La Torta al latte caldo (Hot milk sponge cake) è un dolce americano che mi ha subito incuriosita da quando la sua ideatrice Tysh Boyle lo ha reso noto, per l’uso del latte caldo nell’impasto! Un trucco che regala una consistenza sofficissima, fluffy e leggera come un Pan di Spagna ma anche una struttura compatta come una Torta Paradiso. Quindi perfetta da gustare al naturale o da farcire! Prepariamola insieme!
Come ogni ricetta diventata ‘un classico’, esistono piccole varianti che possono fare la differenza, in questo caso vi regalo la Ricetta originale della Torta al latte caldo tratta direttamente dal libro dell’autrice ‘The cake book’ che ormai preparo da almeno 12 anni ed è sempre un successo clamoroso, confermato da chi l’ha provata!
Si tratta di una preparazione veloce e facilissima, che non comporta nessuna difficoltà. Il segreto è solo rispettare i tempi di inserimento ingredienti, fidatevi sarà una sorpresa meravigliosa vedere come un ingrediente semplice come il latte caldo possa rendere una Torta così soffice e buonissima!
Orami è diventata una delle mie preferite per la colazione insieme alla Torta di mele , al mio Ciambellone di nonna, alla Torta all’acqua, e alla meravigliosa Chiffon cake! è davvero paradisiaca anche come una semplice spolverata di zucchero a velo! ma spesso l’ho utilizzata come base al posto di una Torta margherita farcendola con Nutella, crema al pistacchio e credetemi farà la sua meravigliosa figura per dessert e merende !
Ricetta Torta al latte caldo
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Americana | 355 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 8 persone – uno stampo da 24 cm |
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Come fare la Torta al latte caldo
Prima di tutto scaldate il latte con il burro e i semi di vaniglia oppure la bustina e spegnete non appena il composto avrà raggiunto il punto di ebollizione. Ponete da parte.
Poi montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose e triplicate di volume.
Infine aggiungete alle uova la farina setacciata:

Poi aggiungete il composto di latte caldo al composto insieme al sale e montate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Solo alla fine, quando avrete ottenuto un composto omogeneo che si sarà leggermente raffreddato, aggiungete il lievito setacciato e montate ancora per amalgamarlo perfettamente.
Infine versate l’impasto in uno stampo apribile precedentemente imburrato ed infarinato :

Poi cuocete in forno già ben caldo statico a 175° ( se state utilizzando il ventilato 155°) e cuocete nella parte media per circa 30 minuti il tempo che risulti bella gonfia e dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire qualche minuto, poi sformate su una gratella e lasciatela completamente raffreddare la vostra hot milk sponge cake su una gratella.
infine spolverate di zucchero a velo
Ecco pronta la vostra Torta al latte caldo

Consigli e Varianti
Se volete realizzare una versione al cioccolato, potete utilizzare 130 gr di farina 00 + 35 gr di cacao amaro perfettamente setacciato.
Volendo potete renderla senza glutine, utilizzando farina di riso al posto della ’00
Conservazione
Potete conservare la Torta al latte caldo per 3 – 4 giorni perfettamente in una campana per torte, meglio ancora se sigillata in una pellicola per alimenti.
Infine potete anche congelarla




Devo provarla subito!
buono ,ma non mi e’ venuto sufficientemente alto
Forse hai usato uno stampo troppo piccolo? che dimensione aveva?
Provato!!! Altissimo e soffice come una nuvola. Grazie
Sono contentissima!
In forno si era gonfiata e risultava molto soffice, ma una volta sfornata e raffreddata si è sgonfiata e compattata. È rimasta comunque morbida e molto buona di sapore. Simona, mi sai aiutare? Cosa devo fare per non farla sgonfiare? Grazie NB: le tue ricette sono fantastiche, sempre descritte benissimo e buonissime!
Fatta! Semplice e super soffice!
Si può mettere meno zucchero?
Certo;)
ho usato uno stampo a cerniera da 24 cm
Lascio un commento anche qui riguardo questa torta che io amo. La provo a fare da anni (non ancora la sua ricetta)e sempre mi si cuoce bene nella parte superiore e sotto mi rimane bassa e bloccata. Non riesco a capire dove sbaglio. Chi dice tegame alto, chi basso, chi rettangolare… fatto è che non riesco a farla crescere in modo uniforme. Il forno è statico e…funziona!
Buongiorno Antonella, premesso che va utilizzata la tortiera delle dimensioni giuste ovvero 22 – 24 cm con un’altezza di 7 cm, altrimenti se è troppo larga la teglia naturalmente ti verrà bassa. Io credo che il problema sia nel forno: metti modalità statica e posiziona la teglia al centro ( ne sul fondo altrimenti la torta verrà croccante sulla base, ne sopra, altrimenti verrà secca in superficie) la temperatura è 180° ma dipende, se cuoce velocemente e troppo forte ( che resta perfetto per i lievitati, secca e brucia le torte) quindi magari abbassa a 170° e ricorda, vale sempre la prova stecchino, ma non aprire il forno, finché la superficie non si è gonfiata completamente. Una volta sfornata, la torta va sformata ed sformata fuori dalla teglia altrimenti continua a cuocere e si secca. Fammi sapere ;)
Posso metterla nello stampo per plumcake?
certo!
Si può usare lo zucchero di canna grezzo tipo Muscovado al posto di quello bianco raffinato? Se si in che dosi? Grazie ❤️
Ciao! si allo zucchero di canna. Attenzione che il muscovado è realizzato con un processo melassato quindi ha un consistenza più umida e caramellata :)
Ieri quando l’hai pubblicata su Facebook mi sono messa a farla subito, è ottima! Stamattina ancora morbidissima
Sono molto contenta :)
Ciao posso farla anche farcita con della crema chantilly?
Certo! si presta perfettamente!