Torta ricotta e ciliegie soffice e profumata

Torta ricotta e ciliegie - Ricetta Torta ricotta e ciliegie

La Torta ricotta e ciliegie è un dolce soffice da credenza, golosa variante della classica Torta di ciliegie. In questo caso con ricotta fresca che regala una consistenza morbidissima e oltre che un impasto sodo che permette alle ciliegie fresche di restare in superficie anche dopo la cottura in forno! Profumata e umida al punto giusto, grazie alle ciliegie che in cottura rilasciano tutto il loro succo fruttato, rendendo la Torta ricotta e ciliegie squisita e soffice per giorni!La Ricetta è di quelle che si fa ad occhi chiusi! che avevo preparato tempo fa anche in versione Torta ricotta e fragole . Facile, veloce,  si montano semplicemente tutti gli ingredienti in ciotola! Potete utilizzare sia burro sia l’olio il risultato sarà sempre squisito all’assaggio ed estremamente soffice! Per rendere la torta ricotta e ciliegie ancora più profumata potete aggiungere anche buccia d’arancia, oltre che quella di limone. Il profumo agrumato si sposa alla perfezione con la golosità delle ciliegie fresche in pezzi. Insomma una torta da fare e rifare per tutto il mese di giugno!Io l’adoro come torta da colazione e merenda, ideale da accompagnare con un buon cappuccino , latte caldo, succo di frutta, vista la sua genuinità è perfetta anche per bambini!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 8 persone – uno stampo da 24 cm
    500 gr di ciliegie fresche (da snocciolare)
  • 200 gr di farina ’00
  • 50 gr di burro fuso (oppure 50 gr di olio di semi di girasole)
  • 150 gr di zucchero semolato + 2 cucchiai per la superficie
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 200 gr di ricotta fresca a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina oppure i semi di una bacca di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato per completare
Procedimento

Come fare la Torta ricotta e ciliegie

Prima di tutto, montate le uova con lo zucchero, le bucce di agrumi e vaniglia fino a rendere il composto spumoso e soffice. Aggiungete a filo l’olio o il burro fuso continuando a montare con le fruste elettriche.

Aggiungete la ricotta a temperatura ambiente, mescolando con le fruste a velocità bassa. Incorporate quindi la farina con il lievito setacciato, montando a velocità molto bassa.

In pochi minuti, l’impasto è pronto, ed è bello denso.

Snocciolate le ciliegie senza tagliarle completamente. Potete anche utilizzare una cannuccia rigida per tirare via il nocciolo.

Aggiungetene 2 – 3 cucchiai nell’impasto:

Aggiungere le ciliegie nell'impasto - Ricetta Torta ricotta e ciliegie

Mescolate bene.

Versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, aggiungete in superficie il resto delle ciliegie:

decorare la torta con ciliegie in superficie -Ricetta Torta ricotta e ciliegie

Ecco che la torta ricotta e ciliegie è pronta per essere infornata:

Torta pronta per essere infornata - Ricetta Torta ricotta e ciliegie

Cuocete in forno a 180° ben caldo nella parte medio – bassa del forno per circa 40 – 45 minuti. Il tempo è indicativo è più cambiare da forno a forno. La Torta è pronta quando è bella caramellata in superficie.

sfornate e lasciate intiepidire in teglia 10 minuti. Sformate e lasciate raffreddare almeno 30 minuti.

La Torta ricotta e ciliegie è pronta! spolverate di zucchero a velo e servite!

Torta ricotta e ciliegie - Ricetta Torta ricotta e ciliegie

Conservare la Torta ricotta e ciliegie

a temperatura ambiente per circa 3 – 5 giorni. Meglio se in una campana per torte oppure racchiusa in una pellicola per alimenti. conserverà perfettamente la sua morbidezza!


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15 Commenti
  1. zia Consu

    Ha un aspetto davvero goloso e soffice :-P
    Non sai come ne vorrei una bella fetta adesso :-P
    Buon we Simo <3

    5
  2. Chiara

    Torta bellissima! Una domanda: con cosa si porebbero sostituire le ciliegie secondo te? Grazie!

    1. Simona Mirto

      Ciao Chiara! certo! con la frutta che preferisci ;*

  3. Debby

    Fantastica e super morbida come piace a me..
    Però non mi vengono così soffici anche se seguo la tua ricetta… Cuocio troppo?.. Ho sempre paura che siano crude dentro…

    1. Simona Mirto

      Ciao Debby, rispetta i tempi di cottura! se cuoci troppo le torte risultano secche! dopo il tempo stabilito, fai la prova stecchino, se esce asciutta tirarla fuori ;)

      1. Debby

        Grazie mille per il consiglio, ci proverò e ti farò sapere…

  4. Alexandra

    Ciao Simona ho bisogno di aiuto ultimamente le torte che faccio mi si abbassano e dentro sono crude e dure, da cosa puo’ dipendere ? Seguo tutti come sempre, ingredienti le tiro fuori 3 ore prima …….non riesco a capire ….ho let to che il problems potrebbe essere LA lievitazione forse dipende dal lievito? Io USO LA paneangeli non so cosa puo’ essere , mi potresti aiutare? Ciao e grazie per LA tua disponibilita’.

    1. Simona Mirto

      Ciao Alexandra! Da quello che mi racconti, potrebbe essere il forno. Cuoci sempre in forno statico senza mai aprire? Se si, potrebbe essere un calo di tensione o dispersione della temperatura. Quindi tu credi di cuocere a 180 invece magari sta cuocendo a 110 e naturalmente non lievita. Io farei controllare la temperatura. Una mia amica ha risolto con un controllo e adesso sforna torte perfette!

      1. Alexandra

        Ciao Simona ti ringrazio tanto Della tua risposta, ma dalla distrazione mettevo LA temperature piu’ bassa , infatti ora sono tornate come prima , purtroppo a volte con I bambini piccoli succede di distrarsi …….Ancora grazie …..

  5. Claudia

    Ho fatto anche io ieri una torta con ricotta e ciliegie.. molto simile alla tua!!! La prossima volta provo la tua versione! Baci e buona domenica :-*

    5
  6. Simo

    delizia….da fare quanto prima! Un abbraccio cara Simo

  7. Antonio

    Ciao posso usare lo zucchero di canna al posto del semolato?

    1. Simona Mirto

      Certo!

  8. Johanna

    Ciao Simona complimenti per tutto, ho fatto la torta e mi hanno fatto i complimenti. Grazie 1000

    5
    1. Simona Mirto

      benissimo!

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