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Stella di Pasta Sfoglia salata: la Ricetta passo passo

Stella di Pasta Sfoglia salata - (Torta salata a forma di stella) - Ricetta Stella di Pasta sfoglia

La Stella di Pasta Sfoglia è una Torta salata a forma di stella, golosissima e facile a base di pasta sfoglia. In questo caso ho realizzato un ripieno di Spinaci saltati con porri, pancetta e brie. Una farcia golosissima e ricca, che potete sostituire con qualunque tipo di ripieno: ad esempio ricotta e spinaci, oppure prosciutto e scamorza, verdure a scelta con formaggio fuso, ricotta e pesto, patè di olive. Insomma quello che avete disponibile in casa e che più vi piace! Il successo sarà garantito. La Stella di pasta sfoglia salata, insieme all'Albero di Natale di pasta sfoglia, lascia tutti a bocca a aperta, per la sua golosità prima di tutto, ma anche per la sua bellezza! E' talmente coreografica, che diventa subito il rustico speciale da servire durante i buffet e feste di Natale e Capodanno.  Sia come antipasto, sia come piatto in più, sia come centrotavola! Potete prepararla con largo anticipo, è ottima fredda e anche il giorno dopo! Seguendo la Ricetta passo passo per realizzare la Stella di pasta sfoglia, otterrete un risultato perfetto. Le punte della stella ben definite e un cuore dalle incisioni che ricordano motivi stellari e tutto questo in pochissimi minuti di tempo!! Una volta memorizzato il tutorial sarà facilissimo realizzare la vostra torta salata a forma di stella! Preparatela per le Feste Natalizie e stupite i vostri ospiti con semplicità e gusto! La Ricetta del ripieno prende spunto da un numero di Sale e Pepe.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 torta salata diametro 26 - 28 cm
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi
  • 100 gr di spinaci
  • 1 pezzetto di porro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 2 cucchiai di ricotta sgocciolata
  • 100 gr di pancetta arrotolata
  • 200 gr di brie
  • 1 tuorlo per pennellare
Procedimento

Come fare la Stella di Pasta Sfoglia salata

Lavate gli spinaci, sgocciolateli e ponete da parte.

In una padella, aggiungete il cucchiaio d'olio con il porro affettato e 1 fetta di pancetta spezzettata.

Soffriggete per 1 minuto.

Aggiungete gli spinaci. Girate e lasciate insaporire qualche secondo. Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Fate cuocere 2 minuti.

Sollevate il coperchio, lasciate asciugare eventuale succo e tagliuzzate tutto con coltello e forchetta, in modo da ottenere un composto poco ingombrante:

Spinaci saltati con i porri - Ricetta Stella di pasta sfoglia

Lasciate raffreddare. Aggiungete la ricotta e mescolate:

Aggiungere e la ricotta agli spinaci - Ricetta Stella di pasta sfoglia

Srotolate il primo disco di pasta sfoglia.

Adagiatevi il composto di spinaci ormai freddo. Stendetelo perfettamente fino a 1,5 cm dal bordo:

Stendere la crema di spinaci sul disco di pasta sfoglia - Ricetta Stella di Pasta Sfoglia

Aggiungete sul disco di pasta sfoglia la pancetta a fette e il brie tagliato a pezzettini, privo della buccia:

Aggiungere la pancetta e il brie - Ricetta Stella di pasta sfoglia

Sigillate la torta salata con l'altro disco di pasta sfoglia:

Richiudere la torta salata con l'altro disco di pasta sfoglia - Ricetta Stella di pasta sfoglia

Al centro della torta salata adagiate senza pressare eccessivamente una scodella che abbia un diametro di 17 -18 cm.

Attenzione, non più piccola altrimenti non otterrete la forma della stella!

Come fare la Torta salata a forma di Stella, tutorial passo passo 1 - Ricetta Stella di pasta sfoglia

Come Fare la torta Salata a forma di Stella:

1) Incidete i primi 4 tagli, seguendo una croce immaginaria:

Come fare la Torta salata a forma di Stella, tutorial passo passo 2 - Ricetta Stella di pasta sfoglia

2) Incidete altri 4 tagli, dividendo perfettamente a metà gli spicchi ricavati:

Come fare la Torta salata a forma di Stella, tutorial passo passo 3 - Ricetta Stella di pasta sfoglia

3) Praticate 1 taglio al centro di ogni spicchio ottenuto.

