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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta di riso: la Ricetta originale emiliana (Dolce di riso)
DolciTorte

Torta di riso: la Ricetta originale emiliana (Dolce di riso)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Torta di riso è un dolce tipico della cucina emiliana : una torta semplice e genuina a base riso e latte. senza farina e lievito, dalla consistenza morbidissima e cremosa che si scioglie al morso come un tartufo, dal profumo intenso di vaniglia e un gusto indescrivibilmente squisito!  Si tratta di un dolce dalle origini antichissime; che veniva preparato a Bologna, già intorno al 1400, in occasione del Corpus domini, fine maggio;  momento in cui balconi e finestre venivano addobbati a festa con drappi colorati e si offriva questo dolce tagliato a rombi a parenti ed amici! Infatti, la torta di riso è conosciuta anche come Torta degli addobbi!

Torta di riso

Come ogni ricetta tradizionale, esistono tante versioni. Con canditi, aggiunta di pinoli, liquore alla mandorla, al cioccolato! Quella che vi regalo oggi, è Ricetta originale della Torta di riso della nonna di una cara bolognese: la Torta di riso classica semplicissima da realizzare e dal risultato strepitoso! Credetemi: la più buona mai realizzata! Il segreto per una Torta di riso perfetta: cremosa al punto giusto e morbidissima è la cottura lenta del riso nel latte e vaniglia. Questo processo consente al riso di ammorbidirsi; scomponendosi da chicchi in crema! Quando la crema di riso e latte è fresca, si aggiunge alla montata di uova, zucchero e aromi; pochi secondi e l’impasto morbido è pronto per la cottura in forno! Per aromatizzare la torta di riso, io ho scelto liquore all’amaretto che regala un profumo squisito insieme alla vaniglia! Ad ogni modo, nelle note vi ho aggiunto altre le varianti e la soluzione per una versione analcolica! In ogni caso sarà un successo strepitoso! Fresca e delicata, la Torta di riso è perfetta da servire come dessert per tutte le stagioni, in particolare in primavera e per la Santa Pasqua! Dal momento che la sua caratteristica è: più passa il tempo, più diventa buona, è ideale da trasportare in gita e scampagnate fuori porta, oltre che per merende squisite, magari da servire con un buon te! Essendo senza glutine è adatta anche ai celiaci proprio come la Torta Caprese.

Scopri anche:

La Pastiera di riso ( guscio di pasta frolla e ripieno morbido di crema di riso e ricotta)

Ricetta Torta di riso

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 1 ora 1 ora e 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 470 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per uno stampo apribile da 24 cm
  • 850 ml di latte intero
  • 200 gr di riso (Vialone nano o Roma o Arborio)
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di mandorle da polverizzare o farina di mandorle
  • 3 uova
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • vaniglia (1 cucchiaio di estratto oppure 1 bustina o semi di 1 bacca)
  • 1 tazzina di amaretto di saronno (oppure vedi note*)
  • 50 gr di cedro candito oppure uvetta (facoltativo)
  • zucchero a velo per completare

Note*: Se volete rendere analcolico il dolce, potete sostituire il liquore con succo di arancia filtrato. In questo modo, potranno mangiarlo anche i bambini! In alternativa all’amaretto, potete utilizzare del liquore alla mandorla amara (come tradizione bolognese vuole) oppure un liquore che avete disponibile, come rum, gran marnier, strega.

Procedimento

Come fare la Torta di riso

Prima di tutto, in una pentola capiente, scaldate il latte con vaniglia e metà dello zucchero indicato.

Quando arriva ad ebollizione, aggiungete il riso, girate, abbassate la fiamma e fate sobbollire dolcemente per circa 1 h, girando di tanto in tanto; il tempo necessario che il riso assorba tutto il latte, si sfladi e si trasformi in una crema delicata:

crema di riso e latte - Ricetta Torta di riso

Poi lòasciate da parte a raffreddare, girando di tanto in tanto.

Quando la crema di riso e latte è fresca, montate le uova con il resto dello zucchero e la buccia grattugiata di limone.  Aggiungete la crema di riso:

Aggiungere il riso alla montata di uova e aromi - Ricetta Torta di riso

Incorporate dal basso verso l’alto.

Infine aggiungete le mandorle polverizzate amalgamando sempre dal basso verso l’alto.

Poi aromatizzate con amaretto.

Versate in una teglia imburrata e infarinata

cuocere la torta di riso secondo l'antica ricetta emiliana - Ricetta Torta di riso

Poi cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 50 minuti nella parte media del forno, fino a doratura. La Torta di riso deve risultare umida alla prova stecchino ma non liquida !

