascarpone
  • 125 gr di panna liquida fresca
  • 2 uova
  • 60 gr di acqua
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere + quello per spolverare
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 50 gr di mandorle a lamelle + qualcuna per guarnire ( facoltativo)
Procedimento

Come fare lo Stracchino della duchessa

Prima di tutto preparate il caffè, aggiungete il rum e ponete in frigo a raffreddare completamente.

Poi realizzate la pate à bombe: in una ciotola meglio se della planetaria con una frusta elettrica , aggiungete le uova e 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale. Montate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Poi versate l’acqua in un pentolino con il resto dello zucchero restante. Portate a 121°  se non avete termometro lo zucchero deve sciogliersi e si deve formare uno scirppo pieno di bollicine bianche.

Versatelo immediatamente ancora bollente  a filo nella planetaria dove state montando le uova e continuate a montare a massima velocità finchè non si raffredda

Infine versate in una ciotola il mascarpone, con la panna fresca precedentemente montata e un cucchiaio di pate à bombe e mescolate dal basso verso l’alto a poco a poco unite tutta la pate à bombe.

Poi dividete il composto in due ciotole : in una bianca aggiungete le gocce di cioccolato, nell’altra il cacao ben setacciato mescolando dal basso verso l’alto e le mandorle a lamelle ( io questa volta le ho omesse) .

Infine foderate uno stampo da plumcake classico con una carta forno.

Quando il caffè è bello freddo iniziate a foderare lo stampo ( base e lati ) con i savoiardi imbevuti nel caffè da entrambe le parti :

come fare lo stracchino della duchessa

Poi aggiungete la farcitura bianca a cucchiaiate, sbattete poco sul tavolo in modo che aderisca bene:

come farcire lo stracchino della duchessa

Infine aggiungete la farcia al cacao e un nuovo strato di savoiardi inzuppati nel caffè. Sigillate bene:

come richiudere lo stracchino della duchessa

Riponete in frigo per almeno 2 h infine sformate e spolverate di cacao e se gradite aggiungete anche mandorle a lamelle!

Ecco pronto lo Stracchino della duchessa!

Stracchino della duchessa

Potete conservare in frigo per 2 giorni, oppure procedere alla congelazione!

5 per 1 voti
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TAGGED:cacao amaro in polverecaffègocce di cioccolatomascarponeRicette di FerragostoRicette EstiveRicette Velocisavoiardi

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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11 Commenti
  • Avatar Rossella ha detto:
    12 Agosto 2021 alle 01:02

    Ma la panna ? Dove, come va aggiunta ?

    Rispondi
  • Avatar tiziana ha detto:
    12 Agosto 2021 alle 09:56

    Infine versate in una ciotola il mascarpone, con la panna fresca precedentemente montata e un cucchiaio di pate à bombe e mescolate dal basso verso l’alto a poco a poco unite tutta la pate à bombe.

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    13 Agosto 2021 alle 16:46

    Ricette molto geniali e di buon gusto

    5
    Rispondi
  • Avatar sara ha detto:
    15 Agosto 2021 alle 19:01

    L’ho fatto, sapore buonissimo, ma le creme mi sono venute troppo liquide per poterlo tagliare a fette. Impensabile. E’ diventato un dolce al cucchiaio.

    Rispondi
  • Avatar Sarah ha detto:
    20 Agosto 2021 alle 17:45

    Appena messo a raffreddare in frigorifero, ma anche le mie creme sono diventate molto liquide. Vedremo il risultato ed eventualmente lo servirò anch’io al cucchiaio

    Rispondi
  • Avatar Cristian ha detto:
    18 Settembre 2021 alle 14:27

    Quanta acqua nel pentolino?

    Rispondi
  • Avatar cristian ha detto:
    18 Settembre 2021 alle 14:28

    Ok visto

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    18 Settembre 2021 alle 14:55

    Dai commenti sopra vedo che le credo rimangono liquide. Ho confrontato la ricetta con altri siti e tutti mettono il dolce in freezer per 1-2 h invece che in frigorifero.
    È possibile che il problema sia stato quello?
    Comunque grazie per le splendide ricette che ci regali.

    Rispondi
  • Avatar Mariangela ha detto:
    28 Settembre 2021 alle 14:52

    Infatti qualcosa non quadra…anche io lho messa in freezer altrimenti come faceva a reggersi….. Troppo liquide… Dalla foto sembrano molto cremose le due creme ma non erano così. È poi anche quella al cacao è venuta molto chiara nonostante abbia messo più cacao del dovuto. Visto che siamo in parecchi a dire questa cosa non è che potresti darci una spiegazione in modo da non rifare lo stesso errore la prox volta?

    Rispondi
  • Avatar Lela ha detto:
    15 Marzo 2022 alle 16:44

    forse occorre utilizzare solo i tuorli e non le uova intere.

    Rispondi
  • Avatar Albertina ha detto:
    30 Maggio 2023 alle 07:56

    Buongiorno, stavo cercando la ricetta del Tiramisù semifreddo. Potete aiutarmi? Grazie

    Rispondi

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