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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Salse e Condimenti > Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!
Salse e CondimentiRicette Base

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

Simona Mirto di Simona Mirto
1 minuto Facile
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La Besciamella  (Bechamel) è una salsa di base salata di origine francese, preparata con burro, farina e latte: bianca, cremosa, avvolgente, dal gusto neutro e delicato; è entrata a far parte della tradizione culinaria italiana ormai da tantissimo tempo; dove viene chiamata anche salsa madre, proprio perché con la Besciamella si preparano tante altre salse oltre che regalare una marcia in più a tantissimi piatti : come Pasta al forno, Lasagne, Cannelloni, Crepes e Crespelle, Verdure gratinate, Moussaka.

Semplice e veloce, non c’è preparazione più facile della Besciamella fatta casa! Seguite questa Ricetta Besciamella con tutti i consigli illustrati passo passo e otterrete una Besciamella regola d’arte, 1000 volte più buona di quella comprata! realizzabile in soli 5 minuti del vostro tempo!

Besciamella - Salsa Besciamella - Ricetta Besciamella-

Come ogni ricetta originale e tradizionale esistono delle regole ben precise e piccoli trucchi per ottenere un risultato perfetto! Innanzitutto farina e burro devono avere lo stesso peso.  La consistenza più o meno solida dipenderà dal quantitativo di latte che andrete ad aggiungere! Il segreto per una Salsa Besciamella cremosa e senza grumi  è aggiungere il latte pochissimo alla volta a filo solo dopo che burro e farina, scaldati precedentemente sul fuoco, avranno formato una cremina densa. Infine mescolare senza interruzione pochi secondi con una frusta a mano! (che va preferita a qualunque cucchiaio di legno o classico). In questo modo tutti gli ingredienti si amalgameranno alla perfezione tra loro!

Provatela presto e ditemi se questa ricetta besciamella non è perfetta!

Scopri anche la:

La Besciamella senza burro (variante gustosa e vegetariana con olio extravergine)

La Besciamella vegan (versione senza latte e senza lattosio, con brodo vegetale, super leggera)

Ricetta Besciamella

TEMPI DI PREPARAZIONE

PreparazioneCotturaTotale
1 minuti4 minuti5 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 105 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 500 gr di salsa
  • mezzo litro di latte intero, scremato o vegetale (oppure Brodo vegetale)
  • 50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine)
  • 50 gr di farina
  • sale
  • noce moscata (facoltativo)

Varianti golose:. Per rendere la vostra besciamella più golosa, qualunque variante abbiate scelto, potete aggiungere 2 cucchiai di grana, nel procedimento aggiungeteli all’inizio, quando mescolate burro e farina. Oppure aromatizzare con un pizzico di pepe o spezie a scelta!

Procedimento

Come fare la besciamella

Prima di tutto, sciogliete  farina e  burro a fuoco molto basso, mescolando con una frusta a mano. Evitate cucchiai di legno o classici, se volete ottenere una salsa cremosa in pochi minuti utilizzate esclusivamente la frusta!

Pochi secondi e vi troverete una crema di questa consistenza:

Sciogliere farina e burro - Ricetta Besciamella

Poi aggiungete a filo il latte, pochissimo alla volta, solo quando il primo quantitativo si è incorporato aggiungete il secondo e continuate a girare con una frusta a mano in senso orario (praticamente questo passaggio di pochi secondi, vi garantirà una besciamella priva di grumi!)

versare il latte a filo - Ricetta Besciamella

Girate costantemente su fuoco medio – alto fino a quando la salsa non avrà raggiunto una consistenza vellutata. (3 – 5 minuti) aggiungete infine sale e noce moscata se gradite o pepe.

La consistenza può variare in base ai gusti e alla necessità del momento.

Se necessitate di una salsa piuttosto densa, basterà lasciarla 1 minuto in più sul fuoco e continuare a girare con la frusta a mano fino ad ottenere la corposità desiderata. Se volete una salsa piuttosto “lenta” basterà aggiungere 1 cucchiaio di latte al composto.

Infine raggiunta la consistenza desiderata coprite la Besciamella con una pellicola a contatto:

Coprire con una pellicola a contatto - Ricetta Besciamella

Operazione necessaria per evitare che si formi la pellicina in superficie.

La vostra Besciamella è pronta per essere utilizzata:

Besciamella - Salsa Besciamella - Ricetta Besciamella

Conservare la Besciamella

In frigo per circa 3 giorni, coperta da una pellicola oppure in un contenitore ermetico. Potete congelarla e scongelarla all’occorrenza. Ovviamente la salsa conservata tenderà ad indurirsi, allungatela con 2 – 3 cucchiai di latte e fatela rinvenire sul fuoco.

