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Biscotti Pan di zenzero (Gingerbread): la miglior Ricetta

Biscotti Pan di Zenzero(Gingerbread)- La miglior Ricetta Originale

I Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread) sono i Biscotti di Natale per eccellenza,  Il simbolo che fa subito festa, generalmente raffigurato dagli Omini Gingerbread, che naturalmente potete sostituire con stelline, alberelli, casette, bamboline e tutte le forme natalizie che avete disponibili in casa.  Gingerbread = Pan di zenzero, si tratta di un impasto molto goloso, dal profumo intenso e deciso di spezie, prima tra tutte lo zenzero, rigorosamente in polvere, affiancato subito dopo dalla cannella, a seguire, chiodi di garofano e noce moscata. La consistenza è leggermente morbida, i Biscotti di Pan di zenzero non sono troppo croccanti e hanno un colore scuro, particolare tipico dei Biscotti  Pan di Zenzero Originali, dato da un ingrediente speciale: la Melassa. Che in realtà in molte ricette, sopratutto qui in Italia, viene sostituita con il miele e naturalmente potete farlo anche per questa ricetta se proprio non trovate la melassa, ma credetemi, non è la stessa cosa. Miele e Melassa possono assomigliarsi come consistenza, ma il sapore è completamente differente. La Melassa ha un gusto forte, acidulo, di liquirizia profumata, che regala ai Biscotti Pan di zenzero, un sapore unico e la ragion d'essere "Gingerbread" così come la tradizione del Nord Europa comanda. Dunque, se volete stupire i vostri ospiti e regalare i Biscotti Pan di Zenzero Originali procuratevi quest'ingrediente, reperibile in tutti i negozi bio a pochi euro (dai 2,5 euro ai 4 euro) e sentirete la differenza e quanto ne sia valsa la pena! Dopo averne provate tante versioni, più o meno buone, mi sono fermata a quella che ho ritenuto  la Miglior Ricetta di Biscotti Pan di Zenzero, trovata nel manuale di Pasticceria americana On Baking,si tratta di una Ricetta facilissima da realizzare e anche molto veloce oltre che quella che secondo me si avvicina di più alla Ricetta Originale di Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread)Nord Europei. Il gusto è squisito e intenso di spezie ma non invasivo e la consistenza è decisamente quella giusta: nè troppo morbida, nè troppo dura. Perfetti da regalare, appendere all'albero di Natale, da servire e decorare con la ghiaccia. Si conservano tantissimo tempo, anche 2 settimane, chiusi in una scatola di latta oppure impacchettati.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 60 Biscotti Pan di Zenzero

Per i Biscotti Pan di Zenzero:

  • 360 gr di farina '00
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di zucchero di canna
  • 150 gr di burro freddo
  • 150 gr di melassa scura (in alternativa 150 gr di miele)
  • 1 uovo
  • 2 pizzichi di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano

Per la Ghiaccia reale (Decorazioni Biscotti e Cuoricini di zucchero):

  • 150- 170 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaino di succo di limone fresco
  • 30 gr di albume d'uovo fresco
  • colorante alimentare rosso o del colore che preferite

Occorrente per decorare:

  • carta da forno
  • 2-3 sac à poche usa e getta
  • beccuccio tondo a foro molto stretto, il mio Wilton N°1 (potete utilizzare al massimo il N°2 altrimenti i decori verranno troppo larghi)
  • stuzzicadenti
  • 1/2 cucchiaino di miele per attaccare i cuoricini

Occorrente per i pacchettini:

  • Cellophan
  • Etichette adesive o nastro adesivo colorato
  • Mollettine natalizie, in alternativa nastro o nastro adesivo
Procedimento:

Come fare Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread)

Per preparare l'impasto dei biscotti pan di zenzero potete procedere a mano oppure servendovi di  un mixer come ho fatto io,

ponete 350 gr di farina nel mixer (conservate 10 gr per il piano di lavoro), oppure se state procedendo a mano, disponete la farina indicata a fontana su un piano di lavoro.