In totale dovrete avere 16 strisce:

Come fare la Torta salata a forma di Stella, tutorial passo passo 4 - Ricetta Stella di pasta sfoglia

Sollevate la scodella dal centro della torta. Trasferite su una teglia con tutta la carta da forno. Porre in frigo per almeno 20 minuti.

Come Realizzare le Punte della Stella di Pasta sfoglia:

Procedete con 2 strisce per volta. Pressate ogni striscia, in modo che non esca fuori ripieno.

Giratele verso l'esterno appiattendo il punto di attacco al cerchio, per evitare strappi:

Come fare le punte della Stella di Pasta sfoglia 1 - Ricetta Stella di pasta sfoglia

1) Girare una seconda volta verso l'esterno ogni lembo di impasto

2) Unire i due lembi

3) Pizzicare i lembi alle punte, portando i pezzi di impasto in eccesso sotto e dare la forma appuntita:

Come fare le punte della Stella di Pasta sfoglia 2 - Ricetta Stella di pasta sfoglia

Mano mano che realizzate le punte, non dimenticarvi di appiattire i punti di attacco al centro.

Al centro appoggiate un bicchiere, senza pressare troppo.

Con l'aiuto di un coltello affilato incidete, senza tagliare, una serie di linee che portano al centro.

Infine sempre con il coltello incidete dei piccoli tagli che ricordano una stella:

Incidere il centro della stella con il coltello -- Ricetta Stella di pasta sfoglia salata

Pizzicate le punte e ponete in frigo per almeno 30 - 40 minuti.

Pennellate la vostra Stella di pasta sfoglia con con tuorlo e mezzo cucchiaino di latte:

Pennellare con tuorlo - Ricetta Stella di pasta sfoglia

Cuocete in forno ben caldo a 200 ° per circa 15 -20 minuti. Nella parte media del forno.

Controllate la situazione e valutate se coprire il centro con un foglio di alluminio se si sta scurendo troppo.

Dopo circa 20 minuti abbassate il forno a 180° cambiate posizione alla stella. Ponetela per 5 - 6 minuti nella parte bassa del forno.

Poi riponetela ancora nella parte media e completate la cottura per ancora 10 minuti.

Ad ogni modo, il tempo di cottura è relativo. Minuto in più o in meno dipende dal forno.

La Stella di Pasta sfoglia salata è pronta quando è bella dorata e gonfia. Le punte sono ben cotte.

Lasciate intiepidire per almeno 10 minuti.

La Stella di Pasta sfoglia è pronta per essere gustata:

Stella di Pasta Sfoglia salata - (Torta salata a forma di stella) - Ricetta Stella di Pasta sfoglia

Squisita calda e filante, è ottima anche fredda!

Fette golose di Torta salata a forma di stella :

Fetta di Stella di Pasta sfoglia salata (Torta salata a forma di stella) - Ricetta Stella di pasta sfoglia

Ricetta e fotografie di

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8 commenti

  1. Mariuccia Rollo 28 novembre, 2016 - 13:22 Rispondi

    Questa stella è bellissima e non si può non farla.Leggendo il passo passo vedo pure che non è difficile, occorre solo un po’ di attenzione nel formare la stella.Una domanda pero è necessaria per me:quale marca di pasta sfoglia hai utilizzato? Si può dire o non è consentito? Chiedo perchè alcune marchè usate non mi hanno dato un buon risultato sia nel sapore e anche nell’estetica.Vorrei non sbagliare Grazie

  2. Elena Gnani 28 novembre, 2016 - 13:45 Rispondi

    L’anno scorso ho fatto l’albero ed è stato un vero successo che ho dovuto replicare più volte. Quest’anno provo questa stella, è davvero bellissima. Immagino che i riposi siano fondamentali perchè non si perda la forma