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Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta tenerina alla zucca (morbidissima e scioglievole) Ricetta super facile
DolciTorte

Torta tenerina alla zucca (morbidissima e scioglievole) Ricetta super facile

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Torta tenerina alla zucca è un dolce autunnale squisito, variante della Torta tenerina al cioccolato ferrarese, con colore e sapore di una Torta di zucca! Realizzata con purea di zucca nell’impasto, uova montante con lo zucchero e poco altro! Per un risultato strepitoso: una tenerina di zucca bassa, umida e  morbida da sciogliersi in bocca, dal tipico cuore tenero avvolto da una crosticina craquelè e gusto dolce e delicato della zucca di stagione.

torta tenerina alla zucca

Si tratta si una ricetta super facile, per la quale vi consiglio zucca delica o mantovana più saporite e meno acquose. Un trucco per ottenere una purea di zucca compatta e densa è cuocere la Zucca al forno, una preparazione che amo e che vi suggerisco sempre in tante Ricette con la zucca ed è perfetta anche per questa tenerina! Il tempo di montare tutti gli ingredienti ed è pronta per cuocere in forno. Ricordate che per un risultato perfetto e quindi una Tenerina alla zucca morbidissima, è la cottura breve ! lo stecchino deve uscire leggeremente umido. Seguite le indicazioni e vedrete! Ottima fredda con una spolverata di zucchero a velo come dessert di fine pasto magari accompagnata da ciuffi di panna o Crema chantilly , oppure per la festa di Halloween! Credetemi, farà concorrenza alla Cheesecake alla zucca senza cottura e alla mitica Pumpkin pie americana!

Ricetta Torta tenerina alla zucca

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 25 minuti + cottura della zucca 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 324 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone – uno stampo da 22 – 24 cm
  • 500 gr di zucca intera da cui ricavare circa 250 gr di purea di zucca cotta
  • 100 gr di burro oppure 90 ml di olio di semi
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova medie
  • 50 gr di farina
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Come fare la tenerina di zucca

Prima di tutto tagliate la zucca e ponetela in una teglia rivestita di carta da forno, cuocetela per circa 30 minuti in forno caldo finché non diventa morbida. Se volete qualche consiglio aggiuntivo guardate l’articolo Zucca al forno oppure potete anche cuocere la Zucca in friggitrice ad aria

Infine eliminate la buccia e ricavate 230 – 350 gr di polpa, poi frullatela con un minipimer, per otterrete per purea compatta : come fare la tenerina alla zucca

Se dovesse risultare troppo acquosa, tamponate con un panno.

Lasciate raffreddare e realizzate l’impasto della torta. 

Prima di tutto montate tuorli con meta dello zucchero e cannella, aggiungere burro oppure olio a filo, a parte montare gli albumi a neve ferma con il resto dello zucchero.

Poi aggiungete la purea di zucca nella montata di tuorli, continuate ad amalgamare con le fruste elettriche infine aggiungete la farina e poi gli albumi, questa volta però amalgamateli con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Infine versate in teglia apribile e Infine cuocete in forno ben caldo statico a 170° ( 150° ventilato)  nella parte media del forno per circa 35 minuti.

Non aprite il forno per i primi 25 minuti, fino a quando sulla torta non si forma la crosticina. Dopo di che, fate la prova stecchino. Valutate la morbidezza interna se dovesse risultare troppo bagnato proseguite la cottura se volete qualche approfondimento in più guardate l’articolo madre della Torta Tenerina

Ricordate che il cuore deve risultare umido ma non crudo.

Infine sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 10 minuti, poi aprite il cerchio e sformate aiutandovi a trasferire la torta tenerina alla zucca su una gratella con un coltello affilato e una spatola, per farla slittare direttamente da base a base.

Lasciate ancora raffreddare per almeno 40 minuti. Più è fredda più è buona, non abbiate fretta.

Spolverate di zucchero a velo e Tagliate la fetta solo quando è completamente assestata.

Ecco pronta la vostra Torta tenerina alla zucca 

Torta tenerina di zucca

Consigli e Varianti

Se volete potete arricchire ulteriormente l’impasto è aggiungere 70 – 80 gr di gocce di cioccolato nell’impasto , mi raccomando in questo caso la pure di zucca dev’essere perfettamente asciutta e strizzata

Conservazione

Si conserva perfettamente 3 giorni a temperatura ambiente, meglio se coperta da una campana per torte

5 per 3 voti
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TAGGED:Ricette autunnalizuccaRicette di HalloweenRicette economicheRicette Vegetariane

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    18 Ottobre 2023 alle 20:36

    Dev’essere buonissima!

    5
    Rispondi
  • Avatar Flavia ha detto:
    19 Ottobre 2023 alle 15:56

    Provata! Spettacolare

    5
    Rispondi
    • Avatar Claudia Anna Mastrovito ha detto:
      11 Febbraio 2025 alle 22:12

      Cottura forno statico?

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        16 Febbraio 2025 alle 16:55

        statico ;)

  • Avatar Nelly ha detto:
    3 Novembre 2023 alle 12:44

    Posso aggiungere anche l’uvetta?? A noi tutti piace tanto ma non vorrei compromettere l’esito della torta!!! Grazieeeee

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Novembre 2023 alle 16:54

      Certo, ne aggiungi un pugno ;)

      Rispondi

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