Aggiungete le spezie in polvere, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e il sale:

Miscelare farine, spezie e zuccheri - Ricetta Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread)

Aggiungete il burro freddissimo di frigo tagliato a pezzetti:

Aggiungere il burro freddo di frigo-Ricetta Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread)

Date un colpo di mixer ad altà velocità, pochi secondi affinchè si crei una sabbiatura

(se state procedendo senza mixer, realizzate una sabbiatura con una forchetta, senza toccare l'impasto con le mani).

la Melassa:

Melassa bruna per biscotti di pan di zenzero - Ricetta Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread)

Aggiungete la melassa e l'uovo alla sabbiatura:

Aggiungere la melassa e l'uovo- Ricetta Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread)

Date ancora un giro di mixer ad alta velocità e in pochissimo tempo vedrete il composto rapprendersi da un solo lato:

Impasto gingerbread - Ricetta Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread)

(se state procedendo con le mani impastate velocemente senza scaldare troppo l'impasto, amalgamando gli ingredienti)

Trasferite quindi l'impasto su un piano di lavoro infarinato con i 10 gr di farina (quelli messi da parte dal totale) e senza impastare troppo e scaldare l'impasto formate una palla:

Formare una palla - Ricetta Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread)

L'impasto è morbido, ma niente paura, dev'essere proprio così.

Avvolgetelo in una pellicola per alimenti e schiacciatelo leggermente:

Avvolgere l'impasto in una pellicola - Ricetta Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread)

Lasciatelo riposare in frigo per almeno 2 h.

Trascorso il tempo indicato realizzate potete realizzare i vostri Biscotti Pan di Zenzero:

infarinate un piano di lavoro freddo (come marmo, alluminio, plastica) e stendete l'impasto a dosi, dividete l'impasto in 2-3 parti e stendetene una parte per volta

Stendete l'impasto con un matterello infarinato ad uno spessore di 4-5 mm e intagliate la sfoglia (che attenzione deve risultare fredda e omogenea) con un taglia biscotti leggermente infarinato:

Stendere l'impasto e intagliare i biscotti - Ricetta Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread)

Appena realizzate i biscotti, adagiateli subito in una teglia foderata di carta da forno ad una distanza di 5- 6 cm gli uni dagli altri:

Biscotti pronti per la cottura -Ricetta Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread)

Cuocete subito la prima teglia in forno a 180° per 12'.

I biscotti appena sfornati risulteranno morbidi,  lasciateli raffreddare su una gratella o comq fuori dalla teglia... si solidificheranno in poco tempo ma il cuore resterà leggermente morbido.

Nel frattempo raccogliete gli sfidi di impasto avanzato in una palla, avvolgetelo in una pellicola, schiacciatelo e ponetelo in frigo per almeno 20' prima di ristendere l'impasto.

Utilizzate gli altri pezzi di impasto per realizzare altri biscotti.

Ne verranno fuori circa 4 - 5 teglie.

Lasciate raffreddare completamente i Biscotti Pan di Zenzero prima di procedere con le decorazioni.

Meglio se rimandate al giorno successivo.

Preparate la Ghiaccia Reale, seguendo tutte le indicazioni del link, negli ingredienti ho scritto 150 - 170 gr di ghiaccia perchè a seconda del tipo di beccuccio che utilizzate è possibile che 150 gr di zucchero è possibile che la ghiaccia risulti ancora troppo morbida. Io ne ho usati 170 gr e il beccuccio N° 1 perchè volevo decori molto incisivi e delineati.

Decorate i vostri Omini Gingerbread seguendo tutti i passaggi che trovate nell'articolo BISCOTTI  NATALIZI  DECORATI , dove troverete anche tante altri spunti per decorare non solo Omini, ma bambine, stelle polari, casette e altri soggetti natalizi ect...