5 per 16 voti
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TAGGED:noce moscataRicette economicheRicette per BambiniRicette VelociVideo Ricette

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
39 Commenti
  • Avatar Giada ha detto:
    2 Aprile 2018 alle 11:42

    Meravigliosa! provata in tutte e due le versioni!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Aprile 2018 alle 12:37

      Felicissima Giada!

      Rispondi
      • Avatar Cristina ha detto:
        22 Maggio 2024 alle 09:55

        Ottima e facilissima

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        25 Maggio 2024 alle 11:54

        Felicissima:)

    • Avatar Nora ha detto:
      1 Aprile 2020 alle 10:45

      Io scaldo prima il latte. Cosi mi ha insegnato mia madre.

      Rispondi
      • Avatar Sieglinde ha detto:
        19 Dicembre 2023 alle 14:51

        Grazie per la ricetta. L’ho provata a fare per la prima volta ed é riuscita al massimo.

    • Avatar Carla Pavesi ha detto:
      24 Dicembre 2023 alle 23:42

      Besciamella perfetta, come del resto ogni vostra ricetta.

      Rispondi
  • Avatar Guest ha detto:
    29 Novembre 2018 alle 04:37

    Scusa, ma metti il latte freddo oppure prima lo riscaldi?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Novembre 2018 alle 09:06

      guarda il segreto è non metterlo di colpo! ma a filo girando, in modo che si amalgami bene al composto prima id aggiungere il resto. Io lo inserisco a temperatura ambiente, ma a volte per la fretta, anche freddo e seguendo questo trucco viene una besciamella perfetta!

      Rispondi
  • Avatar Teresa ha detto:
    3 Marzo 2020 alle 12:58

    Buongiorno. Ti suggerisco di provare un metodo ancora più rapido: dopo aver tostato farina e burro, versa tutto in un colpo il latte freddo e comincia a mescolare rapidamente con la frusta. Riporta a bollore e cuoci il tempo desiderato a fuoco basso. Non si formano grumi, garantito.Mi piace anche metterci una grattatina di noce moscata alla fine.Molto bello il tuo blog, complimenti per come le ricette e i passaggi sono spiegati con precisione.

    5
    Rispondi
  • Avatar Stefania Mai ha detto:
    21 Marzo 2020 alle 10:30

    Fantastica! Niente a che vedere con quelle comprate.Ieri sera ho fatto le lasagne e ho provato la tua ricetta.Dico solo che, pur essendo una teglia per 8 persone, non ne è rimasta neppure una briciola (e l’abbiamo mangiata in 3 ).Grazie per questa semplice e veloce, ma squisita, ricetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar Samuel ha detto:
    19 Ottobre 2020 alle 19:48

    va fatta poi cucinare a fuoco basso…in 5 minuti la basciamella è cruda….ci vogliono almeno 15-20 minuti

    Rispondi
  • Avatar Mauro ha detto:
    22 Ottobre 2020 alle 10:56

    Personalmente… Dipende dall’uso che ne fai. Se ti serve per la preparazione di un piatto che poi deve ancora cuocere (lasagne ad esempio..), porto a bollore il latte aromatizzato e poi lo aggiungo al roux. Frusto e dopo un minuto la besciamella è pronta. Il tuo tempo di lavoro è limitato a 5 minuti. Se invece ti serve “pronta” come accompagnamento ad un piatto (besciamella al formaggio…) allora devi farla cuocere e quindi stare li fisicamente.

    Rispondi
    • Avatar Donatella ha detto:
      7 Gennaio 2024 alle 18:43

      Giusto: anche mia madre raccomandava una ventina di minuti di cottura a fuoco basso, sennò la besciamella “sa di farina”… io che vado sempre di fretta tendo a non superare mai i 15 minuti. Ma dopo 5 minuti, anche secondo me, pur se addensata, è ‘cruda’.

      Rispondi
  • Avatar Vagin Vegan ha detto:
    5 Dicembre 2020 alle 15:34

    Girare in senso… orario?…

    Rispondi
  • Avatar Annamaria ha detto:
    19 Dicembre 2020 alle 12:55

    Io ho versato tutto nel Bimby, 10 minuti, 80 gradi, tutto perfetto.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2020 alle 09:40

      benissimo!

