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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Chips di zucca (croccanti e leggere)
AntipastiFinger foodContorniAntipasti veloci

Chips di zucca (croccanti e leggere)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Le Chips di zucca sono uno snack leggero, sano e goloso che preparo ogni autunno con fette sottilissime di zucca leggermente condite e cotte al forno (o in friggitrice ad aria) fino a diventare croccanti e dorate proprio come delle vere patatine! Prepariamole insieme sono anche super veloci!

Chips di zucca - Ricetta Chips di zucca croccanti al forno
Questa ricetta nasce nel 2017 , una sera di ottobre, ero alla ricerca di qualcosa di sfizioso da preparare con la zucca ma senza troppe calorie! Così in 10 minuti  – prima affettai,  poi ripassai nella farina per far eliminare l’umidità e favorire la croccantezza e dopo aver condito con poco olio e rosmarino fresco e via in cottura – ottenni la sorpresa:  delle sfoglie saporite che fanno crock al morso senza frittura ! Da allora, le chips di zucca sono diventati super virali in tutto il web e rifatte da tantissimi non solo come finger food da sgranocchiare, ma anche come contorno per mille piatti e aperitivi autunnali. E visto l’enorme successo,  grazie alle vostre richieste,  negli anni ho realizzato altre versioni con le patate, zucchine, carote, melanzane… Tutte irresistibili e a detta vostra una vera dipendenza per grandi e bambini!

Ricetta Chips di zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 15 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 133 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 300 gr di zucca
  • 2 cucchiai di farina (oppure leggi consigli*)
  • 3 cucchiai circa di olio extravergine
  • rosmarino fresco ( facoltativo)
  • sale
Procedimento

Come fare le chips di zucca

Prima di tutto tagliate la zucca a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina.

Il mio consiglio è di lasciare anche la buccia, è deliziosa, ricca di vitamine e diventa croccante saporita, ad ogni modo , potete anche eliminarla

la zucca a fettine sottile - Ricetta Chips di zucca

Poi foderate una teglia con carta da forno.

Panate le fettine di zucca nella farina. Fate questo passaggio accuratamente, in modo che le chips siano ben infarinate e assorbano tutta l’umidità della zucca.

Man mano che le infarinate, adagiatele nella teglia. Disponetele l’una vicino all’altra.

Condite le chips di zucca con poco olio

Un segreto per avere le chips di zucca croccanti , oltre al taglio sottile è non esagerare con l’olio che se aggiunto in eccesso, tende ad ammollare in cottura.

 Infine spolverate di sale e aggiungete una manciata di rosmarino fresco leggermente sminuzzato: Chips di zucca pronte da cuocere in forno- Ricetta Chips di zucca

Cuocete le chips di zucca in forno ben caldo a 200° statico ( 190° ventilato) per circa 15 – 20 minuti. nella parte medio – alta.

A metà cottura aprite il forno, girate le chips e spolverate con un pizzico di sale e fate completare la cottura fino a doratura.

Se invece volete cuocere le chips di zucca in friggitrice ad aria, lo procedimento resta identico,  basteranno 15 minuti a 200° senza preriscaldare.

Infine sfornate e servirte calde

Ecco pronte le vostre Chips di zucca croccanti, dorate e golosissime! Chips di zucca - Ricetta Chips di zucca croccanti al forno

Consigli e Varianti

Per la preparazione potete utilizzare la zucca che preferite e avete a disposizione, le mie preferite sono la delica e la mantovana, con bucce verdi e polpa saporita e poco acquosa.

Per delle chips di zucca senza farina, potete utilizzare amido di riso, mais , fecola oppure un mix senza glutine.

Conservazione

Le chips di zucca sono ottime calde appena sfornate oppure tiepide, perdono un pochino la loro croccantezza con il passare del tempo, ma sono comunque buonissime.

5 per 5 voti
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TAGGED:AperitivoRicette autunnaliRicette Friggitrice ad ariaRicette invernaliRicette Senza glutineRicette Senza lattosiozuccaRicette di HalloweenRicette economicheRicette SvuotafrigoRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
11 Commenti
  • Avatar lory ha detto:
    2 Novembre 2017 alle 20:06

    ho scoperto quest’anno la bontà della zucca e queste chips mi ispirano proprio…le farò certamente Lory

    5
    Rispondi
  • Avatar Alessia ha detto:
    2 Novembre 2017 alle 21:43

    Queste chips di zucca sono fantastiche!! Devo assolutamente provarle

    5
    Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    3 Novembre 2017 alle 08:06

    di solito la faccio al forno, ma in versione chips croccante devo proprio provare…un baciotto stellina, e grazie per le belle idee che sempre ci regali ;)

    5
    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    24 Novembre 2017 alle 12:46

    Provata e venuta buona e gustosa piaciuta anche ai più piccoli!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    3 Novembre 2020 alle 09:20

    Ciao vorrei sapere se è importante la condizione del forno, cioè cottura statico grill entrambe e temperatura. Grazie

    Rispondi
  • Avatar giusi ha detto:
    20 Novembre 2020 alle 11:39

    Ciao! secondo te posso metterle nella “friggitrice ad aria ” ( che altro non è se non un fornetto con aria caldissima che arriva da tutte le parti?)

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Novembre 2020 alle 13:27

      Certo! 15 minuti a 200°

      Rispondi
  • Avatar Lia Simonetti ha detto:
    14 Settembre 2023 alle 17:43

    Sono buoni anche freddi?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Settembre 2023 alle 13:50

      Si ottimi!

      Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    24 Settembre 2025 alle 21:11

    Le mie preferite da anni grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Settembre 2025 alle 10:11

      Grazie a te:)

      Rispondi

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