Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Taralli: la Ricetta passo passo come fare i Taralli pugliesi (friabili e golosi)
AntipastiFinger food

Taralli: la Ricetta passo passo come fare i Taralli pugliesi (friabili e golosi)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
Condividi

I Taralli chiamati anche Tarallini, sono un delizioso snack finger food tipico della tradizione gastronomica della Puglia, prodotti con gran successo un pò in tutta Italia! Si tratta di un prodotto da forno realizzato con un impasto a base di farina, acqua, vino bianco e olio extravergine; da cui si ricavano filoncini che una volta avvolti a forma di anello, prima vengono bolliti e infine cotti al forno; dove e i taralli assumono una superficie dorata e la tipica consistenza friabile e leggermente croccante! Seguite questa Ricetta Taralli salati, corredata da tutti i consigli e trucchi illustrati passo passo e porterete in tavola dei Taralli pugliesi divinamente golosi! proprio come quelli comprati!

Taralli - Ricetta Taralli pugliesi

Come ogni ricetta tradizionale, esistono numerose versioni sia in base alle zone in cui vengono prodotti: più grandi, più piccoli, aromatizzati con spezie di vario tipo; sia in base alle regioni! come i golosi Taralli sugna e pepe della tradizione napoletana! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale pugliese dei Taralli; che arriva direttamente dal mio libro cucina in Puglia. che poi ho confrontato con quelle di alcuni amici pugliesi. Si tratta di una preparazione facile, veloce, con pochi ingredienti semplici. Una volta realizzato l’impasto si formano i tarallucci e grazie alla doppia cottura prima in acqua e poi in forno, proprio come la tradizione comanda, assumono quella consistenza croccantina. da questa versione classica, potete realizzare tante squisite varianti; aggiungendo nell’impasto erbe aromatiche a piacere come rosmarino, timo, salvia tritata oppure semi di finocchio; realizzando così i classici Tarallini al finocchietto! Ottimi da servire come aperitivo, antipasto, per allestire un buffet salato; ma anche per una merenda salata, snack come spezza fame, da trasportare in ufficio, a scuola, pic nic ! Si conservano benissimo per questo i Taralli sono perfetti anche da imbustare e regalare!  Provateli presto!

Scopri anche:

Le Friselle (il pane biscottato a forma di tarallo tipico della cucina del sud Italia!)

Ricetta Taralli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 73 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 60 pezzi
  • 550 gr di farina’0 (che potete sostituire con farina ’00)
  • 200 gr vino bianco secco
  • 125 gr di olio extravergine
  • 12 gr sale
Procedimento

Come fare i Taralli

Prima di tutto preparate l’impasto. Io mi trovo bene a realizzarlo nel mixer, ma potete procedere anche a mano. Mescolate la farina con il sale, aggiungete olio e vino, mixate insieme a velocità alta oppure a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Impastate con le mani come per formare una palla. Sigillate in una pellicola e lasciate riposare 30 minuti.

Poi al termine del tempo indicato, impastate velocemente di nuovo, l’impasto deve presentarsi liscio e privo di rotture o grumi.

staccate piccoli pezzi da 15 gr ciascuno, arrotolate da ogni pezzettino un filoncino di circa 12 cm arrotolatelo su se stesso a forma di anello e disponete in una teglia precedentemente foderata di carta da forno:

come fare i tarallini - Ricetta Taralli

Una volta completata la prima teglia riponetela in frigo per almeno 30 minuti, questo passaggio serve a far conservare la forma ai taralli e favorire la superficie lucida e liscia in cottura!

Nel frattempo completate la seconda teglia di tarallini e fate bollire una pentola colma di acqua.

Trascorso il tempo di raffreddamento accendete il forno statico a 190°

Immergete in acqua che bolle perfettamente 10 – 12 taralli per volta. smuoveteli con una forchetta e quando salgono a galla, scolateli con un mestolo forato direttamente su un canovaccio :

bollire i taralli

Immergete il resto dei taralli e proseguite l’operazione fino ad esaurimento.

Infine riponete i taralli ormai tiepidi in una teglia rivestita di carta da forno:

cuocere in forno i taralli

Infine cuocete in forno statico ben caldo a 190° per 30 minuti fino a doratura, fate poi cuocere ancora 5 – 6 minuti a 200° per completare la cottura.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente fuori dalla teglia!

Ecco i vostri Taralli! serviteli freddi!

Taralli - Ricetta Taralli pugliesi-

Potete conservare solo quando sono ben freddi in buste di plastica per alimenti ben sigillati! in questo modo durano anche 15 giorni!

