Ricette con foto passo passo

Patate gratinate al forno semplici e deliziose

Patate gratinate al forno - Ricetta Patate gratinate

le Patate gratinate al forno sono un contorno vegan delizioso e molto veloce. Patate lessate pochi minuti e poi gratinate al forno con pangrattato, rosmarino e aromi vari, che creano un gratin croccante e dorato da leccarsi le dita!La gratinatura perfetta è data dalla doppia cottura delle patate : prima lessate o cotte a vapore pochi minuti per ammorbidirsi e poi ripassate in forno per pochissimi minuti con le briciole saporite ! In questo modo, il gratin resta croccante e non si brucia e le patate risultano morbide al morso!In meno di 20 minuti le vostre patate gratinate al forno saranno pronte per essere servite! Se volete saltare il passaggio della cottura a vapore, potete cuocere le patate direttamente in forno e aggiungere il gratin a fine cottura, in questo caso i tempi si allungano un pochino, ma il risultato sono in ogni caso delle Patate gratinate al forno incredibilmente golose e profumate, croccanti in superficie e dal cuore tenero! Per la realizzazione potete utilizzare le patate che avete disponibili e a seconda della grandezza tagliate a metà o a spicchi. potete condirle separate oppure realizzare un unico tortino di patate affiancando gli spicchi in teglia! Ideali per accompagnare piatti di carne, pesce, latticini, verdura, le patate gratinate al forno le definisco un pò sono il contorno perfetto insieme alle Patate al forno con pancetta e alle Patate Hasselback. Quando le proverete, sono certa che entreranno dritte nel vostro ricettario! Si conservano tranquillamente anche 2 giorni e sono buonissime anche fredde!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 500 gr di patate novelle oppure patate classiche
  • 1 fetta di pane casareccio a crosta dura (50 gr)
  • rosmarino fresco
  • 1 rametto di timo
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di olio extravergine
Procedimento

Come fare le Patate gratinate al forno

Lavate le patate e asciugatele.

A seconda del tipo di patate scelte (se piccole o grandi) tagliate in 2 parti (nel senso della lunghezza) oppure in 4 parti a spicchi.

lessate le patate tagliate in abbondate acqua per 10 minuti. Oppure Disponetele in un cestello pronto per la cottura a vapore e spolverate con un pizzico di sale:

Dividere le patate a metà - Ricetta Patate gratinate al forno

Cuocete a vapore per 12 – 15 minuti massimo. Coperte da un coperchio

Ecco che al termine della cottura le patate devono risultare morbide sotto i rebbi della forchetta ma non molli!

Mentre le patate cuociono, realizzate il preparato per il gratin:

Inserite in un mixer la fetta di pane, timo, rosmarino, aglio, sale e pepe.

Azionate a velocità massima e fate fare 2 – 3 giri, fino ad ottenere delle briciole piuttosto fini:

Realizzare la panatura nel mixer - Ricetta Patate gratinate al forno

versate 3 cucchiai d’olio nel mix per la gratinatura e mescolate bene:

Mescolare la panatura con l'olio - Ricetta Patate gratinate al forno

Nel contempo le patate sono pronte. Trasferitele in una teglia, precedentemente foderata con una carta da forno.

Adagiate sulla superficie delle patate 1 cucchiaio raso di gratin:

Gratinare le patate in forno - Ricetta Patate gratinate al forno

Per rendere il gratin più croccante e dorato, aggiungete un fiocchetto di burro su ogni patata.

Cuocete in forno ben caldo a 220° per circa 8 -10 minuti. Gli ultimi 3 minuti azionate il grill per avere un gratin perfetto! croccantino e doratissimo. Ovviamente controllate sempre la situazione. Ogni forno è diverso e potrebbe volerci qualche minuto in meno o in più.

Sfornate e servite le vostre Patate gratinate al forno:

Patate gratinate al forno - Ricetta Patate gratinate

Conservare le patate gratinate

Io adoro le patate fredde, e quelle gratinate sono buonissime anche il giorno successivo! Potete conservarle in frigo e poi scaldare al momento in forno o microonde. Oppure, dopo averle tirate fuori dal frigo, le lasciate un pò a temperatura ambiente!


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4 Commenti
  1. Simo

    Che buone devono essere, saporite e croccanti…non ne sbagli mai una, amica mia!
    Ti abbraccio

  2. Fiorella

    Favolose così croccanti… le proverò stasera! Grazie per questa ricetta sei troppo brava!

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  3. loredana stasi

    che bontà!!!!!! sei troppo brava!!!!! un bacione tesoro Lory

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  4. Elisabetta Santoro

    Grazie per la ricetta e complimenti per il blog, mi piace molto!! :) Buona giornata. :-)

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