La Scarola in padella è un contorno invernale che porto nel cuore da sempre. Basta una scarola fresca, olio, aglio, olive, capperi e pochi minuti in padella per trasformare un piatto di verdure in un piccolo conforto di casa, saporito e versatile per mille usi. Prepariamola insieme: verrà ricca di gusto, tenera, mai acquosa!
Il mio legame con la scarola in padella nasce da bambina, nella cucina di casa a Napoli. D’inverno, quando il mercato profumava di verdure freschissime, mamma tornava sempre con due grandi cespi di scarola. Ricordo ancora il rumore dell’olio che sfrigolava, il profumo di aglio dorato, e noi bambini che rubavamo sempre un pezzetto di scarola appena saltata. In pochi minuti appassiva e si impregnava di sapore. Una parte sia mangiava come contorno, l’altra metà finiva diretta nel ripieno della mitica Pizza di scarola . Per me, è tuttora uno dei sapori più familiari e rassicuranti.
Già i Romani utilizzavano questa insalata invernale sia cruda che cotta, considerandola depurativa. Ma è nel Sud Italia — soprattutto in Campania — che la preparazione ha trovato la sua identità definitiva: tra ’700 e ’800, nelle cucine popolari napoletane, la scarola veniva stufata con olive e capperi, spesso arricchita anche con pinoli e uvetta, ingredienti poveri tipici della dispensa partenopea. Una preparazione nata per accompagnare pasti, ben presto si è trasformato un ripieno ricco per ‘imbottire’ rustici , focacce, torte salate, pasta fresca, durante le festività e non solo.
Oggi condivido con voi la Ricetta originale della Scarola in padella della mia famiglia, che prepariamo da generazioni. Gustosa ma leggera, con scarola morbida ma non spappolata, equilibrio perfetto tra il gusto amarognolo naturale della verdura e la sapidità dei condimenti.
Secondo tradizione campana è un must delle feste natalizie, insieme all’Insalata di rinforzo, per accompagnare pesce, carne, arrosti e formaggi. Ma vi ho scritto anche tanti modi per utilizzarla in cucina.
Ricetta Scarola in padella
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 98 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 4 persone |
|---|
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Come fare la scarola in padella
Prima di tutto fate tostare per 30 – 40 secondi i pinoli in una padella, poi riponeteli da parte in un piatto.
Nella stessa padella larga, in cui andrete a realizzare tutta la preparazione, scaldate l’olio e aggiungete gli agli sbucciati e tagliati a metà, lasciate soffriggere 1 minuto.
Poi aggiungete le olive, che in precedenza avrete tagliato e privato del nocciolo, evitando di strapparle, quindi mantendo intatti i lembi e i capperi dissalati e tagliati a metà e lasciate soffriggere ancora a fuoco medio per 1 minuto.
Infine aggiungete anche i pinoli tostati e lasciate dorare ancora per 20 secondi:

A questo punto unite la scarola, precedentemente lavata e tagliata in pezzi di media dimensione:

lasciate cuocere senza girare a fiamma moderata per qualche secondo, poi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate appassire.
dopo 3 – 4 minuti controllate, la scarola sarà appassita e potrete quindi girare bene.
Lasciate cuocere per 10 minuti con coperchio, girando di tanto in tanto.
Infine togliete il coperchio e saltate la scarola in padella a fiamma poco più alta, lasciando evaporare tutti i liquidi
Il risultato finale dev’essere una verdura colorata, morbida ma allo stesso tempo asciutta, sebbene ben condita.
Quando i liquidi sono spariti, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire in padella, salate solo alla fine.
Ecco pronta la vostra Scarola in padella
Come utilizzare la scarola in padella
Ottima sia calda che fredda che per accompagnare secondi piatti di ogni tipo, da arrosti, al pesce al forno o fritto, formaggi.
Perfetta per farcire focacce, torte salate, pizze ripiene , come l’intramontabile Pizza di scarola, calzoni, Rotolo di scarola. Anche da abbinare anche ricotta, provola o scamorza se gradite l’effetto filante. Non solo, diventa perfetta anche come ripieno per Polpettone in crosta, per realizzare delle frittate e farcire panini e crostoni.
Ottima come ripieno per pasta fresca come cannelloni oppure lasagne, ma è speciale anche solo per condire la pasta oppure risotto.
Per gli amati dei finger food potete utilizzarla come farcitura per bruschette, crostini, piccoli rustci, calzoncini , oppure Pizzette di scarola
Infine si presta benissimo come piatto unico leggero , in abbinamento a fagioli, ceci o legumi semplicemente cotti a vapore
Consigli e Varianti
Per una versione ancora più ricca potete aggiungere 2 alici sott’olio nel soffritto con aglio e in cottura 2 cucchiai di uvetta.
Per una versione sostanziosa, potete tostare in padella con un filo d’olio pan grattato e tostare 3 minuti, lo aggiungete sulla scarola una volta pronta.
Conservazione
La Scarola in padella si conserva benissimo per 3 giorni in frigo, in un contenitore ermetico: più passa il tempo, più diventa buona. Basterà solo scaldarla in padella o in friggitrice.
Inoltre potete anche congelarla, scongelare in frigo e utilizzarla come preferite.