Se volete arricchire i vostri Biscotti Pan di zenzero con decorazioni in ghiaccia, tipo i cuoricini che vedete in foto, da attaccare come bottoncini agli omini, seguite il tutorial per realizzare i: CUORICINI DI ZUCCHERO IN GHIACCIA

la ghiaccia che avete preparato per i biscotti, basterà tranquillamente per realizzare una montagna di cuoricini:

Biscotti Pan di Zenzero(Gingerbread)- La miglior Ricetta Originale

I Cuoricini potete attaccarli ai vostri Omini Gingerbread con una punta di miele adagiata su uno stuzzicadenti :

Biscotti Pan di Zenzero(Gingerbread)- La miglior Ricetta Originale 1

Con lo stesso impasto ho realizzato anche delle deliziose renne, il taglia biscotti arriva direttamente dalla Norvegia, regalo di mia sorella, se avete un taglia biscotti a forma di renna, potete procedere a decorare in questo modo :

1) cordoncino intorno al collo, un gesto unico ondulato

2) occhio e coda in un solo pois

3) una volta raffreddato il collare bianco (almeno 2 ore) procedete a inserire piccoli pois rossi negli spazi vuoti e complementari alle linee del collarino:

Biscotti Pan di Zenzero(Gingerbread)- La miglior Ricetta Originale2

Quando i Vostri Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread) sono completamente asciutti, ossia il giorno seguente, procedete dunque a realizzare dei pacchettini:

Io ho pensato di incartare ciascuno biscotto con del cellophan, richiudere il pacchetto con un 'etichetta carina e una mollettina in tema natalizio:

Biscotti Pan di Zenzero(Gingerbread)- La miglior Ricetta Originale3

Di renne ne ho impacchettate 2 per volta, mi piaceva troppo l'idea della mamma con il piccolino....

Biscotti Pan di Zenzero(Gingerbread)- La miglior Ricetta Originale4

Dopo aver realizzato i pacchettini potete inserirli in un cestini di vimini, inserire una 10 ina di biscotti pan di zenzero impacchetti in ogni cestino oppure, se non volete impacchettare ogni biscotto uno per uno, potete regalarli una Scatola per Biscotti fai da te 

Oggi è il mio Compleanno e in questo giorno che per timidezza, faccio quasi sempre passare inosservato, voglio dedicare questi Biscotti alla mia famiglia speciale, tutti i miei amici, reali e virtuali e tutti i lettori di questo blog, sempre più numerosi, che ogni giorno con la loro presenza e affetto, danno un senso a tutto il mio lavoro

Grazie di cuore :*


Ricetta e fotografie di

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62 commenti

  1. Ileana 17 dicembre, 2014 - 12:13 Rispondi

    Tesoro tanti tanti auguri <3
    Nei prossimi giorni ti chiamo, purtroppo in questi giorni non sono stata molto bene e come sai gli ultimi mesi son stati piuttosto pesanti.. ma prima di Natale ti chiamo perché voglio sentirti ^_^
    Ti mando un abbraccio immenso.. sei una persona meravigliosa e lo dimostri continuamente :)
    E avevo ragione, i tuoi biscotti sono perfetti! :*

  2. Antonella 17 dicembre, 2014 - 12:00 Rispondi

    Auguriiiiiiiiii Simona Buon Compleanno ♡♡
    che dire Simona è incredibile…..mi hai letto nel pensiero, sono giorni che cerco una Buona ricetta per preparare il pan di zenzero e ovviamente il primo pensiero è stato il tuo blog ma non c’era…..e ora proprio quando dovevo decidere quale scegliere arriva la tua FANTASTICA :-):-)
    La vedo dura trovare la melassa ma ci proverò. Infinitamente Grazieeeee ora sono certa che verranno bene anche i miei omini di pan di zenzero.
    Ti auguro uno splendido compleanno

    • 18 dicembre, 2014 - 05:48 Rispondi

      Ciao Antonella:* sono davvero felice che sia riuscita a pubblicare in tempo la ricetta! In effetti mi sono arrivate un sacco di mail con la richiesta della ricetta dei Biscotti Pan di Zenzero… che tra l’altro ho pronta da qualche settimana, ma per mancanza di tempo non sono riuscita a pubblicare prima di ieri :)Per la Melassa io credo che se vai diretta in un negozio biologico la trovi… anche le erboristerie che vendono qualcosa di alimentare dovrebbero averla… ;) nel caso in cui proprio non dovessi trovarla, puoi sostituirla con un miele di ottima qualità ma il mio consiglio per ottenere i Pan di zenzero profumati e scuri come gli originali è di procurarti quest’ingredienti! Tienimi aggiornata sul risultato :* un abbraccio e grazie di cuore per gli auguri:**

