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Pizza con patate e rosmarino

Pizza con patate e rosmarino - Ricetta Pizza con patate

La Pizza con patate e rosmarino è una pizza semplice, economica, dal sapore autentico e incredibilmente buono! Pochi ingredienti, pochi minuti di preparazione, dell'ottima Pasta per Pizza fatta in casa e il gioco è fatto! Ideale per cene e pranzi, per una merenda sostanziosa e golosa, calda appena sfornata,  fresca, oppure fredda il giorno seguente. La Pizza con patate è quel piatto unico sempre valido in qualunque momento della giornata, sostanzioso e sfizioso.

Tempi di preparazione:
Preparazione:30'
Cottura: 30'
Totale: 1h

Ingredienti:

Per 4 persone - teglia bassa da forno

Per la Pasta per Pizza:
  • 500 gr di farina
  • 270 gr di acqua tiepida
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • da 8 a 10 gr di sale
Per la farcia:
  • 300 gr di patate sbucciate
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • sale
  • pepe nero macinato fresco
  • olio extravergine
Procedimento:

Realizzate con 2-3 ore d'anticipo (il tempo varia a seconda della stagione) della Pasta per Pizza, seguendo il procedimento e i consigli indicati passo passo nell'articolo dedicato: Pasta per Pizza , la pizza che vedete nelle foto è realizzata secondo tutti i passaggi che trovate nell'articolo suggerito.

Lasciate lievitare in luogo asciutto per circa 2h, lontano da correnti d'aria, ad un temperatura che si aggiri intorno ai 26°-28° .( Se avete qualche dubbio sulla lievitazione non esitate a controllare l'articolo Pasta per Pizza in cui ho elencato alcuni piccoli consigli utili per una lievitazione senza sorprese)

Trascorso il tempo di lievitazione e la pasta per pizza avrà triplicato il suo volume, ungete con le mani una classica teglia da forno con dell'olio extravergine (2-3 cucchiai ), con le mani ancora unte d'olio prendete la pizza appena lievitata e stendetela nella teglia:

Stendere la pasta per pizza in teglia - Pizza con patate e rosmarino - Ricetta Pizza con patate

Allungante la pasta con le mani in modo che si stenda perfettamente nella teglia:

Stendere la pasta per in teglia.- Ricetta Pizza con patate e rosmarino

Sbucciate le patate, lavatele, pesatele e tagliatele a fettine sottili servendovi di un pela patate oppure con un robot da cucina che affetta perfettamente:

Affettare le patate sottilissime - Ricetta Pizza con patate e rosmarino

E' importante che le patate siano molto sottili ma sopratutto di dimensione e spessore uguale per favorire una cottura uniforme.

 

Disponete le fettine di patate una a fianco all'altra sulla superficie della pizza:

Adagiare sulla pizza le patate tagliate sottili - Ricetta Pizza con patate e rosmarino

Ricoprite tutta la superficie della pizza con le fettine di patate, avendo cura di non lasciare spazi vuoti e non adagiare le fette una sull'altra. Irrorate di olio extravergine uniformemente, lavate il rosmarino, sgranate gli agli sulla superficie della pizza, salate e macinate del pepe nero:

Aggiungere olio,rosmarino, sale e pepe -Ricetta Pizza con patate e rosmarino

Cuocete in forno ben caldo per 25' a 180° poi aprite il forno, aggiungete ancora 2-3 di cucchiai d'olio extravergine sulla superficie, alzate la temperatura del forno a 250° e azionate il grill, lasciate cuocere per ancora 5'fino a cottura completa e leggera doratura delle patate.

Le patate devono risultare morbide e quindi ben cotte e leggermente dorate.

Sfornate, tagliate e servite! La Pizza con patate e rosmarino è pronta per essere gustata:

Si conserva molto bene anche il giorno seguente. Ottima anche fredda:

Pizza con patate e rosmarino - Ricetta Pizza con patate


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16 commenti

  1. concetta 12 marzo, 2014 - 14:29 Rispondi

    io faccio spesso tutti i tipi di pizza…anche con le patate…ma io ci aggiungo sopra lo strato di patate un bel strato di cipolla un po soffritta.. un po di formaggio Ragusano semistagionato….provatela è buonissima