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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torta margherita al cacao soffice
DolciTorteDolci al Cioccolato

Torta margherita al cacao soffice

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Torta margherita al cacao è un dolce soffice e facile che ho realizzato come variante gusto al cioccolato della mia classica Torta margherita; utilizzando il cacao amaro nell’impasto che la rende ancora più golosa! perfetta da sola o base da farcire. Vediamo come farla insieme!

Torta margherita al cacao - ricetta Torta margherita al cioccolato Questa ricetta amatissima è nata dopo il successo della Torta paradiso al cioccolato e del mio Pan di spagna al cacao ! questa volta ho voluto trasformare anche la Torta margherita al cioccolato e credetemi se vi dico si scioglie in bocca da quanto è morbida! Proprio come la versione tradizionale potete realizzarla sia con il burro, che con olio di semi. Il risultato sarà comunque una torta alta e sofficissima come la versione bianca, ma dal sapore fondente. Provatela presto e sono sicura che la preparerete spesso in alternativa alla mia classica Torta al cioccolato, per bambini e non solo! per  una merenda genuina, a una colazione energetica, ma anche come torta di compleanno!

Ricetta Torta margherita al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 35 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 375 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – uno stampo da 20 – 22 cm
  • 120 gr di farina’00 + 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 100 gr di fecola di patate (oppure amido di mais)
  • 3 uova intere
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro morbido (in alternativa 90 ml di olio di semi di girasole)
  • 75 gr di latte a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di vaniglia o bustina di vanillina
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare la Torta margherita al cacao

Prima di tutto, montate il burro con zucchero e vaniglia finché non risulta spumoso, poi unite le uova una alla volta e infine il latte a temperatura ambiente. Infine incorporate con una spatola a mano le polveri setacciate.

Infine versate in teglia imburrata e infarinata e cuocete in forno caldo statico a 175° ( ventilato 155°)  per 30–35 minuti finché dorata.  Sfornate, sformate e lasciate poi spolverate di zucchero a velo.  Per vedere le foto passo passo e altri consigli utili guardate l’articolo Torta Margherita.

Mi raccomando aspettate un pò prima tagliare la fetta

Ecco pronta la Torta margherita al cacao! Torta margherita al cacao - ricetta Torta margherita al cioccolato

Consigli e Varianti

Se volete farcire la torta margherita al cacao, mi raccomando a farla raffreddare perfettamente, fate un passaggio in frigo di 30 minuti prima di tagliarla, in questo modo non si sbriciola.

Per una versione senza glutine, potete utilizzare la farina di riso al posto della ’00

Conservazione

Potete conservare la vostra Torta margherita al cioccolato a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni a temperatura ambiente, perfettamente sigillata in una pellicola.

Potete anche congelarla, in questo caso, vi sconsiglio di spolverare di zucchero a velo e farlo successivamente.

4 per 3 voti
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TAGGED:cacao amaro in polverelievito per dolciRicette economicheRicette per BambiniRicette per BuffetRicette Vegetarianevaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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7 Commenti
  • Avatar Tiziana ha detto:
    2 Febbraio 2020 alle 18:23

    Ciao e grazie per le tue favolose ricette. Volevo chiederti una cosa: ho fatto giorni fa la torta margherita,che è venuta buonissima. Oggi ho fatto la torta margherita al cacao e stranamente negli ingredienti (che dovrebbero essere uguale, + l’aggiunta del cacao) mancava il latte. Per tagliare la testa al toro, anziché metterne 75ml ne ho messo 50 ml per paura di sbagliare. Ma ci andava o no?

    5
    Rispondi
  • Avatar Maddalena ha detto:
    20 Aprile 2020 alle 21:55

    Per la torta Margherita potrei utilizzare margarina al posto del burro?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Aprile 2020 alle 13:39

      Certo, 90 gr

      Rispondi
  • Avatar Tatiana ha detto:
    24 Novembre 2020 alle 19:55

    Ciao ho seguito questa ricetta mettendo olio di mais invece del burro
    Sembrava perfetta in forno e anche il profumo
    Appena tirata fuori ho fatto la prova dello stecchino e risultava asciutto . Ma poi al centro la torta è scesa e sembrava anche cruda
    Non capisco cosa ho sbagliato .

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Novembre 2020 alle 04:56

      Tatiana se cambi ingredienti non puoi aspettarti un risultato identico, se usi olio vanno inseriti almeno 30 gr in meno!

      Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    3 Febbraio 2021 alle 10:37

    Ciao Simona, per una torta di compleanno farcita con camy cream cosa mi consigli? Questa torta margherita al cacao oppure il tuo pan di spagna con l’aggiunta del cacao? Grazie mille!

    5
    Rispondi
  • Avatar Agata ha detto:
    7 Giugno 2022 alle 18:03

    Impossibile da tagliare, nonostante abbia seguito la ricetta passo per passo, si è sbriciolata tutta al momento di ricavare due dischi per farcirla.

    1
    Rispondi

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