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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta soffice alle prugne, Ricetta facilissima (Torta di prugne)
DolciTorteDolci alla fruttaDolci da ColazioneDolci estivi

Torta soffice alle prugne, Ricetta facilissima (Torta di prugne)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Torta soffice alle prugne è un dolce alla frutta delizioso! Una Torta di prugne semplice, veloce da fare, buonissima, dalla consistenza soffice, morbida e umida che si scioglie letteralmente in bocca! Grazie alle fettine di prugne fresche (o susine) affondate nell’impasto, che in cottura rilasciano tutto il loro succo dolce e fruttato! 

Torta soffice alle prugne - Ricetta Torta di prugne Tavolartegusto

Si tratta di una Ricetta facilissima e veloce che prepara in pochi minuti con tutti ingredienti genuini: uova, zucchero, farina, senza burro e con pochissimo olio, ma con la panna da cucina  (sì, quella per condire la pasta! ) è un trucchetto che utilizzo spesso dalla classica Torta di mele a tante altre torte! Che rende l’impasto denso e corposo; in modo che la frutta non affondi in cottura e contribuisce a rendere la Torta alle prugne super soffice! Torta di prugne Per la realizzazione di questo dolce, potete utilizzare le prugne di stagione che preferite che da giugno a settembre abbondano nei banchi frutta: prugne viola, prugne gialle, susine; a patto che siano belle succose e saporite, in modo che possiate godere di una Torta soffice alle prugne dal gusto dolcemente fruttato. Provatela presto! Sono certa che vi innamorerete della sua consistenza morbidissima e scioglievole, ricca di frutta. Perfetta per colazione, per regalarvi un risveglio soffice e profumato, magari accompagnata da un bicchiere di latte oppure un velo di Marmellata di prugne! deliziosa! Ma è ideale anche per la pausa della merenda pomeridiana o in qualunque momento della giornata! Si trasporta facilmente e si conserva per almeno 3 giorni a temperatura ambiente!

Ricetta Torta di prugne

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 45 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 363 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 stampo da 24 cm
  • 6 prugne
  • 200 gr di farina’00
  • 200 gr di panna da cucina a temperatura ambiente (quella per condire i tortellini) in alternativa potete utilizzare yogurt greco cremoso oppure ricotta sempre a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero + 2 cucchiai per caramellare la superficie
  • 2 uova grandi
  • 60 ml di olio di semi di girasole o di arachidi
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolce
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per decorare
Procedimento

Come fare la Torta soffice alle prugne

 

Prima di tutto lavate le prugne, asciugatele, tagliatele a metà, privatele del nocciolo e tagliate a fettine. Lasciate da parte.

In una ciotola, montate con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero e le buccia di limone grattugiata finemente per 2 minuti fino ad avere una spuma gialla e raddoppiata di volume.

Sempre montando, aggiungete l’olio a filo. Proseguite montando aggiungendo  a cucchiaiate la panna a temperatura ambiente e la farina precedentemente setacciata con il lievito.

come vedete l’impasto della torta alle prugne si presenta bello sodo e vellutato: 

Come fare l'impasto morbido per la torta di prugne - Ricetta torta soffice alle prugne

imburrate una teglia e infarinatela oppure rivestitela di carta da forno se volete una torta completamente senza burro. 

Versate l’impasto. Livellatelo e adagiatevi le fettine di prugne a raggiera, una vicino all’altra senza affondarle troppo nell’impasto:

Affondare le fettine di prugne nell'impasto - Ricetta torta soffice alle prugne

Realizzate una superficie completamente piena di prugne. Aggiungete lo zucchero :

 

Come fare la Torta alle prugne soffice - Ricetta Tavolartegusto

Cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 40 – 45 minuti, fino a quando la torta non si sarà gonfiata e caramellata. 

Ovviamente il tempo esatto dipende dal forno e prima di tirare fuori la torta, fate sempre la prova con uno stuzzicadenti!

Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia oppure senza cerchio. 

La Torta alle prugne va gustata fredda! Quindi abbiate pazienza di aspettare almeno 1 ora prima di gustarla in tutta la sua golosità e morbidezza !

Torta soffice alle prugne - Ricetta Torta di prugne Tavolartegusto

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TAGGED:Ricette EstiveprugneRicette per BambiniRicette economicheRicette Velocilimonilievito per dolcizucchero a velo

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
15 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    19 Luglio 2017 alle 10:26

    Meraviglia! stamattina è andata a ruba! le tue torte sono sempre favolose :-)

    5
    Rispondi
  • Avatar speedy70 ha detto:
    19 Luglio 2017 alle 21:48

    Mi piacciono molto queste torte alla frutta, ottima con le prugne!!!

    Rispondi
  • Avatar sandra ha detto:
    21 Luglio 2017 alle 09:40

    Amo le tue torte ♥

    5
    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    1 Settembre 2017 alle 03:57

    Beh che dire ……fatta e divorata !! Grazie mille , è una torta buonissssssima

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    14 Settembre 2018 alle 18:55

    Che dire? SQUISITA !!

    Rispondi
  • Avatar mary ha detto:
    10 Ottobre 2018 alle 15:06

    si può usare l’olio d’oliva al posto dell’olio di girasole?

    Rispondi
  • Avatar morena ha detto:
    6 Novembre 2018 alle 23:15

    Ho fatto stasera la torta di prugne. É venuta bellissima. Domani la assaggio. Ma sembra favolosa. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Novembre 2018 alle 10:43

      Mi fa tanto piacere :*

      Rispondi
  • Avatar Oxana ha detto:
    12 Ottobre 2019 alle 02:27

    Buonissima

    5
    Rispondi
  • Avatar Albertina ha detto:
    30 Agosto 2020 alle 22:15

    Facile e veramente ottima. Ho fatto una variante: nell’impasto, ho aggiunto, tutto tagliato a pezzi, una banana, due mele piccole, quattro prugne sei noci e quattro gocce di vaniglia. Del lievito non ho messo l’intera bustina, non mi piace sentire che lega. Ho tenuto il forno a 170 gradi ed ho cotto cinque minuti in più. Sopra? Un po’ di zucchero di canna grezzo ed ho infornato, per comodità nel tagliare, in uno stampo da plum cake. Una bontà

    Rispondi
  • Avatar Patri ha detto:
    28 Ottobre 2020 alle 17:00

    Ciao, ho infornato ora la torta. Il composto era un po più liquido che quello in foto. Speriamo in bene☺

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    5 Ottobre 2022 alle 12:23

    Rapida da preparare, risultato davvero ottimo, soffice e gustosa.

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosaria ha detto:
    3 Luglio 2023 alle 17:10

    Provata oggi pomeriggio. Ottima

    5
    Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    18 Luglio 2023 alle 23:41

    Domani mattina proverò a fare la tua ricetta sembra deliziosa !!

    5
    Rispondi
  • Avatar Cecilia ha detto:
    12 Agosto 2023 alle 19:10

    Fatta ieri sera con le mie cosce di monaca, seguendo la ricetta. Ho solo evitato lo zucchero sopra perché non mi piace troppo dolce. Per me e la mia famiglia è perfetta, dia per colazione che per merenda, tanto che ogni volta ne devo prendere due fette

    5
    Rispondi

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