5 per 17 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:Antipasti PasqualiAperitivoRicette Senza lattosioRicette per BambiniRicette economicheRicette Pic NicRegali gastronomiciRicette di PasquaRicette per BuffetRicette VeganeRicette Vegetarianevino bianco

Ricette da non perdere!

ciambella danubio alle spezie

Ciambella danubio alle spezie (sfiziosa e colorata)

colombine salate

Colombine salate (facilissime e veloci)

vol-au-vent ripieni di verdure

Vol-au-vent ripieni con verdure (freddi e golosi)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
40 Commenti
  • Avatar Elena Girargi ha detto:
    21 Marzo 2020 alle 07:50

    fantastici! Li provo oggi! grazie per tutte le ricette!

    5
    Rispondi
    • Avatar Cristina stoica ha detto:
      14 Maggio 2020 alle 20:40

      Mi potete dire dove ho sbagliato,sono rimasti un po troppo duri

      Rispondi
  • Avatar Teresa ha detto:
    21 Marzo 2020 alle 15:21

    Bellissima ricetta! Volevo sapere con cosa posso sostituire il vino dato che a casa siamo tutti astemi! Grazie mille!!

    5
    Rispondi
  • Avatar CIRA ha detto:
    22 Marzo 2020 alle 10:17

    L impasto l ho lavorato bene ma si spacca quando faccio i filoncini x fare taralli cosa posso fare??

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Marzo 2020 alle 10:21

      perchè non è abbastanza elastico! prova ad aggiungere un pò di acqua, impasta e lascia riposare per 30 minuti! ;)

      Rispondi
    • Avatar alfonso ha detto:
      13 Gennaio 2025 alle 11:15

      sostituisci il vino con semplice acqua e aumenta di un 10% olio

      5
      Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    22 Marzo 2020 alle 20:13

    Ciao cara come va dalle tue parti? Mi auguro che tu, la tua famiglia e i tuoi conoscenti stiate tutti bene. E’ un periodo paradossale e buio, un periodo che nessuno di noi si sarebbe mai immaginato di dover vivere, ma in fondo ad ogni tunnel c’è la luce, dobbiamo solo farci coraggio rispettare i dettami governativi e ce la faremo !
    ti abbraccio forte e complimenti per questa delizia!
    baci
    Alice

    Rispondi
  • Avatar Matilde ha detto:
    22 Marzo 2020 alle 20:58

    Fantastici! Provati oggi con aggiunta di rosmarino… Perfetti davvero.
    Grazie Simona sei sempre una garanzia!

    Rispondi
    • Avatar Beatrice ha detto:
      27 Marzo 2020 alle 15:04

      Ciao Simona,si può evitare la bollitura?

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    22 Marzo 2020 alle 21:07

    Preparati oggi, buonissimi.

    Rispondi
  • Avatar Alice ha detto:
    23 Marzo 2020 alle 16:48

    Li voglio provare subitissimo!!!!! Una domanda…per quanto devono bollire???

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Marzo 2020 alle 20:13

      calcola finché salgono a galla, circa 1 minuto!

      Rispondi
    • Avatar Laurent ha detto:
      4 Aprile 2020 alle 14:48

      il tempo che impiegano a venire a galla

      Rispondi
  • Avatar IDA ha detto:
    26 Marzo 2020 alle 07:47

    Ciao Simona ho letto su altri siti che dopo la bollitura dei taralli,questi devono essere asciugati per molte ore prima di passarli in forno,pena il risultato finale.La tua ricetta cosa prevede?di passarli subito in forno?grazie

    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    27 Marzo 2020 alle 13:35

    Ciao!! Io ieri per questo problema ho aggiunto pochissima acqua! La consistenza è sicuramente più idonea alla lavorazione ma il risultato è cambiato…non rimangono friabili :(

    Rispondi
  • Avatar Giusi ha detto:
    28 Marzo 2020 alle 18:38

    Ottimi! Li ho fatti asciugare bene dopo averli bolliti. Fatti con farina integrale e farina 00. Secondo me anche 25 min in.forno bastano! Brava Simona!

    5
    Rispondi
  • Avatar Rossella ha detto:
    1 Aprile 2020 alle 11:04

    Posso sostituire la farina 0 ,con farina integrale?

    Rispondi
  • Avatar Paolo ha detto:
    3 Aprile 2020 alle 08:42

    È mai possibile che si trovino sempre delle parole inglesi, come in questo caso “snack”, “finger food”, “mixare” (che non esiste nella lingua italiana), “gallery” , ecc. nelle vostre comunicazioni e ricette ? La nostra lingua non è sufficiente? o forse fa più originale, più elegante, più erudito ?

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    4 Aprile 2020 alle 12:24

    Li ho fatti ieri, impasto perfetto, elastico, i taralli squisiti, quello che vorrei chiedere se posso sostituire l’olio d’oliva, con olio di semi, visto che l’olio d’oliva scarseggia, e li vorrei rifare quanto prima…..

