Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Pasta > Pasta con zucchine cremosa e veloce (Ricetta in 15 minuti!)
Primi PiattiPastaPrimi di Terra

Pasta con zucchine cremosa e veloce (Ricetta in 15 minuti!)

Simona Mirto di Simona Mirto
3 minuti Facile
Condividi

La Pasta con zucchine è un Primo piatto classico, semplice e velocissimo con le zucchine fresche, la pasta che preferite e pochi altri ingredienti, che in questa ricetta geniale, vengono cotti tutti insieme in una sola pentola! In questo modo il condimento abbraccia la pasta insaporendola di tutto il gusto e profumo e in soli 15 minuti porterete in tavola una pasta e zucchine cremosa e ricca di sapore! La più buona pasta con le zucchine di sempre!

Pasta con zucchine - Ricetta Pasta e zucchine
Powered by powered by evolution group

La Ricetta è la rivisitazione di un piatto a me molto caro, la golosissima Pasta e piselli : ho applicato lo stesso metodo di preparazione! Infatti il condimento si realizza in 3 minuti, senza frullare, senza friggere e senza sporcare mille pentole o cuocere a parte e poi condire! Basta semplicemente tagliare le zucchine a pezzettini rosolarle in pentola con olio, aglio e erbe aromatiche a scelta; infine aggiungere la pasta direttamente nel condimento e farla cuocere a fuoco basso come si fa con il Risotto con zucchine ! Il tempo che risulti al dente, mantecarla con parmigiano e la vostra pasta con zucchine è pronta in tavola! Di un buono e cremoso strepitoso! Il bello di questa ricetta è che si presta a tante varianti golosissime! A questa versione vegetariana potete aggiungere un pezzetto di gorgonzola, oppure 2 cucchiai di panna per ottenere una pasta panna e zucchine; oppure nella preparazione del condimento, potete aggiungere qualche cucchiaio di pancetta, guanciale o prosciutto, per un piatto ancora più ricco! Vi dico subito che è ottima anche senza formaggio e dunque in versione vegan! Pasta con zucchine - Ricetta Pasta e zucchine- Perfetta come pranzo e cena veloce, quando non avete tempo di preparare gli Spaghetti con zucchine alla nerano, ma non volete rinunciare ad una buon primo piatto, la pasta con le zucchine è la soluzione! Credetemi che è talmente buona che si presta perfettamente anche come piatto speciale per una domenica! provatela e vedrete che la pasta e zucchine la preparerete sempre così!

Scopri anche:

La Vellutata di zucchine ( la Ricetta base veloce e tante varianti )

Ricetta Pasta con zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
3 minuti 12 minuti 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 318 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 3 persone
  • 250 gr di pasta (io ho scelto mezze maniche)
  • 400 gr di zucchine fresche
  • 2 – 4 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • timo fresco o maggiorana o menta
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • 3 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Pasta e zucchine

Prima di tutto lavate le zucchine e asciugatele, potete tagliarle della dimensione che preferite. Io adoro il taglio julienne /fiammiferi piccoli, ma vanno benissimo anche pezzettini oppure rondelle poi divise a metà.

Importante che siano piccole della stessa dimensione, in modo che riescano a sfaldarsi in crema in cottura.

Sbucciate gli agli, schiacciateli leggermente e fateli soffriggere con olio 1 minuto.

Io spesso salto questo passaggio per un risultato più light.

Aggiungete quindi le zucchine tagliate:

preparare il condimento di pasta con le zucchine - Ricetta pasta con zucchine

Rosolate a fuoco vivo, aggiungete gli aromi o erbe aromatiche scelte e fate stufare per 3 minuti, fino a quando le zucchine non risultano morbide.

Infine, prelevate 3 cucchiai di condimento e ponetele da parte.

