I Susamielli sono dei dolci natalizi tipici della tradizione napoletana! Deliziosi biscotti speziati a forma di S a base di mandorle, miele e pisto (un mix di spezie molto profumato) dalla consistenza semi croccante e un gusto delicato assomigliano ai Roccocò, ma sono più morbidi! Risalgono al 1700 e sembra che venivano preparati con il sesamo da qui il nome “Susamelli“. Come tradizione campana comanda, vengono serviti e regalati a Natale! Insieme ai classici Struffoli, Mostaccioli, Roccocò, Raffioli! Seguite questa Ricetta Susamielli napoletani e sembreranno come quelli comprati nella pasticceria Moccia!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse varianti ; pensate che anticamente ne venivano realizzate 3 versioni: i Susamielli “dello zampognaro”, con scorze di agrumi e altri avanzi; destinati agli zampognari che andavano nelle case a suonare e alla servitù. Quelli “del buon cammino”, ripieni di confettura di amarene, destinati ai preti e pellegrini. Infine i Susamielli dei nobili, riservati ai signori, preparati con farina raffinata; quest’ultima è la versione più conosciuta e diffusa a Napoli! ed è quella che vi regalo oggi, ovvero la Ricetta originale dei Susamielli napoletani! estrapolata da un manuale di pasticceria napoletana! Si tratta di una preparazione facile e veloce! si unisce tutto in ciotola si formano i biscotti e si infornano! il segreto è una cottura breve! Immancabili la Vigilia di Natale da offrire durante i buffet e cene natalizie, sono ottimi da servire con dell’ottimo vin brulè! Dal momento che si conservano per tanto tempo sono perfetti anche da regalare!
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La Pasta di mandorle (la Ricetta originale siciliana con foto passo passo)
Ricetta Susamielli
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 15 minuti | 12 minuti | 17 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 420 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per circa 25 pezzi |
|---|
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Come fare i Susamielli napoletani
Prima di tutto tritate finemente le mandorle, miscelatele insieme alla farina, zucchero, pisto, cannella, ammoniaca. Infine aggiungete il miele e compattate con le mani l’impasto.
Formate una palla:
Dividete l’impasto in tanti pezzi da 25 gr circa.
arrotolate ogni pezzo formando un serpentello e infine formate una S nei due buchi potete decorare con le mandorle destinate per la decorazione!
Realizzate in questo modo tutti i vostri Susamielli e disponeteli man mano che li preparate in una teglia rivestita di carta da forno:
Cuocete in forno statico a 180° per circa 12 – 13 minuti nella parte media del forno. Si devono leggermente brunire il superficie ma non bruciare! Sfornateli e lasciateli intiepidire!
Ecco pronti i Susamielli napoletani!
Potete conservarli circa 1 mese in una scatola di latta o biscottiera!




Li compriamo sempre a Napoli da Moccia! Quest’anno proviamo a farli! Grazie per la ricetta!!
Ciao Simona, ho provato questa ricetta perché adoro la cannella e le spezie in generale (ho comprato il pisto on line, come da te suggerito). Un profumo meraviglioso in cucina! Ho avuto un po’ di difficoltà a compattare l’impasto (ho usato miele millefiori) e sono risultati gommosi. Devono essere proprio così o c’è qualcosa che devo correggere? Grazie
:-) Mary
Ciao, che tipo di miele si deve usare?Grazie.
Io preferisco acacia, ma puoi usare quello che preferisci ;)
Appena fatti, belli, profumati. Solo che ho trovato molto difficile compattare l’impasto e fare la forma, senza che si rompessero di continuo. Ho usato le dosi indicate. Non so se sia normale oppure ho sbagliato io qualcosa
Ciao! mi viene da pensare che forse l’impasto ha assorbito troppi liquidi, quindi risultato più sbricioloso, loa prossima volta, se dovesse accadere, basta 1 cucchiaino di acqua calda o liquore.