Infine lasciate raffreddare almeno 4 h prima di guarnire con zucchero a velo e tagliare la fetta!

Ecco pronta la Torta di riso !

Torta di riso dolce - Ricetta Torta di riso

Conservare la Torta di riso

A temperatura ambiente per circa 3 – 4 giorni. Se fa caldo, potete conservarla anche in frigo! Più passa il tempo più diventa buona!

5 per 13 voti
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TAGGED:Dolci Pasqualifarina di mandorleliquoreRicette Senza glutinemandorlefrutta canditaRicette economicheRicette di PasquauvettaRicette per BuffetvanigliaRicette Vegetarianeriso

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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47 Commenti
  • Avatar Cecilia ha detto:
    15 Marzo 2019 alle 21:38

    Posso sostituire il latte con quello di riso?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Aprile 2019 alle 21:20

      si certo!

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    16 Marzo 2019 alle 05:18

    Si può fare anche con il riso integrale?

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    16 Marzo 2019 alle 10:01

    Posso usare il latte di soia?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Marzo 2019 alle 14:53

      Certo!

      Rispondi
  • Avatar Jenniffer ha detto:
    16 Marzo 2019 alle 13:19

    Buona sera,posso usare un altro tipo di latte??Se si quale?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Marzo 2019 alle 14:53

      Ciao! Puoi utilizzare latte di riso o di mandorle! a patto che non vi sia zucchero aggiunto, altrimenti è necessario toglierne un pò dal totale ;)

      Rispondi
    • Avatar margaret ha detto:
      11 Maggio 2019 alle 20:30

      Io fatta stasera è assaggiata è già ottima ma nei prossimi giorni sarà migliore.ve la consiglio

      5
      Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    18 Marzo 2019 alle 20:06

    Ciao, si può escludere la farina di mandorle dall’impasto? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Aprile 2019 alle 21:21

      si, aggiungi al suo posto fecola di patate o amido di riso

      Rispondi
      • Avatar Manuela ha detto:
        27 Aprile 2020 alle 13:58

        Le uova sono intere o solo tuorli? Grazie mille

    • Avatar Maura ha detto:
      1 Novembre 2019 alle 12:54

      A casa mia (provincia di Modena) usiamo piccole variazioni a quanto sopra scritto, aggiungiamo mandorle tritate e cedro candito al riso cotto nel latte, zucchero e vaniglia quando è ancora bollente e lasciamo raffreddare. Inoltre il liquore viene aggiunto in parte anche sulla torta già cotta. Usiamo naturalmente il mitico Sassolino….

      Rispondi
    • Avatar Laura ha detto:
      4 Luglio 2020 alle 21:54

      Nn l’ho mai mangiata ma credo sia ottima!

      Rispondi
  • Avatar Vito ha detto:
    23 Marzo 2019 alle 19:11

    Ciao Simona sto provando a fare la torta di riso, quando dici 3 uova intendi intere ,il bianco e il giallo vero???

    5
    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    30 Marzo 2019 alle 17:25

    Se trito le mandorle e non è troppo fine la granella va bene lo stesso?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Aprile 2019 alle 21:21

      va bene! puoi tritarle ;)

      Rispondi
  • Avatar Iryna ha detto:
    12 Maggio 2019 alle 08:40

    Grazie mille per la ricetta. È prima volta che mi venuta bene la torta di riso. È buonissima

    Rispondi
  • Avatar simone ha detto:
    25 Giugno 2019 alle 11:44

    Diametro della teglia?

    Rispondi
  • Avatar Greta ha detto:
    9 Febbraio 2020 alle 12:14

    Puntualizzazione: se deve cuocere un’ora il riso nel latte e poi 50 minuti la torta in forno non può essere pronta in 1h e 15 minuti

    Rispondi
  • Avatar Alexandra ha detto:
    24 Marzo 2020 alle 14:25

    Se si da liquore prima di mettere tutto in forno, sara totalmente analcolico! L’ alcol evaporera al 67 Gradi Celsius!!! Allora non vi preocupare, lo possono mangiare anche bambini!

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    25 Marzo 2020 alle 10:17

    Buongiorno Anna come posso sostituire le uova ? E posso usare riso integrale nella torta di riso?

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    31 Marzo 2020 alle 11:00

    Scusa ma nella ricetta hai dimenticato di indicare in che momenti aggiungere il cedro candito o l’uvetta. Tra l’altro immagino vada messa a bagno prima, con che cosa?

    Rispondi
    • Avatar Luigi cavazza ha detto:
      13 Gennaio 2025 alle 09:11

      Capisco la buona fede ma non si dovrebbe indicare la torta come andata si celiaci e poi infarinare lo stampo. Metterei una avvertenza.

      4
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Gennaio 2025 alle 09:50

        infarinare con farina gluten free naturalmente!

  • Avatar Lucia ha detto:
    2 Settembre 2020 alle 19:37

    Ciao!Aspetto, profumo e sapore fantastici… però, nonostante abbia seguito tutte le indicazioni sui modi e sui tempi di cottura, il riso è rimasto gommoso, non si è sfaldato affatto… cosa può essere successo?…la torta dentro è umida al punto giusto direi… però il riso va proprio masticato :'(

    5
    Rispondi
  • Avatar Mariangela ha detto:
    19 Ottobre 2020 alle 13:29

    Sono allergica al nichel e quindi non posso mangiare frutta secca. Cosa posso mettere al posto delle mandorle?

    Rispondi
  • Avatar Francesco ha detto:
    6 Marzo 2021 alle 21:38

    Ciao, intanto complimenti per il sito, ben fatto e allegro, poi volevo chiedere una cosa:
    Di che diametro è la teglia per queste dosi? Va bene anche uno stampo da ciambellone?

    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    1 Aprile 2021 alle 21:21

    Buonissima! La migliore torta di riso

    5
    Rispondi
  • Avatar Biagina ha detto:
    17 Novembre 2021 alle 19:16

    Appena fatta, bella squisita e bellissima. Grazie Simona.

    Rispondi
  • Avatar Enrico ha detto:
    20 Novembre 2021 alle 18:18

    L uvetta come la utilizzo ?

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    23 Novembre 2021 alle 15:45

    Va bene il latte senza lattosio grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Novembre 2021 alle 11:43

      si certo!

      Rispondi
  • Avatar Luisa ha detto:
    29 Dicembre 2021 alle 19:32

    Buonasera ho seguito la ricetta passo passo com’è possibile che il riso non si è cotto??

    Rispondi
  • Avatar Brini luciana ha detto:
    20 Luglio 2022 alle 18:52

    Dopo vari esperimenti ho capito che il riso va cotto molto di più di un ora ed a volte frullo anche il tutto dopo la cottura. Comunque un ottima ricetta.

    Rispondi
  • Avatar Tiziana ha detto:
    3 Agosto 2022 alle 23:10

    Ciao, sono Tiziana…
    Per quanto riguarda la presentazione in tavola, con cosa posso accompagnare la fetta di torta di riso?

    Rispondi
  • Avatar Sandra ha detto:
    16 Dicembre 2022 alle 22:03

    Sono bolognese da generazioni: questa, seppure ottima, non è la ricetta della torta degli addobbi tradizionale! Al riso cotto nel latte con vaniglia vanno aggiunti: cedro candito e mandorle tritate, amaretti sbriciolati, zucchero e uova. Con il liquore (mandorlo amaro) se piace, si spennella la superficie quando la torta è ancora tiepida.

    Rispondi
  • Avatar Graziella ha detto:
    13 Febbraio 2024 alle 17:39

    Che dire, è stato detto tutto!!!… Complimenti vivissimi ,

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Febbraio 2024 alle 09:35

      Grazie mille :)

      Rispondi
  • Avatar Silvestro ha detto:
    11 Maggio 2024 alle 14:30

    Dopo la cottura è comunque analcolica, perché l’alcool evapora.
    E poi i bambini mica muoiono per poche gocce di alcool.

    Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    30 Luglio 2024 alle 20:33

    Ciao si puo congelare dopo la cottura? se si, per quanto?grazie, irene

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Luglio 2024 alle 09:09

      Ciao Irene, puoi tranquillamente congelare per 2 – 3 mesi, mi raccomando di scongelare in frigo e consumare poi entro 1 – 2 gg massimo

      Rispondi
      • Avatar Cristina ha detto:
        21 Ottobre 2024 alle 07:48

        Il tema del congelamento non si è posto. L’ho fatta ed è stata divorata. Una gioia!! Sempre una garanzia le Tue ricette. Grazie per la passione che ci metti, è cosa rara.

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        21 Ottobre 2024 alle 08:55

        heheh benissimo :)

  • Avatar Federica Fiore ha detto:
    23 Febbraio 2025 alle 08:04

    appena fatta ma il riso veramente buonissima!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Marzo 2025 alle 09:35

      sono contentissima!

      Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    18 Marzo 2025 alle 13:10

    ma quando si mette il cedro/uvetta? grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Marzo 2025 alle 07:38

      nell’impasto alla fine dopo l’aggiunta delle mandorle

      Rispondi

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