Poi aggiungete un paio di bicchieri di acqua in pentola, fate prendere il bollo e aggiungete la pasta che avete scelto:

Aggiungere la pasta alle zucchine - Ricetta pasta con zucchine

Girate e fate cuocere su fiamma bassa, valutando che vi sia sufficiente acqua per la cottura ma attenzione, non deve essercene troppo, perchè cuoceranno abbastanza in fretta! Girate e fate cuocere a fuoco basso, girando e sfaldando le zucchine in crema e aggiungendo 1 – 2 cucchiai di acqua all’occorrenza.

Quando la pasta è cotta al dente e si è formato un condimento cremoso, aggiungete il parmigiano e mantecate tutto insieme, aggiungete il condimento di zucchine messo da parte, il sale, se necessario un altro cucchiaio di olio e una bella macinata di pepe se lo gradite.

Ecco pronta la vostra pasta con zucchine! bella cremosa e squisita!

Pasta con zucchine - Ricetta Pasta e zucchine
Powered by powered by evolution group

Conservare la pasta con le zucchine

Se avete cotto la pasta molto al dente, si conserveranno perfettamente anche il giorno seguente, basterà rimettere su fuoco e mantecare con un pochino di olio e parmigiano oppure acqua!

5 per 14 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Ricette EstiveRicette Senza lattosioRicette per BambiniRicette economicheRicette Salva - CenaRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocizucchine

Ricette da non perdere!

riso venere con gamberetti

Riso venere con gamberetti

farro zucchine e gamberetti

Farro zucchine e gamberetti (freddo)

pasta peperoni e ricotta

Pasta peperoni e ricotta (cremosa)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
34 Commenti
  • Avatar Maria ha detto:
    7 Maggio 2019 alle 21:09

    Appena fatta e già finita, buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Alex&Grace ha detto:
    15 Marzo 2020 alle 13:12

    E tu dici che si cuoce eh

    Rispondi
    • Avatar D ha detto:
      20 Settembre 2020 alle 23:24

      Anch’io ero scettica… ma si cuoce eccome! E l’ho fatta con mezze maniche Garofalo, che richiedono 13 minuti di cottura… Ora voglio provare pasta e piselli :-)

      Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    15 Maggio 2020 alle 21:41

    Ottima!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Dom ha detto:
    4 Luglio 2020 alle 16:00

    L’ho appena fatta anche io. Veramente una buona ricetta, un piatto semplice, veloce, e gustoso. Brava!

    5
    Rispondi
    • Avatar Maurizio ha detto:
      19 Agosto 2020 alle 12:57

      Veramente ottima, solo un po’ troppo sale ma alla prossima rimedierò.

      Rispondi
      • Avatar Maurizio ha detto:
        1 Settembre 2020 alle 19:25

        Rifatta, ottima!!

  • Avatar Daniela ha detto:
    23 Luglio 2020 alle 10:53

    Molto buona e semplice da preparare , io ho aggiunto tre pomodorini piccoli e una spruzzata di pepe, al posto del aglio ho messo la cipolla. Buona e cremosa anche in questa versione

    Rispondi
  • Avatar Donatella ha detto:
    20 Settembre 2020 alle 23:22

    Fatta: ottima!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marisa ha detto:
    22 Settembre 2020 alle 13:53

    Premessa rispettata: cremosa, veloce e ricca di sapore! Bravabrava!!!!!

    Rispondi
  • Avatar Daniele ha detto:
    13 Dicembre 2020 alle 05:59

    Buona domenica a tutti!
    Oggi proverò la pasta con zucchine cremosa

    Rispondi
    • Avatar Marco Remotti ha detto:
      27 Luglio 2024 alle 13:02

      Pasta risottata forever

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        30 Luglio 2024 alle 10:22

        Vero? è assolutamente la migliore anche secondo me :)

  • Avatar Rosa Maria ha detto:
    25 Gennaio 2021 alle 14:43

    Davvero buona, ottima ricetta…. L’ho provata oggi… Però ho fatto bollire la pasta a parte e a metà cottura l’ho versata nel condimento e fatto continuare a cuocere…

    Rispondi
  • Avatar Alessandra Vinci ha detto:
    20 Maggio 2021 alle 14:17

    Io ho aggiunto la panna liquida ed era squisita.Grazieee

    Rispondi
    • Avatar Risaria Russo ha detto:
      17 Dicembre 2024 alle 20:17

      Molto buona!!

