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Home > Ricette > Secondi Piatti > Rotolo di zucchine (Ricetta veloce e varianti)
Secondi Piatti

Rotolo di zucchine (Ricetta veloce e varianti)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Rotolo di zucchine è un secondo piatto goloso, sfizioso, super versatile , perfetto per l’estate! Si realizza con le zucchine tagliate a fette lunghe prima panate o grigliate poi disposte come base a forma rettangolo, poi farcite con prosciutto cotto e formaggio. Infine arrotolate e via in forno! In meno di 30 minuti è pronto in tavola da servire in fette saporite e filanti dal guscio dorato! Credetemi una bontà unica!

rotolo di zucchine

La Ricetta veloce e super facile prende spunto dai miei amatissimi Involtini di zucchine , mi sono chiesta: e se realizzassi un rotolo unico? Detto fatto! Il tempo di farcire ed era già in cottura! Il segreto per un’ottima riuscita è cuocerlo sigillato nella sua carta da forno in questo modo pur essendo senza uova, manterrà una perfetta forma! Unica attenzione sta nell’aspettare qualche minuto di assestamento prima di tagliarlo in modo che possiate ricavare delle fette senza rompere il vostro rotolo! Da questa versione base si possono realizzare gustose varianti e realizzare ogni volta un Rotolo di zucchine con ripieno a scelta utilizzando quello che avete a disposizione in frigo! nelle varianti trovate diverse soluzioni! Ottimo non solo caldo ma anche freddo e addirittura il giorno dopo! Proprio come il Polpettone di zucchine si rivela un pratico come salva cena o pranzo a cui abbinare insalate o contorni di stagione. in ultima analisi è ottimo anche da servire per un aperitivo, antipasto o un buffet! Provatelo presto!

Scopri anche:

La Frittata di zucchine ( veloce, gustosa da fare sia in padella che al forno)

Ricetta Rotolo di zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 25 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 298 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 2 zucchine lunghe grandi
  • qualche cucchiaio di olio extravergine
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • 120 gr di prosciutto cotto o salumi a scelta
  • 100 gr di provola perfettamente sgocciolata oppure scamorza
  • sale
Procedimento

Come fare il rotolo di zucchine

Prima di tutto lavate le zucchine e affettatele  sottili con una mandolina nel senso della lunghezzo ad uno spessore di 3 mm.

Poi passatele nell’olio da entrambi i lati, infine nel pan grattato sempre da entrambi i lati.

Mano mano che le realizzate ponetele in una teglia foderata di carta da forno ad una distanza di pochi millimetri, non addossate.

Infine spolverate di sale e cuocete in forno statico già ben caldo a 180° per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo indicato, tirate fuori dal forno, sollevate il foglio di carta da forno dalla teglia e riponete su un piano di lavoro.

Direttamente all’interno della stessa carta da forno, allineate le zucchine in modo che si addossino di pochi millimetri le une alle altre, fino a formare un rettangolo:

come fare il rotolo di zucchine

Poi adagiate sopra le fette di prosciutto e la provola tagliata a fette :

farcire il rotolo di zucchine

A questo punto, aiutandovi con la carta da forno arrotolate il rotolo stretto facendo delicatamente e attenzione in modo che resti compatto:

chiudere il rotolo di zucchine

Infine sigillate le estremità con la carta da forno come se voleste chiudere una caramella, quindi facendo attenzione che il rotolo sia bello stretto nella carta e ben formato.

Poi sistematelo in una teglia e cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio alta del forno per circa 20 minuti.

Solo a fine cottura srotolate la carta da forno, assicuratevi che il vostro rotolo di zucchine sia compatto e fate rosolare in forno con grill acceso per ancora 5 minuti

sfornate e lasciate intiepidire almeno 10 minuti prima di tagliare le fette, con un coltello affilato e liscio.

Ecco pronto il vostro Rotolo di zucchine 

ricetta rotolo di zucchine

Consigli e Varianti

Se volete una versione più leggera potete realizzare un rotolo di zucchine grigliate in questo caso al posto di panare grigliate e poi procedete come indicato

Inoltre potete variare il ripieno a seconda di quello che avete a disposizione. al posto del prosciutto cotto , potete utilizzare bresaola, crudo, oppure salame. utilizzare formaggio spalmabile al posto di quello filante

oppure ancora realizzare un Rotolo di zucchine vegetariano in questo caso potete aggiungere altre verdure a scelta, sempre affettate di lungo magari Melanzane grigliate, oppure Pomodorini confit in abbinamento con formaggi.

Conservazione

Potete conservare sia crudo in frigo per 1 giorno, pronto da cuocere, a patto che il formaggio sia perfettamente asciutto e sgocciolato. Sia potete conservarlo già cotto per 2 giorni in frigo. Ottimo sia freddo che riscaldato.

Scopri anche altre Ricette estive 

5 per 1 voti
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TAGGED:formaggio filantepangrattatoprosciutto cottoprovolaRicette economicheRicette EstiveRicette per BuffetRicette Salva - CenaRicette SvuotafrigoRicette Velocizucchine

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
2 Commenti
  • Avatar Nadia ha detto:
    19 Agosto 2024 alle 21:03

    Ottimo grazie! lo riproverò anche con lo speck

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Agosto 2024 alle 21:04

      Felicissima :)

      Rispondi

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