Torta ricotta e cioccolato soffice e facilissima

La Torta ricotta e cioccolato è un dolce soffice da credenza, genuino e facile, con la ricotta nell’impasto che la rende morbidissima e tante gocce di cioccolato che regalano un tocco super goloso!  Vi lascio immaginare all’assaggio tutta la morbidezza delle fette che si sciolgono in bocca, arricchite dal gusto intenso del cioccolato fondente: semplicemente strepitosa!

torta ricotta e cioccolato - Ricetta Torta ricotta e cioccolato

La Ricetta è quella della classica Torta di Ricotta, una preparazione semplice e veloce, ho modificato leggermente le dosi per averla bella alta e ho aggiunto il cioccolato, che potete usare in gocce, in scaglie, pepite, in pezzi, avanzi! va bene anche gusto al latte! In ogni caso sarà un successone e porterete in tavola una torta ricotta e cioccolato che vi farà letteralmente innamorare per gusto, consistenza soffice e bellezza! Perfetta per colazione, merenda e concludere un pasto! La torta ricotta e cioccolato è ideale anche per i giorni di festa dove la parola d’ordine è stupire con effetti speciali in poche mosse! Basta una spolverata di zucchero a velo e presenterete una torta meravigliosa che resta morbida per giorni e anche adorano anche i bambini!

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Crostata ricotta e cioccolato dal ripieno cremoso!

Ricetta Torta ricotta e cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm alto
  • 300 gr di farina ’00
  • 300 gr di ricotta fresca a temperatura ambiente
  • 3 uova grandi a temperatura ambiente
  • 230 gr di zucchero semolato
  • 100 ml di olio di semi di girasole (oppure 100 gr di burro fuso)
  • buccia di 1 arancia piccola
  • una bustina di vanillina oppure semi di una bacca (facoltativo)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 120 gr di gocce di cioccolato (oppure cioccolato fondente in tavoletta da tritare)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare la Torta ricotta e cioccolato

Preparate l’impasto soffice alla ricotta, seguendo tutti gli ingredienti che trovate qui e il procedimento passo passo che potete leggere nell’articolo: TORTA DI RICOTTA (i passaggi da fare sono identici anche se le dosi sono diverse e non si deve aggiungere il latte nè il limone!)

quando l’impasto è pronto aggiungete le gocce di cioccolato , mescolate e versate l’impasto in una teglia perfettamente imburrata e infarinata:

impasto soffice alla ricotta con gocce di cioccolato - Ricetta Torta ricotta e cioccolato

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Se state usando un classico stampo a cerniera, potete aggiungere una parte di gocce di cioccolato sulla superficie della torta, fidatevi, non scenderanno nell’impasto!

Cuocete la vostra torta in forno statico a 180° ben caldo nella parte medio bassa del vostro forno per circa 40 minuti.

La presenza di ricotta nell’impasto tende a fare brunire la superficie, quindi è importante che la torta non stia ai piani altissimi! Se dovesse colorirsi abbassate a 160° e proseguite la cottura finché lo stecchino non risulta asciutto!

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per circa 15 minuti, poi sformate delicatamente e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

La Torta ricotta e cioccolato e pronta per essere servita! spolverate di zucchero e velo! guardate che morbidezza!

torta ricotta e cioccolato - Ricetta Torta ricotta e cioccolato

Conservare la Torta ricotta e cioccolato

A temperatura ambiente per circa 4 giorni, meglio se in una campana per torte.


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1 Commento
  1. Elena

    Bellissima, ho provato a farla ma il rimando alla torta classica alla ricotta, che è in realtà un po’ diversa, crea confusione. Specialmente a me che faccio le torte per la famiglia verso le 11 di sera! Così ho mescolato alcuni passaggi facendo avanti e indietro sull’ipad. Sarebbe meglio riscrivere la ricetta….

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