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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Minestre e Zuppe > Vellutata di verdure (salutare, versatile)
Primi PiattiMinestre e ZuppePrimi di Terra

Vellutata di verdure (salutare, versatile)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Vellutata di verdure è un primo piatto che preparo quando ho bisogno di qualcosa che scaldi il cuore: leggera ma allo stesso tempo nutriente e salutare, capace di trasformare poche verdure di stagione in una crema morbida e profumatissima. Ricorda il mio Passato di verdure, ma è più cremosa e avvolgente. Seguitemi: sarà il vostro toccasana nelle giornate fredde, è personalizzabile a piacere!

Vellutata di verdure

L’idea della vellutata di verdure nasce un po’ per caso, grazie alle vostre richieste — che in fondo rispecchiano la vita quotidiana di tutti. Quante volte ci troviamo il frigo pieno di verdure sparse da consumare? Così ho cercato un modo intelligente, goloso e anti-spreco per trasformarle in qualcosa di speciale. La mia base non cambia mai: cipolle, carote e patate, che regalano dolcezza e corpo. Poi, a seconda di ciò che avevo in casa, ho iniziato ad aggiungere altre verdure: la prima volta zucca e cavolfiore, poi broccoli e spinaci, e ancora zucchine e porri… ogni combinazione diventava sorprendentemente buona. La vera svolta è arrivata quando ho aggiunto anche un pugno di legumi che la rendono ancora più completa. Magia pura all’assaggio, che unisce semplicità, benessere ed emozione.

Oggi condivido con voi la mia Ricetta perfetta della Vellutata di verdure:  potete realizzarla con tutti gli ortaggi di stagione che avete a disposizione, seguendo i miei i segreti verrà sempre ricca e mai acquosa , delicata ma dal sapore inteso!

Potete servirla con crostini croccanti, semi tostati, erbe aromatiche, un cucchiaio di yogurt oppure formaggio cremoso! Diventerà uno dei vostri salva cena e pranzo preferiti — anche per i bambini — insieme alla mia Vellutata di zucca  e al delizioso Minestrone.

Ricetta Vellutata di verdure

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 176 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 1 cipolla grande
  • 2 carote
  • 3 patate
  • 250 gr di polpa di zucca (oppure zucchine, sedano rapa, finocchio)
  • 200 gr di cavolfiore (oppure broccoli, verza, spinaci, bietole)
  • 200 gr di ceci lessati (oppure fagioli) facoltativo
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
  • pepe nero
Procedimento

Come fare la vellutata di verdure

Prima di tutto sbucciate la cipolla, riducetela ad anelli, lavate e sbucciate le patate e tagliatele a cubotti e lavate e pelate le carote e tagliatele a rondelle.

Poi sbucciate la zucca e riducetela a cubotti, infine lavate il cavolfiore e ricavate solo cimette bianche.

In una pentola inserite cipolla e olio, scaldate a fuoco vivace

Per una versione più light potete saltare questo passaggio.

Poi unite il patate, carote, cavolfiore, zucca, alloro, rosmarino e ceci se avete deciso di aggiungerli , aggiungete 2 bicchieri di acqua, il necessario affinché le verdure siano perfettamente coperte: cuocere la vellutata di verdure

A questo punto coprite con un coperchio e cuocete a fuoco dolce per 30 minuti circa, il tempo che gli ortaggi risultino morbidi.

Prelevate i ceci o almeno la maggior parte con una schiumarola e ponete da parte, conditeli con sale, pepe, un filo d’olio

Eliminate gli aromi e frullate tutte le verdure con un minipimer fino ad ottenere una crema liscia e vellutata, potete addensarla un altro pochino se credete sia troppo liquida, se invece è troppo densa, diluite con un acqua.

Solo quando avrete ottenuto la consistenza giusta, correggete di sale,

Servite calda, con i legumi in superficie, un generoso filo d’olio.

Ecco pronta la Vellutata di verdure ricetta Vellutata di verdure

Consigli e Varianti

Se volete aggiungere o togliere delle verdure potete farlo, importante è sostituirle con la stessa quantità, volendo potete utilizzare anche 5 – 6 verdure insieme rispettando sempre le dosi indicate.

Se volete realizzare una vellutata di verdure con pasta, potete farlo, una volta frullate le verdure riponete tutto su fuoco con 1 bicchiere d’acqua e 200 gr di pasta piccola tipo tubetti, ruote x 4 persone. Cuocete lentamente fino a quando la pasta non risulta al dente.

Conservazione

La Vellutata di verdure si conserva perfettamente 2 giorni in frigo, potete scaldarla al momento.

Se volete, potete anche congelarla e scongelare in frigo oppure direttamente su fuoco dolce e consumare entro 24 h

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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