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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Riso e Risotti > Risotto alle carote (cremoso, sano e delizioso)
Primi PiattiRiso e Risotti

Risotto alle carote (cremoso, sano e delizioso)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Il Risotto alle carote è un primo piatto semplice, sano, vitaminico e sorprendentemente saporito, perfetto per chi cerca una ricetta leggera ma ricca di gusto! Le protagoniste sono le carote frullate in crema in cui cuoce il riso, vi lascio immaginare la cremosità! Ad aggiungere un tocco speciale al sapore dolce, le spezie profumate: zenzero, cannella e noce moscata. Il risultato è: buono da chiudere gli occhi all’assaggio. Prepariamolo insieme in poche mosse!

risotto alle carote La Ricetta veloce e super facile è nata per caso, avevo tantissime carote da smaltire e pochissimi ingredienti in frigo. Così dopo una prima tostatura del riso, sfumato semplicemente con acqua, ho aggiunto la purea di carote insaporita dalle spezie. infine ho realizzato una mantecatura con olio extravergine e devo dire che è venuto fuori un risotto alle carote cremoso dal sapore delicato che conquista al primo assaggio nella sua semplicità! volendo potete arricchirlo con pezzetti di formaggio filante, ma credetemi è delizioso anche nella sua versione light e vegan! Perfetto per un pranzo quotidiano ma anche per una cena raffinata. ma sopratutto per far mangiare le carote anche ai bambini, la sua consistenza è divina! credo diventerà un must della mia cucina di primavera insieme al mio amato Risotto ai carciofi e quello con gli asparagi provatelo presto e fatemi sapere se non è una vera coccola!

Scopri  anche :

Gli Gnocchi di carote ( la versione colorata e ricca di vitamine deliziosa)

Ricetta Risotto alle carote

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 370 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 320 gr di riso vialone nano
  • 450 gr di carote crude
  • olio extravergine
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • una manciata di foglie di menta
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata
  • 1 punta di un cucchiaino di cannella
  • sale
  • pepe nero macinato al momento
  • 2 – 3 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
  • 70 gr di scamorza affumicata o formaggio a pasta filante  (facoltativo)
Procedimento

Come fare il risotto alle carote

Prima di tutto pelate le carote tagliatele a cubotti e ponetele in una pentola, copritele di acqua e aggiungete il mazzetto di rosmarino e la menta

Lasciate cuocere con coperchio per 20 minuti circa finché non diventano morbide .

Poi prelevate le carote, ponendo da parte l’acqua che servirà per la cottura del risotto. eliminate il rosmarino e la menta e frullate le carote con un minipimer.

se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua, dovete ottenere una crema densa:

carote frullate per risotto alle carote

A parte tostate il riso con 2 cucchiai di olio extravergine per 1 minuto

tostatura del risotto alle carote

poi sfumate con un mestolo di acqua di carote, aspettate che si assorba completamente a fiamma moderata infine aggiungete le carote al riso:

cuocere il risotto nella crema di carote

girate a fuoco medio, aggiungete le spezie e proseguite la cottura aggiungendo mestoli bollenti di acqua delle carote fino a quando il risotto non diventa morbido.

A fine cottura mantecate a fuoco spento con 2 cucchiai di olio extravergine.

se gradite a questo punto potete aggiungere parmigiano e pezzetti di scamorza affumicata

 Ecco pronto il Risotto alle carote, completate con una spolverata di pepe se gradite

ricetta risotto alle carote

Consigli e Varianti

Per un risotto alle carote light potete saltare il passaggio della tostatura in olio e aggiungerlo solo a crudo in fase di mantecatura.

la base di risotto alle carote si presta molto bene per essere arricchito con altre verdure, ad esempio zucchine, piselli, porri . Potete aggiungerne 150 /200 gr precedentemente saltate in padella

Conservazione

Il mio consiglio è di gustarlo subito caldo , se dovesse avanzare potete conservarlo, vi consiglio di cuocere molto al dente, così quando andrete a riscaldarlo con 2 cucchiai di acqua ritroverete tutto il gusto ma anche la consistenza non troppo morbida.

5 per 2 voti
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TAGGED:caroteRicette economicheRicette LightRicette per BambiniRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velociriso

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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3 Commenti
  • Avatar Felicita ha detto:
    8 Aprile 2025 alle 10:11

    ho comprato le carote stamattina quelle fresche con il ciuffo solo per fare questo risotto !! adoro

    5
    Rispondi
  • Avatar Marianna ha detto:
    8 Aprile 2025 alle 22:17

    Non credevo avrebbe riscosso tutto questo successo! È buonissimo, piaciuto anche ai bambini

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Aprile 2025 alle 08:40

      hai visto? :)

      Rispondi

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