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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta ricotta e limone (si scioglie in bocca!)
TorteDolci al limone

Torta ricotta e limone (si scioglie in bocca!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Torta ricotta e limone è un dolce profumato e delicato che si ama al primo assaggio! Si prepara con pochissimi ingredienti:  ricotta fresca, bucce grattugiate di limone, uova, vaniglia e 1 solo cucchiaio di farina (o fecola), dettaglio, che la rende cremosa, morbidissima e vellutata al morso quasi come un flan da sciogliersi in bocca!

torta ricotta e limone

Avevo già provato in passato quanto il connubio latticini – agrumi si sposassero a perfezione insieme nella Torta di ricotta soffice. Questa volta però, volevo una consistenza più creamy,  così, ho rivisitato l’amatissima Torta ricotta e cioccolato. Ho utilizzato ricotta di pecora, che potete sostituire con quella che preferite. Prediligete però limoni bio perché dovrete ricavarne la scorza. La ricetta velocissima e facile vi ruberà solo una decina di minuti di tempo di preparazione. Unico consiglio, aspettate prima di gustarla. Questa torta cremosa ricotta e limone è ottima fredda . Solo quando tutti i sapori si sono assestati, riuscirete ad assaporarne al meglio tutti i profumi. Potete servirla per tutte le occasioni : da una merenda pomeridiana, un dessert di fine pasto e se avanza qualche fetta è deliziosa anche a colazione. Provatela presto!

Scopri anche:

Torta cremosa al limone ( con crema dentro che non affonda nell’impasto)

Ricetta Torta ricotta e limone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 30 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 467 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 stampo da 22 – 24 cm
  • 450 gr di ricotta di pecora ( o quella che preferite) ben sgocciolata
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 50 gr di farina ’00 (che potete sostituire con fecola di patate o amido di mais )
  • semi di una bacca di vaniglia (oppure estratto oppure bustina di vaniglia)
  • 2 limoni da cui ricavare bucce grattugiate finemente
  • 1 cucchiaino di miele millefiori
Procedimento

Come fare la torta ricotta e limone

Prima di tutto grattugiate la scorza dei limoni e unite al cucchiaino di miele e vaniglia si formerà una cremina coprite con una pellicola e ponete da parte.

Se avete tempo, vi consiglio di anticipare quest’attività al giorno prima, credetemi, regalerà un profumo pazzesco. Se non avete tempo, lasciate in infusione solo 10 minuti.

Poi montate le uova intere con lo zucchero e la cremina di limone profumata per 3 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso

Infine aggiungete la ricotta ben sgocciolata:

come fare la torta ricotta e limone

A questo punto, amalgamate il composto con una spatola dal basso verso l’alto, senza smontare. Fate gesti delicati e lenti.

Solo alla fine aggiungete la farina o la fecola e sempre molto delicatamente amalgamatela

Infine trasferite in una teglia precedentemente imburrata e infarinata:

cuocere la torta ricotta e limone

Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° per circa 30 minuti.

Attenzione si tratta di una torta senza lievito, quindi la caratteristica è che resta bassa, tenderà a gonfiarsi, per poi abbassarsi di nuovo poco dopo fuori dal forno è così che dev’essere!

Fate sempre la prova stecchino deve risultare morbida e non secca.

Sfornate e sformate delicatamente intagliando con un coltello e lasciate raffredda su una gratella almeno 4 – 5 ore

Infine cospargete se gradite di zucchero a velo.

Ecco pronta la vostra Torta ricotta e limone 

Torta ricotta e limone ricetta

Consigli e Varianti

In previsioni di feste e buffet, potete realizzarla in uno stampo rettangolare e servirla a piccoli quadrotti.

Se siete intolleranti o celiaci potete realzzarla una torta ricotta e limone senza farina utilizzando amido o fecola oppure se gradite, farina di riso o senza glutine.

Conservazione

Si conserva benissimo per circa 3 giorni , meglio se coperta sotto una campana per torte, in estate è perfetta anche fredda di frigo.

Scopri anche tutte le mie Ricette Torte 

5 per 10 voti
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TAGGED:vanigliaRicette Vegetarianelimoniricottamiele

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
36 Commenti
  • Avatar Samantha ha detto:
    24 Aprile 2024 alle 20:11

    le tue ricette sono infallibili e non deludono mai! farò sicuramente anche questa torta! Smantha

    5
    Rispondi
  • Avatar Karin foight ha detto:
    24 Aprile 2024 alle 22:32

    Ciao Simona , mi sembra che non hai indicato nel procedimento come aggiungere lo zucchero segnato negli ingredienti… Cari saluti.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Aprile 2024 alle 09:44

      Ciao! si guarda, è stato aggiunta la frase, va montato con le uova!

      Rispondi
  • Avatar Sandro ha detto:
    25 Aprile 2024 alle 07:37

    e i 150 g. di zucchero, dove e quando? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Aprile 2024 alle 09:32

      lo zucchero si monta con le uova :)

      Rispondi
  • Avatar Rosalba ha detto:
    25 Aprile 2024 alle 09:39

    Lo zucchero a che punto si inserisce grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Aprile 2024 alle 09:43

      Ciao rosalba lo zucchero lo aggiungi con le uova :)

      Rispondi
  • Avatar Giada ha detto:
    25 Aprile 2024 alle 10:52

    Gentile Simona, come devo regolarmi con le dosi per uno stampo da 19 cm? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Aprile 2024 alle 12:22

      Ciao Giada! visto che la differenza è poca, non ti consiglio di ridurre le dosi, verrà un pò più alta rispetto alla mia. Solo attenzione a monitorare la cottura, la torta impiegherà 3 – 5 minuti in più ;)

      Rispondi
  • Avatar Raffaella ha detto:
    28 Aprile 2024 alle 00:25

    L’ho fatta , è buona solo che quando ho messo la ricotta per non smontare il tutto la ricotta non si è ben amalgamata all’ impasto , per caso dovevo setacciarla prima , frullarla non so ..ed una volta cotta in alcuni punti l’impasto aveva pezzi di ricotta ed in generale era morbidissimo ma di consistenza più granulosa ,Cosa posso aver sbagliato ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Aprile 2024 alle 08:33

      Ciao Raffaella! l’errore probabilmente è stato inserire una ricotta presa da frigo, che oltre ad essere fredda era anche in un unico blocco. a quel punto andava lavorata un pò per risultare più morbida. Infatti ho specificato che andava sgocciolata / strizzata , questo passaggio avrebbe creato le condizioni per maneggiarla e ammorbidirla. Prossima volta, lavorala bene e rendila morbida e cremosa ;)

      Rispondi
      • Avatar Raffaella ha detto:
        1 Maggio 2024 alle 23:18

        Grazie per la risposta Simona :)la ricotta l’avevo cacciata dal frigo una mezz’ora prima per strizzarla ed asciugarla e praticamente per essere sicura fosse asciutta con un panno l’ho anche schiacciata quindi non era un unico blocco , forse era ancora troppo fredda ?

  • Avatar Risaria Russo ha detto:
    28 Aprile 2024 alle 18:30

    Ottima!!! Appena fatta ed è squisita. Bravissima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Aprile 2024 alle 08:30

      Sono felicissima:)

      Rispondi
  • Avatar Nicole ha detto:
    7 Maggio 2024 alle 13:56

    Ciao Simona! La scorza in infusione se preparata il giorno prima va messa in frigo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Maggio 2024 alle 10:13

      Si si meglio :)

      Rispondi
    • Avatar Francesxa ha detto:
      6 Agosto 2024 alle 14:16

      Simona ho fatto una torta alla ricotta semplice, 500 grazie. Ricotta, 2 uova, 2 cucchiaia di miele, 4 cucchiaia di fecola di patate, scorza di 2 limoni , stampo 18, a me lo stampo era un po più grande, di 4 cm in più, il tortino d venuto passodi 1 dito perchè???

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        15 Agosto 2024 alle 12:13

        Francesca felice che ti sia piaciuta! Attenzione però, se lo stampo è di 4 cm più largo è ovvio che la torta si allarga e viene bassa, utilizza prox volta uno stampo del diametro indicato per farla venire più alta!

  • Avatar Nicole ha detto:
    7 Maggio 2024 alle 16:11

    Ciao Simona! Se preparo l’infusione di aromi il giorno prima la ripongo in frigo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Maggio 2024 alle 10:13

      Va benissimo! :)

      Rispondi
      • Avatar Briciola ha detto:
        11 Maggio 2024 alle 21:32

        Nel forno era diventata bellissima, gonfia ed alta, ma dopo poco averla sfornata è scesa tutta ! Dove ho sbagliato?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        13 Maggio 2024 alle 06:59

        Ciao cara, che diametro lo stampo? perchè la torta in cottura si gonfia, poi si sgonfia un pochino è normale, ma se hai utilizzato uno stampo da 20 cm l’altezza più o meno resta quella. se hai usato uno stampo troppo grande naturalmente si abbassa.

  • Avatar Chiara ha detto:
    17 Maggio 2024 alle 23:27

    Ciao, posso usare yogurt greco invece della ricotta? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Maggio 2024 alle 10:47

      Va bene ;)

      Rispondi
  • Avatar Benedetta ha detto:
    7 Agosto 2024 alle 23:32

    Ciao Simona È possibile usare Farina di riso per farla senza glutine? Grazie infinite

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Agosto 2024 alle 12:02

      assolutamente si ;)

      Rispondi
  • Avatar Benedetta ha detto:
    7 Agosto 2024 alle 23:34

    Ciao Simona Scusa ho letto ora che si può sostituire con fecola o amido di mais. Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Agosto 2024 alle 12:01

      esatto!

      Rispondi
      • Avatar Raffaella ha detto:
        30 Settembre 2024 alle 11:27

        Ciao Simona! Non c’è il lievito? Grazie!

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        1 Ottobre 2024 alle 09:04

        Ciao! no, non c’è lievito!

  • Avatar Nada ha detto:
    4 Novembre 2024 alle 14:28

    Una volta fredda… può essere congelata? In freezer x un mese?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Novembre 2024 alle 20:06

      Certo

      Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    5 Febbraio 2025 alle 09:32

    Ciao Simona, sicuramente sarà buonissima col limone ma se volessi aggiungere delle gocce di cioccolato o del cacao all’impasto? Metto comunque il limone? Che dosi per il cacao? sostituisco direttamente la farina? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Febbraio 2025 alle 09:16

      Ciao! puoi sostituire 50 gr di farina con cacao amaro e sostituire limone con arancia;)

      Rispondi
  • Avatar Gemma Jeva ha detto:
    3 Aprile 2025 alle 21:21

    La pregusto già, grazie mille per questa bella ricetta!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Aprile 2025 alle 08:22

      Grazie!

      Rispondi

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