    5
    Rispondi
  • Avatar Franca ha detto:
    11 Aprile 2020 alle 22:08

    ottimi!!

    5
    Rispondi
    • Avatar alfonso ha detto:
      13 Gennaio 2025 alle 11:12

      cuocendoli in forno a temperatura di 190 gradi ti consiglio vivamente di utilizzare l’olio di oliva di alta qualità oppure un EVO. se proprio devi, utilizza l’olio di semi di arachidi ma a questo punto abbasserei la temperatura di cottura a 170 gradi

      5
      Rispondi
  • Avatar Tereza ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 00:52

    Troppo buoni

    5
    Rispondi
  • Avatar Debora ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 08:35

    Ma la friabilità da cosa dipende? Perché va me non escono molto variabili ma piuttosto duri

    Rispondi
  • Avatar Debora ha detto:
    14 Aprile 2020 alle 08:37

    Ma la friabilità da cosa dipende? Perché a me escono piuttosto duri

    Rispondi
  • Avatar Antonio ha detto:
    16 Aprile 2020 alle 19:18

    Ciao .
    Io ho fatto questi taralli. Ho ottenuto un ottimo sapore ma purtroppo erano un po’ duri.
    Cosa dovrei migliorare?
    Premetto che ho fatto riposare i taralli una notte intera. Ho anche aspettato durante la bollitura che venissero a galla.
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Gianna ha detto:
    20 Aprile 2020 alle 16:38

    Fatti già 3 volte, buonissimi

    5
    Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    26 Aprile 2020 alle 10:53

    Ricetta super… seconda volta che li faccio… la prima volta non avendo vino bianco lo avevo messo rosso… divorati tutti in 4 giorni… oggi riproposto con vino bianco…vediamo che ne esce… ma già solo l’impasto profuma di buono…

    5
    Rispondi
  • Avatar Nicla ha detto:
    26 Aprile 2020 alle 21:44

    Li ho fatti. Ottimo come ogni tua ricetta che provo. Io non li ho bolliti ma messi direttamente in forno e sono usciti buonissimi comunque…

    5
    Rispondi
  • Avatar MONICA ha detto:
    7 Maggio 2020 alle 08:53

    Ciao grazie per la ricetta buonissima. Non gli ho messi ad’asciugare perché di solito diventano duri e così per la prima volta sono usciti perfetti (friabile e saporiti)

    5
    Rispondi
  • Avatar Ramona ha detto:
    14 Maggio 2020 alle 22:10

    Li ho fatti oggi e sono buonissimi

    Rispondi
  • Avatar eli ha detto:
    31 Maggio 2020 alle 13:34

    Nel fare i cordoni la pasta si ritraeva, diventando faticoso e soprattutto lunga la preparazione.
    Dove avrò sbagliato? Ora stanno riposando in frigo: incrocio del dita ;)

    Rispondi
  • Avatar Ari ha detto:
    31 Maggio 2020 alle 15:14

    Ciao Simona! Vorrei farli domani ma ho solo farina Manitoba 0, va bene uguale? Uso sempre la stessa dose di farina?
    Grazie in anticipo, ti seguo sempre

    Rispondi
  • Avatar Giulia ha detto:
    25 Giugno 2020 alle 16:41

    Fatti oggi, seguendo la ricetta alla lettera (ho usato farina 00). Perfetti!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    22 Novembre 2020 alle 08:30

    Li ho fatti 4 volte ormai :) Grazie davvero. Sono sempre perfetti e buonissimi. In casa ed a lavoro ci vanno pazzi.

    5
    Rispondi
  • Avatar Enrico ha detto:
    11 Aprile 2021 alle 17:07

    Wowow Simona grazie ricetta perfetta!! Pensavo più veloce prepararli ma il risultato finale è spettacolare!!! Classici e al pepe!! Peccato non poter allegare foto…

    5
    Rispondi
  • Avatar Franco ha detto:
    19 Dicembre 2021 alle 15:16

    L’ho fatto anch’io tempo fa Però senza la bollitura erano ottimi fra qualche giorno riprovo di nuovo

    Rispondi
  • Avatar cristina ha detto:
    10 Maggio 2022 alle 12:17

    deliziosi! li ho fatti con la farina integrale e sono buonissimissimi!

    5
    Rispondi
  • Avatar Ciccio ha detto:
    14 Maggio 2022 alle 15:41

    Ho realizzato questi wery good snack finger food ho usato farina 00 li ho bolliti e dopo poco li ho anche infornati, risultato eccellente

    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    15 Giugno 2022 alle 22:15

    Venuti perfetti! Come olio, ho usato un monocultivar Coratina, giusto per dare quel sapore pugliese intenso ancora più originale

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    9 Dicembre 2022 alle 15:12

    Ho fatto i taralli dettagliatamente come la ricetta prevede ma sono duri! Da cosa dipende?

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy