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Home > Ricette > Contorni > Zucca gratinata (croccante, light e saporita) in pochi minuti!
Contorni

Zucca gratinata (croccante, light e saporita) in pochi minuti!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Zucca gratinata è un altro contorno di stagione veloce, gustoso e light, da preparare con la zucca!  A differenza della classica Zucca al forno, la zucca gratinata, è condita con una deliziosa panatura a base di: pane grattugiato, rosmarino, salvia e altre erbe profumate, tritate e mescolate con un filo d’olio e sale! Che regala alle fette di zucca gusto e sapore, ma anche una consistenza croccante in superficie che in contrasto con la morbidezza della polpa, diventa golosità pura al palato!

zucca gratinata (croccante, gustosa e light) - Ricetta zucca gratinata

Vi occorreranno esattamente 5 minuti per preparala! La zucca va semplicemente affettata dello spessore che preferite e se volete lasciate anche la buccia! E’ buonissima e il piatto diventa ancora più veloce e immediato! Fidatevi di tavolartegusto! Per la gratinatura ho scelto la classica che utilizzo per Finocchi gratinati e Patate gratinate  e tutte le verdure: è delicata, vegan, profumata e non copre i sapori! A seconda dei gusti e delle erbe aromatiche che avete a disposizione, potete togliere e mettere aromi. Ad esempio sostituire il timo potete con maggiorana oppure aggiungere 1 cucchiaio di Grana padano se volete un contorno più ricco! zucca gratinata (croccante, gustosa e light) - Ricetta zucca gratinata- Proprio come le classiche Verdure gratinate al forno, Zucca fritta e Zucca e patate; è ideale per accompagnare qualunque tipo di piatto, dalle classiche polpette ad un pesce al forno! Io l’adoro talmente tanto che spesso diventa il mio pranzo veloce, accompagnata a fette di pane casareccio!

Scopri anche:

I Finocchi gratinati ( croccanti e dorati fuori, morbidi al morso, golosi e leggeri! )

Ricetta Zucca gratinata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 480 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 2 – 3 persone
  • 500 gr di zucca (con tutta la buccia)
  • 2 – 3 cucchiai di pane grattugiato (meglio se tritato da pane raffermo grossolanamente altrimenti quello comprato)
  • olio extravergine
  • rosmarino
  • timo
  • salvia
  • sale
Procedimento

Come fare la Zucca gratinata

Prima di tutto, preparate la panatura. Se avete il pane raffermo tritatelo finemente altrimenti utilizzate il pane grattugiato. Aggiungete rosmarino, timo e salvia, precedentemente tritate con un coltello, sale e 1 cucchiaio di olio. Girate bene.

Affettate la zucca gialla o quella che preferite. Disponetela in una teglia con un filo d’olio, aggiungete su ogni fetta 1 cucchiaio di panatura. Completate con un filo d’olio e una manciata di foglie di salvia

aggiungere la panatura alle fette di zucca - Ricetta Zucca gratinata

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti nella parte medio bassa del forno, con una carta da forno sulle fette di zucca! questa operazione vi permetterà di non bruciare la panatura! Gli ultimi di 10 minuti, quando la zucca è morbida, trasferite la teglia in alto e fate gratinare le fette di zucca in modo che risultino dorate e croccanti!

Ecco la vostra deliziosa Zucca gratinata!

zucca gratinata (croccante, gustosa e light) - Ricetta zucca gratinata

Conservare la zucca gratinata

A temperatura ambiente per 1 giorno, potete tranquillamente servirla fredda! è buonissima! Se volete conservarla più giorni, riponetela in frigo! scaldatela al momento in forno o al microonde.

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
6 Commenti
  • Avatar Simona Milani ha detto:
    12 Ottobre 2018 alle 07:58

    Con la gratinatura come la tua non l’ho mai cucinata la mia amata zucca, urge recuperare…sono nel periodo dove mangerei zucca da mattina a sera, ehehehe ;)Bacione grande mia cara!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Ottobre 2018 alle 09:25

      hehehe :) provala Simo vedrai che buona!

      Rispondi
  • Avatar Mirella ha detto:
    27 Ottobre 2018 alle 17:33

    Adoro la zucca e i tuoi piatti veramente deliziosi e squisiti.

    5
    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    8 Gennaio 2019 alle 16:25

    Ciao! Mi piace molto la zucca anche se non l’ho mai cucinata. Vista la mia inesperienza al riguardo volevo chiederti: quale varietà di zucca hai utilizzato? Qual’è il tipo più indicato per questa preparazione? Grazie ^^

    Rispondi
  • Avatar Tina In Cucina ha detto:
    22 Aprile 2020 alle 19:36

    superbuona e supersana! io aggiungo anche un pizzico di cannella! Grazie come sempre il tuo blog è una certezza!

    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    6 Dicembre 2020 alle 15:48

    Ottima

    5
    Rispondi

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