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Pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini

La Pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini è un primo piatto a base di verdure molto goloso che può essere gustato sia appena tiepido che freddo. Infatti, con la dovuta attenzione per la cottura al dente delle pennette è un piatto che  può essere preparato con largo anticipo e trasformarsi in Pasta fredda. Una vellutata crema di zucchine lega perfettamente  pinoli tostati e tagliati al coltello e i datterini leggermente scottati, quasi crudi al profumo di basilico. Primo piatto vegetariano, leggero,  ideale per tutte le stagioni in particolare quella estiva, in cui i piatti freddi sono quelli che di gran lunga si preferiscono. Ma ottimo anche leggermente tipiedo con il parmigiano ancora filante.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 15'
Cottura: 30'
Totale: 45'

Ingredienti:

Per 2 persone

  • 250-300 gr di pasta (io ho scelto mini pennette)
  • 200 gr di zucchine
  • 10 pomodorini datterini
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • basilico
  • 100 ml di brodo vegetale

- brodo vegetale versione veloce:
  • 1 dado vegetale senza grassi idrogenati
  • 600 gr di acqua circa

- brodo vegetale versione lunga:
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla piccola
  • 1 pomodoro grande
  • 1 patata grande
  • 1 costa di sedano
  • 3 cucchiai di olio
  • 1,5 litri di acqua
  • sale
Procedimento:

Come prima cosa, se non ne avete pronto o di scongelato, preparate il brodo vegetale. Scegliete la soluzione più adatta alle vostre esigenze e al tempo che avete a disposizione: se decidete come me di preparare un brodo veloce, portate ad ebollizione 600 gr di acqua e fate sciogliere un dado vegetale per qualche minuto. Il brodo sarà pronto in 10' circa. Se volete invece prepara un brodo vegetale fresco: portate ad ebollizione l'acqua e sale, aggiungete le verdure lavate e tagliate a metà, aggiungete l'olio e fate cuocere a fuoco lento coperto per circa 50'. Lasciate infine cuocere gli ultimi 10' scoperto a fuoco moderato.

Soffriggete leggermente in una padella l'aglio con l'olio fino a doratura, aggiungete le zucchine lavate e tagliate con sale e pepe:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini1

Lasciate rosolare in padella per circa 4'-5'. Aggiungete poi il brodo:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini2

Abbassate quindi la fiamma e coprite con coperchio, lasciate ammorbidire per almeno 15'. Trasferite in un pentolino a bordi alti e passate il tutto con un minipimer:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini3

mixate perfettemente fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Tenete da parte:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini3

Nella padella dove avete preparato le zucchine inserite i pinoli e tostateli per 1'-2:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini5

Trasferiteli su un tagliare e tritateli al coltello:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini6

Intanto ponete sul fuoco, in una pentola capiente acqua e sale per la pasta.

Trasferite i pinoli nuovamente in padella, aggiungete i datterini lavati e precedentemente tagliati in 4 parti e  il basilico, lasciate rosolare qualche minuto:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini7

Aggiungete infine la crema di zucchine:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini8

Lasciate cuocere per circa 6'-7' a fuoco vivace senza coperchio: la crema deve amalgamarsi perfettamente e risultare piuttosto densa.

Intanto cuocete la pasta perfettamente al dente, quasi dura, scolatela e aggiungetela alla crema in padella, unite il parmigiano e lasciate amalgamare il tutto per circa 1' .

La Pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini è pronta, servite con del basilico fresco:

pasta con crema di zucchine, pinoli e datterini

Ottima come pasta fredda potete prepararla con un paio d'ore d'anticipo.


Con questa ricetta partecipo al contest di Cuocapercaso E tu di che padella sei?


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45 commenti

  1. Claudia 5 luglio, 2012 - 12:55 Rispondi

    Ammazza che bontà hai creato!!! qulla cremina di zucchine così delicata.. mamma mia che fame.. altro che le mie pappardelle!! facciamo cambiooooo.. smackkkkkkkkkkkkk

  2. Vaty 5 luglio, 2012 - 13:19 Rispondi

    Meravigliosa questa pasta, per niente banale visto l’abbinamento dei datteri.
    E bravissima a questa cuoca straordinaria che è capace di rendere tutto cosi semplice grazie a queste sequenze fotografiche.
    Qui, da te, o si impara a cucinare o si impara. Non ci sono vie di mezzo!
    Ci proponi una pasta fredda originalissima e gustosissima.
    E le foto, oltre ad essere pienamente esaurienti, sono sempre perfettamente nitide e artisticamente composte.
    Qui, mia cara, si raggiungono tutti i sensi e non solo quello del palato.. :-)
    Sei eccezionale.
    Ma quando farai un tuo libro. Quando sarò, vorrò il tuo autografo e sarò così orgogliosa dii te!
    ^^
    vaty

    • 5 luglio, 2012 - 14:47 Rispondi

      Tesoro ma quanto sei cara e speciale te l’ho detto? no perchè sei sempre così incredibilmente gentili e i tuoi messaggi mi riempiono di felicità! sei tu che sei una persona bella ed eccezionale! :**

  3. Vaty 5 luglio, 2012 - 13:22 Rispondi

    scusami per gli errori tesoro. Scrivo di getto presa dall’entusiasmo!
    volevo dire, “Ma quando pubblicherai un libro tutto tuo? Quando sarà, vorrò.. etc”
    Ti bacio :-)

    • 5 luglio, 2012 - 14:49 Rispondi

      tesoro le tue parole sono sempre fantastiche e i concetti ben resi! sai che nn ho nemmeno notato l’errore! magari un libro! e tu sei sempre così speciale a pensarle queste cose… un abbraccio grande grande grandissimo alla mia amica che nn vedo l’ora di vedere settimana prossima <3

      • Vaty 5 luglio, 2012 - 17:33 Rispondi

        parole MERITATISSIME!
        ti adoro ma non sono l’unica. Hai tantissime persone che ti seguono con passione. Quindi è perchè sei TU che sei capace di trasmettere tanto.
        anche io non vedo ora abbracciarti dal vivo!
        vaty

  4. zonzolando 5 luglio, 2012 - 15:42 Rispondi

    Carissima mi unisco al commento di Vaty e mi unisco alla tua risposta ehehhe Tu fai ricette strepitose e non vedo l’ora di vederle pubblicate. E Vaty è davvero unica hahahah bacioni!!

  5. Renata 5 luglio, 2012 - 15:43 Rispondi

    Ma è deliziosa!!!!!!
    Fresca e profumata…. davvero un’ottima ricetta Simona!!!!!!
    e che splendide foto….una luce stupenda….Estate piena cara Simona nella tua cucina
    Un bacio grande e buon pomeriggio!!!!!!!!!!!!!!!

  6. valentina 6 luglio, 2012 - 17:09 Rispondi

    ohh cara! ma lo sai che ormai una volta a settimana metti in tavola un tuo piatto? e questo è perfetto per il rpanzo di domani…sei super! un bacio grande!
    ps per il pepe lungo, puoi mandarmi per email il tuo indirizzo, così te ne spedisco un po’ se vuoi!

    • 6 luglio, 2012 - 20:47 Rispondi

      che cara che sei Vale! mi fa piacere quando cucinate i miei piatti e vi piacciono.. e sei infinitamente gentile per il pepe.. magari in questi giorni lo vado a cercare direttamente in erboristeria! intanto mi godo i tuoi capolavori! un abbraccio:*

  7. Federica 9 luglio, 2012 - 22:24 Rispondi

    Quanto m’attira quella fresca crema di zucchine, non solo per la pasta, ma anche spalmata sui crostini. E credo che spalmerei anche parecchio :D! MI hai dato proprio un’ottima dritta…come sempre poi ;) Un bacione, buona settimana

  8. Maddalena & Manuela 11 luglio, 2012 - 22:22 Rispondi

    Bella l’idea di frullare le zucchine e renderle crema, io di solito le lascio sempre a tocchetti, ma mi piace questa soluzione veloce e che si può gustare anche fredda. baci e buona serata!

    • 12 luglio, 2012 - 19:27 Rispondi

      In effetti la crema di zucchine è una soluzione ottima proprio perchè crea una salsa che lega perfettamente la pasta e poi appunto è ottima anche fresca:) un abbraccio:*