Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Pasticcini > Zeppole di San Giuseppe senza glutine (al forno, fritte o in friggitrice ad aria)
DolciPasticciniDolci fritti

Zeppole di San Giuseppe senza glutine (al forno, fritte o in friggitrice ad aria)

Simona Mirto di Simona Mirto
1 ora Facile
Condividi

Le Zeppole di San Giuseppe senza glutine sono la versione perfetta per celiaci , intolleranti al glutine e non solo, da realizzare per la Festa del papà il 19 marzo, in alternativa alla classica zeppola! In questo caso, la pasta choux si realizza con farina di riso e la crema crema pasticcera per farcire contiene solo amidi! A completare,  amarena sciroppata e credetemi, sono talmente buone che nessuno si accorgerà che sono gluten free! zeppole di san giuseppe senza glutine

La preparazione è molto facile e prende spunto dalle mie basi super collaudate che ormai rifate con successo da 10 anni! riadattate per ottenere delle Zeppole senza glutine perfette! morbide e profumate, deliziosamente vuote e alveolate dentro come il dolce tradizionale! Da questo impasto potete cuocerle in tutti i modi che preferite! sia fritte senza unto, alla classica maniera; sia  potete realizzare delle Zeppole di san giuseppe senza glutine al forno più leggere e  potete anche cuocerle in friggitrice ad aria secondo tutti i consigli che vi ho lasciato! Insomma quest’anno anche i papà intolleranti potranno godere della loro zeppole senza glutine!

Guarda anche:

Il Pan di spagna senza glutine (perfetto per realizzare numerosi dolci per celiaci)

Ricetta zeppole di san Giuseppe senza glutine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
1 h 20 minuti 1h e 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 432 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 15 pezzi

    Impasto per zeppole senza glutine :

    • 250 gr di farina di riso (in alternativa un mix di farina senza glutine)
    • 250 gr di acqua
    • 50 gr di burro per la versione fritta e in friggitrice ad aria / oppure 100 gr di burro per la versione al forno
    • 5 uova medie
    • 5 gr di sale
    • 1 lt di olio di semi di girasole per friggere ( solo per la versione fritta)

    Crema pasticcera densa:

    • 460 gr di latte intero fresco ( che potete sostituire con latte vegetale)
    • 6 tuorli medi
    • 150 gr di zucchero
    • 30 gr di amido di riso (oppure farina di riso)
    • 20 gr di fecola
    • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

    Per decorare:

    • zucchero a velo
    • amarene sciroppate (1 per ogni zeppola)

    Occorrente:

    • sac a poche usa e getta
    • bocchetta a fiore grande da 1 cm a 1, 5 – 1, 8 cm
Procedimento

Come fare le zeppole senza glutine

Prima di tutto realizzate l’impasto choux senza glutine

In un pentolino dove andrete a realizzare l’impasto, pesate l’acqua, aggiungete il sale e il burro a pezzettini e. ponete su fuoco, aspettando che si sciolga il burro.

Aspettate che il composto si riempia di bollicine , momento in cui è avvenuta l’ebollizione e aggiungete la farina di riso in un solo colpo e girate immediatamente.

Poi allontanate dal fuoco e continuate a girate energicamente fino a trovarvi un impasto denso e gommoso . Infine riponete sul fuoco e girate ancora per pochi secondi, fino a sentire sfregare sotto la pentola:

impasto per zeppole senza glutine

A questo punto versate l’impasto caldo su un piano di lavoro e fatelo raffreddare lavorandolo con una spatola e solo quando si è raffreddato , non prima, insderitelo in una ciotola e aggiungete le uova una alla volta. Aggiungete il secondo solo quando il primo è perfettamente amalgamato.

Potete amalgamare l’impasto con un cucchiaio oppure in planetaria per comodità.

L’impasto finale deve risultare morbido e sodo:

come fare le zeppole di san giuseppe senza glutine

A questo punto procedete alla formazione delle vostre zeppole senza glutine.

Prima di tutto montate una sac à poche con un beccuccio a fiore, piuttosto grande che vada dagli da 1 cm a 1, 5 / 1, 8 cm

Poi riempite la sac à poche con l’impasto e realizzate le zeppole direttamente in una teglia rivestita precedentemente di carta da forno, che avrete attaccato ben stabile sulla teglia con un pò di impasto

Poi procedete facendo 2 giri, uno sull’altro, il giro base in questo caso ha diametro 6 cm, il secondo giro fatelo leggermente più stretto verso l’interno, importante che abbiano comunque il foro centrale:

formazione delle zeppole senza glutine

Cottura zeppole senza glutine

A questo punto potete scegliere se friggere, secondo la tradizione. In questo caso vi consiglio di seguire i miei consigli che trovate in Zeppole di San Giuseppe fritte

Oppure potete scegliere di infornare.  (come nel mio caso) Verranno più leggere, ma ugualmente buonissime, seguite tutti i passaggi consigliati per le Zeppole di San Giuseppe al forno 

Infine, potete anche scegliere il metodo di cottura delle Zeppole in friggitrice ad aria

In ogni caso verranno buonissime.

Una volta completata la cottura scelta, potete procedere a guarnire con un ciuffo di crema e un’amarena sciroppata al centro. Io ho utilizzato la mia Crema pasticcera senza glutine facilissima e pronta esattamente in 5 minuti !

Ecco pronte le vostre Zeppole di San Giuseppe senza glutine!

zeppole senza glutine ricetta

Conservazione

Si conservano molto bene per 2 – 3 giorni in frigo se farcite. solo le basi in particolare quelle al forno si conservano più giorni, perfettamente sigillate in buste di plastica per alimenti.

Scopri anche tutta la mia raccolta di Ricette senza glutine

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:amarenecrema pasticceraDolci e Torte per la festa del papàRicette Senza glutine

Ricette da non perdere!

pan di spagna senza glutine

Pan di spagna senza glutine (alto e soffice) con farina di riso

Crema pasticcera senza glutine

Crema pasticcera senza glutine (velocissima e deliziosa!)

Pasta frolla senza glutine con farina di riso - Ricetta Pasta frolla senza glutine

Pasta frolla senza glutine per Crostate e biscotti (con farina di riso)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Stella ha detto:
    18 Marzo 2024 alle 21:06

    domani queste sono d’obbligo

    5
    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy