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Polpette di zucchine con cuore filante, la Ricetta perfetta!

Polpette di zucchine - Ricetta Polpette di zucchine con cuore filante

Le Polpette di zucchine sono un secondo piatto di verdure molto goloso e facile, tipico della cucina italiana, a base di zucchine fresche, pane morbido, grana e un cuore filante di scamorza affumicata. La ricetta che vi propongo, sono le Polpette di zucchine di Zia Adele, la zia di una delle mie migliori amiche, che prepara queste polpette da quando ne ho memoria... ma solo di recente, dopo le mie svariate preghiere, si è decisa a svelarmi i segreti delle sue polpette di zucchine, le più saporite mai provate! La particolarità, che le rende indescrivibilmente buone, è che le zucchine tagliate a dadini, vengono saltate in padella per qualche minuto con solo aglio e basilico,  ammorbidendosi, si insaporiscono di tutti gli aromi, diventando la base perfetta per l'impasto delle polpette di zucchine... A seconda dei gusti, una volta ammorbidite, potete schiacciarle tutte oppure lasciarne buona parte in pezzi, per assaporare questa verdura speciale anche nella sua interezza! Senza grattugiare, Senza sgocciolare, utilizzando le zucchine intere otterrete delle polpette di zucchine profumate, morbide dentro ma non molli o umidedi un sapore unico, croccanti fuori e con un goloso cuore filante. Tantissime poi, sono la varianti con cui potete realizzarle: al posto di saltare le zucchine in padella potete cuocerle a vapore qualche minuto o sbollentarle in acqua, potete profumare l'impasto con timo, maggiorana o menta al posto del basilico , arricchire le polpette di zucchine con prosciutto cotto se non gradite la scamorza, oppure aggiungere entrambe oppure non aggiungere nulla! Perfette per grandi e bambini, così come le Polpette di zucca , le polpette di zucchine, sono il secondo piatto a base di verdure sfizioso, goloso, da mangiare con le mani, ma anche per una merenda salata e lo stuzzichino giusto per arricchire un buffet e/o un aperitivo.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 20 - 25 polpette di zucchine
  • 700 gr di zucchine fresche
  • 1 uovo
  • 2 fette di pan carrè o pan bauletto o mollica di pane morbida
  • 2 cucchiai di grana
  • 2 cucchiai di pecorino (che si pò sostituire con altro grana)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaino di olio extravergine (facoltativo)
  • basilico fresco
  • sale
  • 2 cucchiai di pan grattato + q.b. per la panatura
  • 50 gr di scamorza affumicata o classica
  • olio di semi di girasole per friggere
Procedimento

Come fare le Polpette di zucchine

In una padella antiaderente ponete gli spicchi sbucciati e leggermente schiacciati con un cucchiaino d'olio, che potete anche non aggiungere, se volete una cottura più leggera.

Fate scaldare l'aglio e aggiungete le zucchine tagliate a dadini con abbondante basilico.

Fate rosolare per qualche secondo a fiamma vivace, girando bene.

Rosolare le zucchine con basilico e aglio - Ricetta Polpette di zucchine

Coprite con un coperchio e abbassate la fiamma. Fate cuocere per circa 15 minuti, avendo cura ogni tanto di girare e controllare.

Verso fine cottura, togliete il coperchio e fate asciugare le zucchine per 1 minuto. Se vedete un composto umido lasciate asciugare 2 minuti.

Salate.

Le zucchine devono risultare morbide ma non molli!

Schiacciate con la forchetta la metà delle zucchine:

Schiacciare le zucchine con una forchetta - Ricetta Polpette di zucchine
Se state preparando le Polpette di zucchine per bambini, potete anche schiacciare bene tutte le verdure! in modo che non si percepiscano i pezzi, anche se io vi consiglio di lascarne la metà, il contrasto è divino!!

Lasciate raffreddare le zucchine. Se volete velocizzare il passaggio poneteli in freezer qualche minuto o in frigo.

Quando le zucchine sono fresche, adagiatele in una ciotola, sbriciolare il pane morbido, aggiungete il formaggio, l'uovo e il basilico spezzato.

Aggiungere uovo, pane, grana e pecorino - Ricetta Polpette di zucchine

Impastate con le mani. Aggiungete un paio di cucchiai di pan grattato nel composto:

Impasto delle polpette pronto - Ricetta Polpette di zucchine

Realizzate le polpette di zucchine con l'aiuto di due cucchiai, anche se potete fare benissimo anche a mano! Al centro ponete un pezzetto di scamorza, richiudete le polpette passandole tra le mani e poi tuffatele nel pan grattato:

Come fare le polpette di zucchine con cuore filante - Ricetta Polpette di zucchine

Come friggere le Polpette di Zucchine (asciutte e croccanti):

Cuocete le vostre polpette di zucchine in olio bollente ad una temperatura di 175°. Vi accorgete che l'olio è giusto quando un pezzetto di impasto sale a galla riempiendosi di bollicine.

Cuocete pochi pezzi per volte girando con una forchetta un paio di volte. Le polpette di zucchine sono pronte quando si dorano in superficie dopo circa 1 minuto e mezzo di cottura.

Cambiate l'olio di cottura almeno 1 volta, in modo da preservare un bel colore dorato e profumato a tutte le polpette!

Scolate in un piatto e asciugate il contorno con una carta assorbente.

Lasciate raffreddare le polpette ben distanziate, NON una sull'altra NON su scottex. Altrimenti le polpette di zucchine si ammorbidiscono invece seguendo le indicazioni, servirete Polpette di zucchine dal cuore morbido e filante e una crosticina croccante!!

Spolverate con fleur de sel (sale grezzo che sarebbe una via di mezzo tra il classico fino e quello grosso) se lo avete disponibile, regala un tocco speciale alle polpette di zucchine!

Polpette di zucchine - Ricetta Polpette di zucchine con cuore filante

Consigli per Cuocere le Polpette di zucchine al forno e in padella:  

Le polpette di zucchine danno il meglio di loro quando sono fritte. In alternativa potete cuocere le polpette in forno a 180° per circa 25 minuti, irrorando la superficie delle polpette con dell'olio extravergine, saranno un pò meno golose, ma certamente più leggere! Un'ottima alternativa al fritto è una cottura in padella, con dell'olio extravergine e uno spicchio d'aglio, in questo caso fate attenzione a non girare troppe volte le polpette! Aspettate che si cuocia prima un lato e poi giratele! cuoceranno in circa 5 minuti!


Ricetta e fotografie di

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8 commenti

  1. saltandoinpadella 23 giugno, 2016 - 15:05 Rispondi

    Che spettacolo quel cuore filante!!! mi ha fatto venire l’acquolina in bocca. Mi piace anche l’idea delle zucchine a pezzi, mi piace capire quello che sto mangiando ;-) Non ho mai provato ad aromatizzare le zucchine con il basilico, mi hai incuriosito. Scusa la domanda stupida ma non ho capito bene come consigli di far raffreddare le polpette. Dici di scolarle e di asciugarle con la carta ma poi di non lasciarle raffreddare sullo scottex. Dove vanno messe?