  3. Claudia 17 dicembre, 2014 - 12:12 Rispondi

    Intanto.. auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.. Ho visto questi biscottini su Fb son corsa qui.. Io li adoro!! Quest’anno non avrò proprio tempo epr farli.. ma mi piacerebbe provare anche la tua ricetta.. un bacione

  4. Gabila Gerardi 17 dicembre, 2014 - 12:45 Rispondi

    Allora la foto con l’ impasto nel mixer mi fa impazzire……poi la melassa deve essere una roba meravigliosa……io la devo trovare!!!!!! Hai pensato tu ai miei omini??!??!?!?!? Lo vedi che sei una donna speciale tu??!?!? Ti rinnovo gli auguri e ti ripeto che ti voglio bene!

  5. aria 17 dicembre, 2014 - 13:38 Rispondi

    In effetti, amica mia, non è facile trovare la ricetta perfetta! ma con te le garanzie ci sono, e quindi appena troverò la melassa mi cimenterò! Intanto ancora auguri di cuore per questo tuo compleanno, ti abbraccio stretta!

  6. Angela 17 dicembre, 2014 - 13:51 Rispondi

    ciao simona! non vedo l’ora di provare la tua ricetta, spero proprio di trovare questa melassa… ma se non dovessi trovarla posso sostituirla con il miele? ho letto che tu la consigli ma se non la trovo mi porto avanti! grazie anticipatamente

    • 18 dicembre, 2014 - 05:53 Rispondi

      Ciao Angela:* nel caso in cui non dovessi trovare la melassa, puoi sostituirla con il miele certo, la consistenza dell’impasto non cambia, ma il gusto perde un pochino quel profumo e sapore di “gingerbread” tipico… Per trovare la melassa, vai a colpo sicuro in un negozio bio :) un saluto! e tienimi aggiornata sul risultato :**

  7. Fr@ 17 dicembre, 2014 - 14:17 Rispondi

    So che c’è molto differenza tra quelli fatta con la melassa e quelli fatti con il miele.
    I tuoi sono deliziosi, per di più anche impacchettati.

    Ancora tanti auguri per il tuo compleanno. :)

  8. marina de falco 17 dicembre, 2014 - 14:26 Rispondi

    Spettacolari cara Simona… Sei proprio bravissima a fare tutto! anche con le decorazioni, li farò in questi giorni poi ti manderò la foto bacioni :-)

  9. lory b 17 dicembre, 2014 - 16:15 Rispondi

    Simona cara tantissimi Auguri di Buon Compleanno!!! Proverò sicuramente la tua ricetta, i tuoi biscotti pan di zenzero sono talmente belli che è un vero peccato mangiarli!! Bravissimissima… come sempre!!
    Ancora auguri e un abbraccio stretto!!!

  10. m4ry 17 dicembre, 2014 - 16:14 Rispondi

    Fanno sorridere e mettono allegria…e chissà che profumo :)
    tesoro, ti lascio anche qui i miei auguri di buon compleanno :) Ti abbraccio forte forte <3

  11. ely mazzini 17 dicembre, 2014 - 20:20 Rispondi

    Tantissimi auguri di buon Compleanno cara Simona :)
    Deliziosi i tuoi biscotti di pan di zenzero, carinissime e perfette le forme e sicuramente golosissimi. Grazioso il modo in cui li hai confezionati, sei sempre troppo brava!!!
    Ti mando un carissimo abbraccio, a presto…