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        19 Dicembre 2024 alle 10:30

        Mi fa piacere :)

  • Avatar Patrizia ha detto:
    21 Luglio 2021 alle 15:00

    Ottima!!!Semplice, veloce, gustosa e light… Io non ho fatto il soffritto, niente aglio e spezie, ma solo zucchine , un filo d’olio, sale e una leggera spolverata di parmigiano… Era già squisita così… Ho usato mezze penne… La salverò tra le mie paste preferite… e la rifarò al più presto, anche nella versione con i piselli Grazie ☺️

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    7 Ottobre 2021 alle 19:14

    Buonissima! La rifarò!

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    7 Ottobre 2021 alle 19:16

    Ottima! Da rifare!

    5
    Rispondi
  • Avatar Deborah ha detto:
    12 Giugno 2022 alle 13:45

    Probabilmente ho sbagliato qualcosa, oppure le zucchine erano dure, ma non si sono sfaldate..
    Sono comunque riuscita a frullarle e ho creato la crema, mantecato con il formaggio ed era ottima!
    Grazie, riproverò!

    Rispondi
  • Avatar Rossella ha detto:
    9 Agosto 2022 alle 13:54

    Buonissima !!! Un’idea leggera e gustosa ideale in qst giorni così caldi !! La consiglio a pieni voti

    Rispondi
  • Avatar Michele ha detto:
    26 Agosto 2022 alle 14:03

    Incredibilmente squisita!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosaria ha detto:
    12 Ottobre 2022 alle 12:49

    Salve sto preparando x l’enne volta questa ricetta SQUISITA!!!Complimenti.

    5
    Rispondi
  • Avatar Michele ha detto:
    14 Ottobre 2022 alle 08:02

    Avevo due zucchine e non sapevo come cucinarle, quindi ho provato questa ricetta. Ho fatto la versione ben mantecata con formaggio e ho messo del lombetto all’inizio per dare un po’di sapore, venuta MOLTO buona. Unica annotazione: i tipi di cottura sono molto più lunghi di quanto riportato: per ammorbidire le zucchine ci ho messo 20-25 minuti (altro che 3!)

    4
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    15 Aprile 2023 alle 14:21

    Ho provato diverse ricette di Tavolartegusto e sono sempre state dei successi. Appena provata la pasta e zucchine. Eccezionale. Provatela

    Rispondi
  • Avatar Sofia ha detto:
    25 Giugno 2023 alle 13:06

    buonissima l’ho appena fatta ed ho aggiunto lo speck una delizia!!

    Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    24 Maggio 2024 alle 14:55

    Ho usato come base il procedimento descritto allungando un po’ i tempi di cottura delle zucchine , come aromi ho usato il prezzemolo tritato , ho usato anche una confezione di petali di bacon affumicato per 2 persone 60 gr. circa e come pasta ho usato le farfalle ( 11 minuti tempo di cottura da confezione ) , sale q.b. pepe nero macinato al momento , prezzemolo tritato anche alla fine , un giro d’olio evo e parmigiano dopo aver spento e mantecato alla fine .Il risultato veramente ottimo da leccarsi le dita a pieno godimento culinario.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Maggio 2024 alle 11:08

      Mi fa molto piacere Antonio ;)

      Rispondi
  • Avatar Angela Simula ha detto:
    11 Giugno 2024 alle 12:01

    eccezionale!

    5
    Rispondi
  • Avatar SIMONA ha detto:
    11 Ottobre 2024 alle 14:28

    fatta usando la menta e aggiungendo una bustina di zafferano. STUPENDA!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Ottobre 2024 alle 07:27

      Grazie! sono contentissima!

      Rispondi
  • Avatar Augusto ha detto:
    16 Maggio 2025 alle 13:51

    Spettacolare!!Usati timo, fiori di finocchio e maggiorana

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Maggio 2025 alle 20:23

      Sono molto contenta! Grazie per il commento!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy | Preferenze Privacy