      Rispondi
  • Avatar Fabrizio ha detto:
    7 Gennaio 2021 alle 17:51

    Ok il procedimento ma l’origine non è francese ma italiana. I francesi hanno imparato a farla (come tante altre cose) dai cuochi che Caterina de Medici si portò dietro quando sposò il re di Francia

    Rispondi
  • Avatar Claudia17 ha detto:
    17 Febbraio 2021 alle 13:37

    Simona, l’ho appena fatta.Ho seguito passo passo la ricetta e mi è venuta buonissima!. Esattamente come la descrivi tu e come si vede nelle tue foto. È vellutata e liscia.Ho messo il latte a temperatura ambiente, a filo e non si sono formati grumi.La miglior besciamella di sempre ; )

    5
    Rispondi
  • Avatar Anto ha detto:
    12 Giugno 2021 alle 14:37

    Perfetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Nina ha detto:
    18 Ottobre 2021 alle 10:17

    Perfetta!L’ho fatta mettendo al posto del burro, l’olio ed la salsa è venuta benissima! grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Mariarosaria ha detto:
    22 Ottobre 2021 alle 11:09

    Ci ho provato diverse volte ma nn mi viene mai la cremina di burro e farina …, ha consistenza più compatta

    Rispondi
  • Avatar Annamaria B. ha detto:
    28 Novembre 2021 alle 13:02

    È buonissima e facilissima riuscirebbe a farla anche una bambina di 10 anni

    5
    Rispondi
  • Avatar Alis ha detto:
    4 Gennaio 2022 alle 18:15

    Il trucco di mettere insieme burro e farina sul fuoco in modo che pian piano il burro sciogliendosi incorporerà la farina mentre si mescola con la frusta, è geniale! Solo che le dosi per me vanno riviste: ho messo 40 di burro, 40 di farina e … alla fine 750 ml di latte, per avere una salsa morbida Con cui condire i miei gnocchi di zucca. Ho aggiunto anche abbondante noce moscata e parmigiano.

    Rispondi
  • Avatar Leonardo ha detto:
    2 Aprile 2022 alle 17:20

    Risposta a Fabrizio: No cuochi italiani, bensi Fiorentini….Hahahaha.
    Ottima ricetta, veloce e saporita, ma se permettete senza un pizzico di noce moscata non rende.

    Rispondi
  • Avatar Marco ha detto:
    3 Aprile 2022 alle 02:43

    Ciao, la noce moscata non è elencata tra gli ingredienti.

    Rispondi
  • Avatar Roberto ha detto:
    26 Maggio 2022 alle 20:01

    Ottimo insegnamento, per me è venuta ottima in 5 minuti

    5
    Rispondi
  • Avatar Franca ha detto:
    27 Luglio 2022 alle 20:11

    Trés bien! È veramente una ricetta fantastica, mi è uscita una besciamella perfetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar RITA ha detto:
    15 Gennaio 2023 alle 16:12

    Io la faccio nel forno a microonde e vi assicuro che in 5 minuti è pronta. Mettete tutti gli ingredienti nel burro fuso…girate con una frusta ogni 2 minuti e nel giro di 5 minuti è pronta

    5
    Rispondi
  • Avatar Emilio ha detto:
    25 Febbraio 2023 alle 16:46

    È venuta buonissimaaa!

    5
    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    31 Maggio 2023 alle 19:35

    Ciao,per una lasagna bianca per 6-7 persone quanta besciamella consigli di preparare? Grazie ☺️

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Giugno 2023 alle 16:11

      Ciao! sicuramente doppia dose per stare tranquilla ;)

      Rispondi
  • Avatar Sabrina ha detto:
    7 Settembre 2023 alle 12:58

    Fantastica! Proporzione perfetta

    5
    Rispondi
  • Avatar Ruth ha detto:
    15 Febbraio 2024 alle 14:41

    buongiorno
    questa besciamella va bene anche per i “vol au vent” ?
    hai magari una ricetta per il ripieno vol au vent?
    grazie e saluti

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Febbraio 2024 alle 17:41

      Ciao! per il ripieno devi addensarla bene, oppure scegli il mio ripieno per vol au vent

      Rispondi
  • Avatar Assunta Danese ha detto:
    30 Marzo 2024 alle 13:53

    Perfetta e buonissima

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Marzo 2024 alle 19:07

      sono contenta! :)

      Rispondi
  • Avatar Jessica ha detto:
    5 Maggio 2024 alle 11:46

    Perfetta!!! Davvero deliziosa nelle lasagne :)

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Maggio 2024 alle 19:18

      sono felicissima :)

      Rispondi

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