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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci alla frutta > Sfogliata alle Ciliegie fresche, la Ricetta velocissima!
DolciDolci alla fruttaDolci estivi

Sfogliata alle Ciliegie fresche, la Ricetta velocissima!

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Sfogliata alle Ciliegie è un dolce alla frutta semplice e golosissimo, la versione veloce della classica Crostata di ciliegie fresche! In questo caso realizzata con un guscio di pasta sfoglia caramellata che accoglie un ripieno di crema di ricotta senza cottura e tante ciliegie caramellate in padella. Una Sfogliata di ciliegie deliziosa dove il contrasto base croccante – ripieno cremoso e fruttato si sposano perfettamente insieme in un girotondo di sapori!

sfogliata alle ciliegie - Ricetta sfogliata alle ciliegie

La Ricetta prende spunto dalla meravigliosa Sfogliata di fragole, ve la ricordate? In questo caso ho realizzato una base tonda con doppio rotolo di pasta sfoglia. Voi, potete scegliere se realizzarla quadrata, a seconda della forma che più vi piace! Mentre la sfoglia cuoce in forno, potete caramellare le ciliegie in padella con zucchero e limone. La crema di ricotta, si prepara in 2 minuti esatti, senza cottura, mescolando tutto a crudo! Una volta raffreddate base, crema e frutta,  potrete assemblare la Sfogliata alle ciliegie, dando vita in poco più di 30 minuti ad un dolce estivo favoloso! sfogliata alle ciliegie - Ricetta sfogliata alle ciliegie- Profumata, gustosa, genuina, la Sfogliata alle ciliegie è il dolce perfetto da preparare quando si ha poco tempo a disposizione, ma non si vuole rinunciare ad una crostata perfetta come dessert di fine pasto oppure merenda golosa!

Sfogliata di ciliegie

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 343 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 stampo da 22 cm
  • 2 rotoli di pasta sfoglia (tondi o rettangolari a seconda se decidete di utilizzare uno stampo quadrato/ a cerchio)
  • 400 gr di ricotta perfettamente sgocciolata
  • 150 gr di zucchero semolato + 3 cucchiai
  • 300 gr di ciliegie fresche (pesate al netto dei noccioli)
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 bustina di vanillina o i semi di mezza bacca
  • buccia di 1 limone

NOTE e VARIANTI: Se le ciliegie non sono di stagione, è possibile preparare la sfogliata alle ciliegie, sostituendo la frutta + 2 cucchiai di zucchero con circa 250 gr di marmellata che preferite, oppure composta di frutta in pezzi.

Procedimento

Come fare la Sfogliata alle ciliegie

Prima di tutto srotolare i due cerchi di pasta sfoglia.

sovrapporli e foderare con tutta la carta da forno uno stampo.

Arrotolate il bordo su se stesso lasciando un dito di spazio dalla base e bucherellate il fondo con una forchetta:

Realizzare il guscio di pasta sfoglia -Ricetta sfogliata alle ciliegie

Adagiare sul fondo e sotto i bordi per creare meglio lo spazio di 1 dito l’altra carta da forno stropicciata, della seconda pasta sfoglia:

Pennellare il bordo con tuorlo sbattuto e cospargere con 1 cucchiaio di zucchero:

infornare il guscio di sfoglia - Ricetta sfogliata alle ciliegie

Cuocete la sfoglia in forno ben caldo a 200° per circa 30 minuti, avendo cura di tanto in tanto di spostare di posizione, valutare se si gonfia la base.

A metà cottura eliminare la carta forno, punzecchiarla con le forchetta e nel caso si stesse scurendo troppo di coprire con una carta di alluminio e abbassare a 180°.

tirate dal forno quando la base è ben cotta e caramellata e lasciate raffreddare.

 

Nel frattempo caramellare le ciliegie snocciolate con 2 cucchiai di zucchero e buccia di limone grattugiato.

Saltate a fuoco vivace per circa 5 – 7 minuti, il tempo che le ciliegie rilascino un pochino di succo e lo zucchero si sciolga, senza schiacciarle!

caramellare le ciliegie in padella - Ricetta sfogliata alle ciliegie

Lasciate completamente raffreddare. Se gradite anche in frigo.

Crema di ricotta senza cottura:

Sgocciolate perfettamente la ricotta, strizzandola più volte un panno. mescolatela con zucchero e vaniglia. Ponete in frigo.

Assemblare la Sfogliata di Ciliegie:

una volta che tutte le basi sono ben fredde, potete assemblare il dolce.

Aggiungente nel guscio di sfoglia, la crema di ricotta:

farcire la sfogliata con la crema di ricotta - Ricetta sfogliata alle ciliegie

Infine aggiungere le ciliegie caramellate completamente fredde, con tutto il loro succo, ormai gelificato!

Ecco la Sfogliata alle ciliegie pronta per essere gustata! Conservate in frigo per almeno 20 min prima di servire

sfogliata alle ciliegie - Ricetta sfogliata alle ciliegie

Conservare la Sfogliata alle ciliegie

I frigo per circa 3 giorni.

5 per 1 voti
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TAGGED:ciliegiepasta sfogliaRicette Velociricottavaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
1 Commento
  • Avatar Simo ha detto:
    10 Luglio 2018 alle 08:36

    …facile, veloce e golosissima! Bella idea mia cara!

    5
    Rispondi

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