  12. Audrey 17 dicembre, 2014 - 21:29 Rispondi

    Tesoro, ti ho lasciato gli auguri tramite un messaggio privato su fb, ma naturalmente, in questo tuo spazio delizioso, rinnovo gli stessi augurandoti una giornata speciale (anche se in ritardo).
    I biscotti che hai realizzato sono super, davvero bellissimi e anche tenerissimi. Come sempre grazie per la ricetta e per il tuo essere sempre dettagliata e perfetta.
    bacioneeeeee

  13. elenuccia 17 dicembre, 2014 - 21:35 Rispondi

    Ma che carini, mi piace troppo come li hai decorati. E che perfezione, hai le manine d’oro Simo. Io ho della melassa ma non è così scura come la tua, probabilmente non è la stessa, ma forse potrei provare comunque

    • 18 dicembre, 2014 - 05:57 Rispondi

      Ele carissima, anche se la tua melassa non è proprio scura, va bene lo stesso, ne esistono varie qualità e io proverei indubbiamente con questa piccola variante ;* un abbraccio grandissimo e poi tienimi aggiornata sul risultato bacione:**

  14. Mary Vischetti 17 dicembre, 2014 - 22:38 Rispondi

    Auguri Simona cara!!! Trovo perfetti i tuoi biscotti gingerbread…Sono bellissimi, decorati perfettamente e sono proprio sinonimo del Natale!! Un delizioso dolcetto da offrirci per il tuo compleanno!!! Un abbraccio, Mary

  15. Maria Signani 18 dicembre, 2014 - 00:12 Rispondi

    17 dicembre auguri Simona anch’io festeggio oggi il compleanno ,complimenti per i tuoi biscotti devono essere buonissimi,,domani provo a farli ciao e grazie per le tue favolose ricette ciao ciao Maria s.

    • 18 dicembre, 2014 - 05:59 Rispondi

      Ciao Maria, benvenuta:* allora tantissimi auguri anche a te:** e grazie di cuore, sono felice che le ricette che propongo siano nelle tue corde:) appena prepari i Biscotti Pan di Zenzero poi tienimi aggiornata sul risultato:* un caro saluto a te:**

  16. Imma 18 dicembre, 2014 - 09:15 Rispondi

    Tesoruccio perdonamiiiiiiiiii!!Ieri è stata una giornata veramente pesante 300 cose da fare e mi è sfuggito che era in 17…..tanti auguri amica mia tanti tanti…ho letto che dal commento che tuo suocero non sta bene e non sai quanto mi dispiaccia spero che stia meglio nei prossimi giorni e tesoro mio questi biscotti sono spettacolari!!la precisione dei decori,la bellezza dei biscotti insomma come sempre non ti smentisci mai,sei la numero uno!!!!!TVBBBB tanto tanto

  17. Maddy 18 dicembre, 2014 - 09:36 Rispondi

    La perfezione in un biscotto! Non lo so che hai in quelle manine preziose, un dono sicuramente che riesce a trasformare in amore tutto ciò che tocchi! Quello che trovo qui da te, non c’è da nessuna altra parte, i tuoi passo passo mi lasciano sempre senza parole, potrei seguire la ricetta solo con le foto, perché da li già si capisce tutto! Sei bravissima amica mia….e vi visto che come ho scritto Gaby, in questi giorni sono particolarmente sensibile ti dico grazie per tutto, per il semplice fatto di esserci sempre e di avere di una parola è una risposta ad ogni mia domanda! Ti abbraccio forte e rinnovo gli auguri! Un bacione

  18. letizia 18 dicembre, 2014 - 17:06 Rispondi

    cara Simo dalle tue mani escono sempre dei bellissimi capolavori…sono troppo carini i tuoi biscotti ed anche il modo in cui li hai confezionati…è il particolare che fa la differenza…ti rinnovo gli auguri e mi fa piacere scoprire che facciamo il compleanno a distanza di 2 giorni…un abbraccio :*

  19. Fabrizia 19 dicembre, 2014 - 19:39 Rispondi

    Tesoro, passar da te e’ sempre fare il pieno di gioia e bellezza!
    Adorabili i tuoi gingerbreads! Anch’io uso la tua ricetta;)
    Ti abbraccio forte e guarda che ti aspetto!!
    Fabrizia

    • 19 dicembre, 2014 - 23:41 Rispondi

      Fabrizia cara:* che piacere leggerti qui:) sono felice che ti piacciano i miei biscotti pan di zenzero e mi fa tanto piacere che anche tu usi la mia ricetta… che poi in realtà è la ricetta di un manuale di pasticceria americana;) un abbraccio grandissimo che spero presto di darti da vicino:**

  20. lapetitecasserole 27 dicembre, 2014 - 10:25 Rispondi

    Mi vergogno un po’ a tornare qui da dopo così tanto tempo, ma quando sono in Italia non riesco neppure a respirare! Questi gingerbread sono stupendi, li hai decorati in modo eccelso… grandissima Simona! Grazie anche per il suggerimento del manuale di pasticceria, sembra molto interessante! Spero che questo Natale sia andato bene e che ti abbia portato tutto quello che desideri! Un abbraccio grande, M.

  21. Rosalba 3 gennaio, 2015 - 17:25 Rispondi

    Ciao, sei bravissima e molto precisa, vorrei utilizzare la tua ricetta per realizzare la casa….cosa ne pensi, dovrebbe andare bene no? Ma pensavo di raddoppiare o triplicare lle dosi, Che ne dici?
    Tra l’altro, non ho mai fatto ne’ gli uni, he’s l’altra, aiutoooo! !!!
    Grazie di tutto ☺

    • 3 gennaio, 2015 - 18:36 Rispondi

      Ciao Rosalba bentrovata e grazie mille per i complimenti:* purtroppo non è adatta per costruire la casetta… l’impasto, per quanto una volta fuori dal forno si rapprenda e diviene croccante, principalmente ai bordi del biscotto, conserva una consistenza leggermente morbida al centro, inoltre con il passare dei giorni, aromi e ingredienti tendono ad assestarsi, assumendo la tipica caratteristica dei biscotti pan di zenzero riginali: la semi tenerezza tenerezza al morso. Motivo per cui ti sconsiglio vivamente di utilizzare questo tipo di impasto per la costruzione della casetta, che resterebbe troppo morbido per sostenere basi e pezzi. Quest’ultima infatti viene realizzata con una ricetta diversa, sebbene sempre speziata con gli stessi aromi, sono presenti farina di segale e quella integrale che danno una consistenza maggiore all’impasto! Purtroppo quest’anno, per mancanza di tempo, non sono riuscita a mettere a mettere appunto una ricetta valida anche per la una gingerbread house… spero riuscirò l’anno prossimo:)
      Ecco, per iniziare puoi partire proprio da questa ricetta, otterrei dei biscotti di pan di zenzero speciali, golosissimi, profumati proprio come gli originali:)
      Tienimi aggiornata sul risultato e se hai altri dubbi resto a disposizione :)
      un caro saluto e a presto:*

  22. Rosalba 6 gennaio, 2015 - 23:28 Rispondi

    Ciao Simona, sono felicissima ce l’ho fattaaaa ho modificato qualcosina: ho usato il miele e solo zucchero di canna, prolungando la cottura di qualche minuto.
    Prestissimo pubblicherò le foto della gingerbread house nel mio blog e volevo far riferimento alla tua ricetta, mi autorizzi?
    Fammi sapere presto, grazie ancora di cuore!

    • 7 gennaio, 2015 - 10:27 Rispondi

      Ciao Rosalba:* sono felice che ti siano piaciuti e che i biscotti pan di zenzero siano stati un successo! Certo che puoi pubblicare le foto con riferimento a questa ricetta:) avvisami quando lo fai così vengo a vederle! un abbraccio:***

  23. Rosalba 7 gennaio, 2015 - 15:42 Rispondi

    Ciao Simona, oggi ho dato un’ occhiata al tuo blog e lo trovo molto bello, creativo ma anche ordinato, concreto e molto chiaro, complimenti davvero!!! Ora sono una tua fan sia qui che su Instagram…
    Come ti scrivevo, ho pubblicato le foto della casetta realizzata con la tua ricetta, nel mio blog che spero ti piaccia (non sono pratica, pubblico solamente), da autodidatta…
    grazie ancora, sei bravissima!!!

