Lo Sformato di zucca è un piatto unico autunnale saporito e profumato, che amo preparare come alternativa più leggera alla mia Torta salata alla zucca. La purea di zucca cotta è la base insieme a pochi altri ingredienti e si può arricchire a piacere con formaggi, verdure. Una volta cotto al forno, diventa un tortino dorato gratinato all’esterno cremoso e filante dentro! Seguitemi, è super facile e veloce!
La prima volta che ho assaggiato lo sformato di zucca è stato in versione monoporzione , in una trattoria di campagna nei dintorni di Verona, da amici dei parenti di mio marito, in una fredda sera di novembre. Il profumo di salvia e parmigiano che arrivava dalla cucina e quel sapore delicato ma avvolgente al primo boccone, mi sorpresero e capii subito che avrei voluto rifarlo a casa.
Tornata nella mia cucina, ho sperimentato finché non ho trovato il giusto equilibrio tra cremosità e compattezza, ottenendo questa Ricetta perfetta dello sformato di zucca che condivido oggi con voi in versione in teglia con ripieno di prosciutto cotto e scamorza. Ma ho provato a farlo anche in piccoli stampini altre farciture golose ( che trovate nelle varianti).
Lo alterno spesso alla Parmigiana di zucca o al Gateau di zucca non solo come rustico salva cena, o piatto della domenica , ma anche come antipasto sfizioso, aperitivo di stagione da preparare in anticipo e servire tiepido.
Ricetta Sformato di zucca
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 20 minuti | 1h | 1h e 20 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 245 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone – 1 stampo da 20 – 22 cm (leggi consigli*) |
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Come fare lo sformato di zucca
Prima di tutto sbollentate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua finché non si ammorbidiscono, passaggio che salterete se avete scelto di realizzare uno sformato di zucca senza patate.
Nel frattempo tagliate la zucca in fette , sistematela in teglia rivestita di carta da forno, poi condite con tante foglie di salvia e cuocete in forno a 180° – 190° per 30 minuti circa finché non risulta morbida ( potete cuocere anche in friggitrice ad aria per 20 minuti)
Poi eliminate la buccia alla zucca e schiacciatela bene per ricavare una purea morbida e asciutta, stessa cosa fate con le patate.
Attenzione la purea deve risultare compatta, non acquosa e perfettamente asciutta, per questo è fondamentale utilizzare la zucca giusto leggendo i consigli* che trovate in fondo. Questo passaggio vi farà ottenere uno sformato che tiene la forma e potrete tagliare in fette.
Se la purea di zucca dovesse risultare troppo molle strizzatela con un canovaccio pulito finché non risulta asciutta.
Infine mescolate in una ciotola la purea di zucca, di patate, l’uovo, il parmigiano, il sale ( il pepe) e valutate se aggiungere latte, il composto deve presentarsi morbido ma compatto.
Poi aggiungete la metà del composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata con pan grattato, creando un guscio:

Poi aggiungete il ripieno scelto, in questo caso prosciutto e scamorza a fette:

Infine richiudete lo sformato di zucca con l’altra metà dell’impasto, spolverate di pan grattato e aggiungete dei pezzettini di burro oppure 1 cucchiaio di olio ( che potete omettere per una versione più light ):

Cuocete in forno già ben caldo, a 180° statico ( oppure 160° ventilato) per circa 35 minuti , poi azionate il grill e spostate al piano superiore lasciando cuocere ancora 5 minuti fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per 10 minuti.
Infine sformate eliminando il cerchio apribile e trasferite delicatamente sollevando il fondo con una spatola larga su un piatto da portata.
Ecco pronto il vostro Sformato di zucca

Consigli e Varianti
Da queste dosi potete realizzare 10 sformatini di zucca , utilizzando uno stampo per muffin , il procedimento è identico, la cottura è di circa 25 minuti.
Il mio consiglio è di utilizzare zucca delica o mantovana perché hanno una polpa soda, asciutta e particolarmente saporita, non avrete il problema di purea acquosa. Nel caso voleste utilizzare della polpa congelata oppure ricavata da zucca a cubetti di cui non conoscete la provenienza, cuocete in forno, schiacciate e se la trovate molto morbida, strizzate la purea in un canovaccio pulito
Tra i ripieni che amo vi consiglio la combinazione : scamorza con una porzione di Funghi trifolati . Se preferite, potete utilizzare 250 gr di verdure miste a cubetti saltate in padella al posto dei funghi. Al posto del prosciutto potete utilizzare altri salumi a scelta oppure 200 gr di salsiccia sbriciolata precedentemente saltata in padella
Conservazione
Lo sformato di zucca si conserva perfettamente crudo in frigo per 1 giorno. Una volta cotto potete conservarlo in frigo 2 giorni scaldarlo al forno, al microonde oppure in friggitrice ad aria .
Infine potete anche congelarlo sia cotto, scongelando in frigo e scaldarlo come indicato sopra, oppure congelarlo crudo. In questo caso vi consiglio di cuocere a 20° in meno avvolto da carta argentata, prolungando i tempi di 15 minuti.




Che ripieno !
Ciao, stavo proprio cercando un rustico con la zucca che fosse anche leggero. Per il ripieno metterò ricottina light e prosciutto arrosto. La tua foto fa venire l’acquolina, speriamo venga anche a me cosi
Ciao! la ricotta light è perfetta come ripieno, ovviamente non sarà filante, ma verrà super cremoso;)
Fatto a pranzo con i funghi trifolati come ripieni e mozzarella. Ottimo, super consigliato