Ricette con foto passo passo

Pizza con patate e rosmarino

Pizza con patate e rosmarino - Ricetta Pizza con patate

La Pizza con patate e rosmarino è una pizza semplice, economica, dal sapore autentico e incredibilmente buono! Pochi ingredienti, pochi minuti di preparazione, dell’ottima Pasta per Pizza fatta in casa e il gioco è fatto! Ideale per cene e pranzi, per una merenda sostanziosa e golosa, calda appena sfornata,  fresca, oppure fredda il giorno seguente. La Pizza con patate è quel piatto unico sempre valido in qualunque momento della giornata, sostanzioso e sfizioso.

Tempi di preparazione:
Preparazione:30′
Cottura: 30′
Totale: 1h

Ingredienti:

Per 4 persone – teglia bassa da forno

Per la Pasta per Pizza:
  • 500 gr di farina
  • 270 gr di acqua tiepida
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • da 8 a 10 gr di sale
Per la farcia:
  • 300 gr di patate sbucciate
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • sale
  • pepe nero macinato fresco
  • olio extravergine
Procedimento:

Realizzate con 2-3 ore d’anticipo (il tempo varia a seconda della stagione) della Pasta per Pizza, seguendo il procedimento e i consigli indicati passo passo nell’articolo dedicato: Pasta per Pizza , la pizza che vedete nelle foto è realizzata secondo tutti i passaggi che trovate nell’articolo suggerito.

Lasciate lievitare in luogo asciutto per circa 2h, lontano da correnti d’aria, ad un temperatura che si aggiri intorno ai 26°-28° .( Se avete qualche dubbio sulla lievitazione non esitate a controllare l’articolo Pasta per Pizza in cui ho elencato alcuni piccoli consigli utili per una lievitazione senza sorprese)

Trascorso il tempo di lievitazione e la pasta per pizza avrà triplicato il suo volume, ungete con le mani una classica teglia da forno con dell’olio extravergine (2-3 cucchiai ), con le mani ancora unte d’olio prendete la pizza appena lievitata e stendetela nella teglia:

Stendere la pasta per pizza in teglia - Pizza con patate e rosmarino - Ricetta Pizza con patate

Allungante la pasta con le mani in modo che si stenda perfettamente nella teglia:

Stendere la pasta per in teglia.- Ricetta Pizza con patate e rosmarino

Sbucciate le patate, lavatele, pesatele e tagliatele a fettine sottili servendovi di un pela patate oppure con un robot da cucina che affetta perfettamente:

Affettare le patate sottilissime - Ricetta Pizza con patate e rosmarino

E’ importante che le patate siano molto sottili ma sopratutto di dimensione e spessore uguale per favorire una cottura uniforme.

 

Disponete le fettine di patate una a fianco all’altra sulla superficie della pizza:

Adagiare sulla pizza le patate tagliate sottili - Ricetta Pizza con patate e rosmarino

Ricoprite tutta la superficie della pizza con le fettine di patate, avendo cura di non lasciare spazi vuoti e non adagiare le fette una sull’altra. Irrorate di olio extravergine uniformemente, lavate il rosmarino, sgranate gli agli sulla superficie della pizza, salate e macinate del pepe nero:

Aggiungere olio,rosmarino, sale e pepe -Ricetta Pizza con patate e rosmarino

Cuocete in forno ben caldo per 25′ a 180° poi aprite il forno, aggiungete ancora 2-3 di cucchiai d’olio extravergine sulla superficie, alzate la temperatura del forno a 250° e azionate il grill, lasciate cuocere per ancora 5’fino a cottura completa e leggera doratura delle patate.

Le patate devono risultare morbide e quindi ben cotte e leggermente dorate.

Sfornate, tagliate e servite! La Pizza con patate e rosmarino è pronta per essere gustata:

Si conserva molto bene anche il giorno seguente. Ottima anche fredda:

Pizza con patate e rosmarino - Ricetta Pizza con patate


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17 Commenti
  1. emanuela

    Praticamente la mia pizza preferita insieme alla marinara!!!!!! davvero squisita!!!!!!

  2. Paoletta

    buonissima simo come sempre super!

  3. Le Ricette di Tina

    sempre ricette squisite!!!!che fame!!ciaoo

  4. Zenzero Blu

    Che squisitezza!!!! Complimentiiii!! ;)

  5. simona

    grazie mille a tutte <3

  6. Stefania

    sono tentatissima, l’unica cosa è che non posso abbinare un lievitato alle patate ancora per qualche mesetto; posso usare questa base per altro?

    1. simona

      carissima stefy certo che puoi! se ti piacciono le zucchine ti propongo questa: https://www.tavolartegusto.it/2012/07/19/pizza-con-le-zucchine/ stessa base! un bacione cara:*

      1. Stefania

        Grazie simona, la proverò allora con le zucchine!!! Un bacione

        1. simona

          di nulla carissima un bacione a te:*

  7. Daniela

    E’ perfeta e irresistibile, complimenti Simona. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    1. simona

      grazie mille cara Dani un bacione grande a te:*

  8. lory b

    Che bontà!!!! Irresistibile :)
    Bacioni tanti tanti!!!

    1. simona

      grazie lory un bacione grandissimo a te:*

  9. Chiara

    focacce come questa mi ingolosiscono parecchio, eppure dovrei andarci piano….sob…

    1. simona

      ah chi lo dici Chiara.. io vivrei di pizze e lievitati.. :)

  10. concetta

    io faccio spesso tutti i tipi di pizza…anche con le patate…ma io ci aggiungo sopra lo strato di patate un bel strato di cipolla un po soffritta.. un po di formaggio Ragusano semistagionato….provatela è buonissima

  11. Veronica

    Ciao Simona, ho provato a farla ed è venuta troppo dura e non soffice. Come mai? Ho un formo statico. Il sapore buonissimo ma molto dura, biscottosa….

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