  24. Julieta Ciampaglia 11 dicembre, 2015 - 20:58 Rispondi

    Ciao Simona! ! Mi stavo perdendo tra le mille ricette sugli omini pan di zenzero e poi. ..l’illuminazione..il tuo blog!! Inizio domani a prepararli! Quest’anno voglio conplicarmi la vita e preparare anche la casetta! Hai una ricetta super da consigliarmi?
    Grazie mille in anticipo!
    Giuliana

    • 12 dicembre, 2015 - 09:03 Rispondi

      Ciao Julieta! questa ricetta è perfetta per realizzare i biscotti pan di zenzero, ma non è particolarmente adatta per la casetta, in quando l’impasto resta leggermente morbido. Quest’anno non sono riuscita a fare casette… mi dispiace e non mi sento di consigliarti ricette che non ho personalmente sperimentato!:) prepara i biscotti e sentirai che sono proprio come gli originali :* un bacione!:*

  25. Tiziana 15 dicembre, 2015 - 19:10 Rispondi

    Ciao Simona
    Chi ti scrive è una cuoca disastrosa!
    Cercavo la ricetta di questi biscotti e la tua mi sembrava molto ben dettagliata, ma da brava pasticciona sono riuscita a fare dei biscotti duri e bruciacchiati.
    Purtroppo non ho un mixer adeguato ( il mio è troppo piccolo per queste dosi) e ho dovuto quindi farlo a mano,con una forchetta come tu consigli,ma alla fine mi sembrava un po troppo molle. Comunque dopo le 3 ore in frigo era bello indurito,ma appena ne stendevo un pezzo era di nuovo molle ( non come il tuo della foto) e nel forno ho messo la placca un po in alto x 10 minuti ma si sono cotti troppo lo stesso

    • 21 dicembre, 2015 - 09:26 Rispondi

      Ciao Tiziana! non abbatterti… non esistono cuochi disastrosi, solo l’esperienza, insegna certi dettagli. Per evitare che l’impasto si ammorbidisca a temperatura ambiente, stacca un pezzo di impasto dall’insieme, lo stendo e lavori, il resto lo riponi in frigo. I biscotti, man mano che li prepari li riponi su una teglia e in attesa prima di andare in forno li metti in frigo. Per la cottura. Dipende da forno a forno, ognuno deve imparare a conoscere il proprio strumento… Ad esempio nel forno di mia madre 180° equivalgono quasi a 200°… motivo per cui i biscotti cuociono in 6- 7 minuti… Sono certa che la prossima volta i tuoi biscotti pan di zenzero risulteranno perfetti come a tutti quelli che li hanno provati! un bacione :)

  26. Tiziana 15 dicembre, 2015 - 20:11 Rispondi

    Ho dimenticato di farti i complimenti per il blog (troverò sicuramente qualcosa di più semplice per le mie scarse capacità) e tanti auguri di buone feste :-)

  27. Marina Bruno 23 dicembre, 2015 - 18:24 Rispondi

    Ciao Simona piacere Marina, volevo innanzitutto farti i complimenti per il tuo blog e a dir poco FANTASTICOOOO!!!!!!!!!!!! Ho però bisogno di un consiglio…poichè domani è il compleanno di mia mamma volevo farle per colazione questi buonissimi biscotti xro non so se fare l’impasto stasera e fare i biscotti domani mattina o cuocere gia stasera i biscotti e domani mattina decorarli tu cosa mi consigli?^^

  28. 23 dicembre, 2015 - 19:15 Rispondi

    Ciao Marina! per trovarti perfettamente con i tempi, ti conviene fare l’impasto stasera, farli riposare, cuocere i biscotti pan di zenzero e quando si sono raffreddati, riporli in una scatola di latta o una biscottiera… Pronti per la colazione di domani mattina…. se vuoi decorarli, svegliati presto e lascia che si asciughino perfettamente :* un bacione e tienimi aggiornata sul risultato:**