Questo sito contribuisce alla audience di Agrodolce.it
Sfogliatine di patate (1)- Ricetta Sfogliatine di patate

Le Sfogliatine di patate sono delle golose sfoglie salate preparate con patate lesse, pesto alla genovese, rosmarino fresco e appunto pasta sfoglia. Un finger food semplicissimo, veloce da realizzare e anche di grande effetto. Gli ingredienti sono pochissimi, ma perfettamente equilibrati tra loro, in cottura la pasta sfoglia si gonfia, avvolgendo in un guscio croccante il cuore morbido di patate affettate ormai perfettamente condite con il pesto. Una tentazione irresistibile a cui sarà difficile non cedere ancora bollenti, così profumate, appena uscite dal forno! Perfette per una cena veloce, le sfogliatine di patate sono anche sostanziose e potete anche solo accompagnarle  ad un buon contorno o qualunque verdura di stagione. Inoltre sono ideali anche da servire fredde e quindi preparare con largo anticipo, diventano l'ideale per arricchire un Buffet salato, un'aperitivo e perchè no, anche un antipasto: una sfogliatina a testa, basterà per aprire le danze di un pranzo o una cena e tutti, da grandi ai piccoli apprezzeranno, senza lasciare nemmeno una briciola! Da quando ho scoperto la ricetta, che ho solo parzialmente revisionato, grazie alla mia amica Sara, che le aveva pubblicate su Instamamme, preparo queste sfogliatine di patate anche per merenda! Provatele e ve ne innamorerete come è successo a me!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 8 sfogliatine di patate
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 2 patate grandi oppure 3 medie
  • 4 - 5 cucchiai di pesto alla genovese
  • 2 rametti di rosmarino
  • sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 1 cucchiaio di tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaino di latte
Procedimento

Come fare le Sfogliatine di patate

Servitevi di una pentola per bollire le patate.

Lasciate bollire per circa 15 - 18 minuti, il tempo che si ammorbidiscano ma non si lessino completamente.

 Quindi attenzione, che a seconda della grandezza delle vostre patate è possibile che ci voglia qualche minuto in più o meno.

Quando andate a controllare con i rebbi di una forchetta, le patate non devono essere troppo morbide, altrimenti non riuscirete a tagliare le fette.

Scolate e lasciate intiepidire, dunque sbucciate e affettate. Sentirete che le patate hanno il cuore leggermente crudo (ma non troppo) va bene cosi:

Sbucciare le patate - Ricetta Sfogliatine di patate

Ponete da parte e salate in superficie.

Dividete la pasta sfoglia rettangolare in 8 parti uguali, lavorando direttamente sulla carta da forno della sfoglia:

Dividere la pasta sfoglia in 8 rettangoli - Ricetta Sfogliatine di patate

Tritate il rosmarino con un coltello.

Trasferite le sfogliatine con tutta la carta da forno direttamente nella teglia, distanziatele di qualche millimetro (sarà più semplice poi condirle)

Servitevi di un cucchiaino e con il dorso tracciate il bordo alla vostra sfogliatina di circa 1 cm.

Adagiate al centro della sfogliatina, spalmando bene, un cucchiaino di pesto avendo cura di non oltrepassare il bordo:

Come fare le sfogliatine di patate (1) -Ricetta Sfogliatine di patate

Aggiungete circa 5 fettine di patate, prese direttamente dall'insieme, in modo che mantengono la forma e condite con un cucchiaio circa di pesto.

infine spolverate un pò di rosmarino tritato:

Come fare le sfogliatine di patate (2) -Ricetta Sfogliatine di patate

Realizzate in questo modo tutte le vostre sfogliatine di patate.

Trasferite le sfogliatine in frigo per 15 minuti.

Intanto accendete il forno a 200°

Pennellate infine i bordi delle vostre sfogliatine e aggiungete un goccio d'olio per ogni sfogliatina:

Pennellare con uovo e latte i bordi delle sfogliatine - Ricetta Sfogliatine di patate

Cuocete a 200° per circa 15 minuti il tempo che le sfogliatine si gonfino bene e si dorino in superficie.

Sfornate le vostre Sfogliatine di patate e lasciate raffreddare su una gratella. Completate con qualche ago di rosmarino:

Sfogliatine di patate - Ricetta Sfogliatine di patate

Le Sfogliatine di patate sono pronte per essere servite:

Sfogliatine di patate (1)- Ricetta Sfogliatine di patate


Ricetta e fotografie di

Piaciuta la Ricetta? Resta aggiornato!

Iscriviti al blog e riceverai le prossime ricette gratis nella tua mail.

16 commenti

  1. Pancetta Bistrot 11 novembre, 2015 - 16:28 Rispondi

    Devono proprio essere fantastiche Simo!!! Un’idea sfiziosissima e veloce, proprio quel che ci vuole in questo periodo che siamo sempre di corsa….bravissima come sempre!! Un grande abbraccio dalle tue pancettine <3

    • 6 dicembre, 2015 - 05:23 Rispondi

      Ciao Adriana! purtroppo la pasta sfoglia cotta e scongelata non da il meglio di se, se vuoi delle sfogliatine di patate croccanti e buone, ti consiglio di prepararle al momento. Si conservano perfettamente anche il giorno seguente! un caro saluto :**

  2. Cristina 11 agosto, 2016 - 20:44 Rispondi

    Eccezionali! Le ho preparate in un attimo e sono venute buonissime! Non avendo tempo non ho usato ne uovo ne latte ma il risultato è stato eccezionale ugualmente ! Complimenti, sito bellissimo!!